16.10.2003

"ЛУКОЙЛу" напомнили о цене. Мобиус хочет обсудить вопрос капитализации компании



Александр Тутушкин
Юлия Бушуева

         Управляющий фондами Templeton и независимый директор "ЛУКОЙЛа" Марк Мобиус вынес на сегодняшнее заседание совета директоров компании вопрос о повышении рыночной стоимости ее акций. Котировки бумаг "ЛУКОЙЛа" растут медленнее рынка, но никаких радикальных мер для исправления ситуации компания не предлагает, лишь обещая сосредоточиться на эффективности.

        Хотя у "ЛУКОЙЛа" лишь недавно появились соперники по объемам добычи нефти, по капитализации бывший лидер отрасли начал отставать от конкурентов уже давно. На днях аналитики Альфа-банка отмечали, что за $25 млрд - сумму, которую ExxonMobil якобы готов заплатить за 40% акций "ЮкосСибнефти", - можно купить целый "ЛУКОЙЛ" и еще останется $7 млрд. С начала года капитализация этой нефтяной компании увеличилась примерно на 45% (вчера она составила в РТС $19,3 млн) , в то же время индекс РТС за этот срок вырос на 75%.

        И хотя в октябре кредитный рейтинг "ЛУКОЙЛа" повысили оба агентства - Moody's Investors Service и Standard & Poor's, это не впечатлило инвесторов. Инвесткомпания "Тройка Диалог " выставила по акциям "ЛУКОЙЛа" рекомендацию "продавать", определив их справедливую цену в $19,2 (по итогам вчерашних торгов в РТС котировки составили $22,7).

        Медленный (на фоне остального рынка) рост капитализации компании не может не тревожить миноритарных акционеров. Как стало известно "Ведомостям", вопрос о повышении стоимости акций будет рассмотрен на сегодняшнем заседании совета директоров "ЛУКОЙЛа" по инициативе управляющего фондами Templeton на развивающихся рынках Марка Мобиуса. Он является независимым директором и представляет в совете интересы миноритариев.

        С самим Мобиусом "Ведомостям" вчера связаться не удалось. А один из акционеров "ЛУКОЙЛа", знакомый с материалами к сегодняшнему заседанию совета, сказал "Ведомостям", что никаких революционных мер для повышения стоимости акций компании совет не предложит. Предполагается, что совет просто одобрит выполнение программы реструктуризации бизнеса, принятой еще в прошлом году. Правда, по словам источника, компания собирается проанализировать рентабельность месторождений и низкорентабельные либо продавать, либо консервировать. В нефтепереработке же планируется адаптировать проекты модернизации НПЗ к прогнозируемым потребностями рынка.

        Впрочем, как утверждает начальник отдела по работе с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский, компания все-таки предложит совету новые меры по повышению капитализации. "Главным девизом для нас теперь станет повышение эффективности бизнеса по всем направлениям. При этом будут приниматься во внимание два основных показателя - внутренняя ставка доходности и возврат на вложенный капитал", - поясняет он. По словам Красовского, раньше "ЛУКОЙЛ" применял эти показатели лишь для оценки новых добывающих проектов, эффективность которых должна была быть не ниже 17 - 20%. Теперь же этот критерий будет применяться и в секторах переработки и сбыта. Кроме того, работа менеджеров "ЛУКОЙЛа" теперь будет оцениваться лишь по финансовым результатам. "Раньше же во главу угла ставился рост производства", - говорит Красовский.

        Аналитик инвестбанка "Траст" Владислав Метнев считает, что стоимость акций компании будет зависеть в основном от выполнения программы реструктуризации. По его мнению, "ЛУКОЙЛу" следует поторопиться с продажей непрофильных активов и месторождений, которые находятся в финальной стадии разработки. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " тоже отмечает, что программа реструктуризации выполняется не столь высокими темпами, как обещал "ЛУКОЙЛ" и как этого хотели бы инвесторы.

        Впрочем, Красовский допускает, что независимые директора могут потребовать от компании корректировки этой программы. "Мы всегда внимательно прислушиваемся к их рекомендациям", - говорит Красовский, напоминая, что именно по рекомендации Марка Мобиуса опционная программа "ЛУКОЙЛа" была расширена вдвое, а размер дивидендов зафиксирован в процентах от консолидированной прибыли.

        ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС: Как следует из материалов к заседанию совета директоров, зарубежная деятельность "ЛУКОЙЛа" в down stream направлена на рост прибыли от продаж по более высоким ценам в Восточной Европе и странах СНГ. Ожидается, что в 2003 г. на международных рынках "ЛУКОЙЛ" продаст 64 млн т нефти и нефтепродуктов, что на 25% больше, чем годом ранее. Инвестиции в зарубежные проекты по переработке и сбыту составят $348 млн, или почти втрое больше, чем в 2002 г. Растет и их эффективность: EBITDA по итогам 2003 г. ожидается на уровне $250 млн, что на $50 млн больше, чем в 2002.

Источник: Ведомости