16.10.2003

Компьютерный рынок поднимается с колен



Екатерина Гуркина

Во вторник вечером американская корпорация Intel, крупнейший мировой производитель микропроцессоров, объявила о грандиозном увеличении прибыли. Мировой кризис IT-рынка наконец-то миновал.

Аналитики Wall Street не ожидали столь сенсационных показателей: прибыль компании в III квартале нынешнего года составила $1,7 млрд, тогда как аналогичный квартал минувшего года принес $686 млн. Такого резкого скачка в компании не наблюдали уже 25 лет.

Выручка Intel в III квартале 2003 года достигла $7,83 млрд против $6,5 млрд год назад и $6,8 млрд во II квартале нынешнего года.

Представители Intel объясняют такой прогресс скромными словами о «существенном повышении спроса», особенно в регионах Средней Азии. Но ведь Intel – не просто одна из IT-компаний, пусть даже и крупнейших. Intel – главный производитель компьютерных процессоров, «базового элемента» компьютерной отрасли.

Поэтому финансовые показатели Intel с большой точностью отражают общее состояние хайтек-индустрии – подобно тому, как количество электроэнергии, потребляемой в стране, отражает развитие ее экономики. Так что финансовый результат Intel в III квартале – событие колоссальной важности: оно свидетельствует о том, что кризис на мировом рынке IT-технологий, начавшийся в 2000 году крушением «интернет-экономики», миновал.

Впрочем, стагнация мирового IT-рынка, длящаяся последние три года, в России не очень ощущается. «В этом году в России объем IT-рынка увеличился на 15–20%, – рассказал «Газете.Ru» генеральный директор представительства Intel в странах СНГ и Балтии Андрей Гребень. – Cтоль бурный рост IT-cектора происходит из-за общего экономического подъема. На фоне роста ВВП у инвесторов появляется стимул вкладывать средства в IT-cектор».

Доля России на мировом IT-рынке составляет всего 1%.

Более того, Россия до такой степени «недокомпьютеризирована», что высокий спрос на IT-продукцию и услуги сохраняется даже в условиях мирового спада. Сейчас в России, по данным Intel, даже в крупных компаниях имеет компьютер только каждый четвертый сотрудник, тогда как в Европе – каждый второй.

По прогнозам аналитиков, европейских показателей мы достигнем только к 2006 году, так что высокий спрос в IT-cекторе России на ближайшие годы обеспечен.

Источник: Газета.RU