16.10.2003

Михаил Фридман может не любить Сбербанк от имени РСПП



Вчера председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, выступая на бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), раскритиковал монополизм Сбербанка России и призвал членов бюро к общей борьбе с этим злом. Предприниматели покивали головами, но сами бороться с монополизмом государственного банка как-то не захотели. Взамен они делегировали Михаилу Фридману полномочия отстаивать свою позицию как официальную позицию РСПП.

       Вчера глава Альфа-банка, одного из крупнейших розничных банков России, Михаил Фридман решил обсудить на заседании бюро РСПП работу Сбербанка. В докладе "О некоторых аспектах текущей политики Сбербанка РФ" он обвинил Сбербанк (СБ) во множестве нарушений честной конкуренции. Правда, по словам представителей Альфа-банка, доклад подготовил не сам господин Фридман, а председатель наблюдательного совета Промышленно-строительного банка (СПб) Владимир Коган. Так или иначе, Сбербанк обвиняется в том, что из общего объема вкладов 62% составляют пенсионные вклады, которые были "привлечены не на открытом рынке, а принудительно зачислены государством". При этом прозрачный механизм включения банков в перечень, имеющих право открывать пенсионные счета, по его мнению, отсутствует. Эти привилегии позволяют Сбербанку устанавливать по вкладам очень низкие ставки по сравнению с конкурентами, считает Михаил Фридман.

       А это, в свою очередь, ведет к тому, что "низкая стоимость привлеченных СБ ресурсов и высокая доля длинных денег в пассивах (вклады населения) позволяет СБ проводить политику прямого демпинга на рынке кредитования". Таким образом, по словам Михаила Фридмана, Сбербанк занимается "ценовым выдавливанием прочих российских банков с рынка кредитования заемщиков второго эшелона". Иными словами, ставки, предлагаемые Сбербанком по кредитам, возмутительно низки и с ним трудно конкурировать. В итоге господин Фридман предложил применить к Сбербанку антимонопольные законы, лишить его государственных привилегий и заодно добиться от Сбербанка прекращения практики демпинга на рынке обслуживания юридических лиц.

       В отсутствие президента Сбербанка Андрея Казьмина, представителей ЦБ и правительства собравшиеся на бюро РСПП с симпатией отнеслись к предложениям Михаила Фридмана. Однако, как сообщил вчера Ъ вице-президент РСПП Игорь Юргенс, "эти предложения обсудили, но решение не приняли". Он объяснил это тем, что "принимать нечего, все и так совпадает с принятой РСПП концепцией банковской реформы по Мамуту".

       Впрочем, по версии члена бюро РСПП Александра Шохина, присутствовавшего на заседании бюро, определенное решение все-таки было принято. Из предложений господина Фридмана изъят пункт о низких ставках Сбербанка по кредитам, а необоснованное занижение им ставок по вкладам предложено отдать на рассмотрение Министерства по антимонопольной политике. После чего было "решено писем никуда не посылать". "На базе этого доклада позиция бюро РСПП была одобрена. Утвердив эту позицию, бюро РСПП делегировало мандат группе Фридман–Коган–Мамут предпринимать шаги по продвижению этой позиции",– сообщил Ъ подробности Александр Шохин.

       Теперь, имея мандат РСПП, вышеупомянутые банкиры смогут пролоббировать свои интересы на официальном уровне, впрочем, как это будет происходить, пока неясно. Ни Михаил Фридман, ни Владимир Коган, ни председатель совета директоров компании "Тройка Диалог" Александр Мамут не смогли вчера прокомментировать Ъ свои дальнейшие действия. Спешку же с делегированием полномочий группе банкиров Александр Шохин объяснил намеченным на ноябрь рассмотрением в Госдуме закона о страховании вкладов. "Коммерческим банкам очень важно, чтобы Сбербанк вошел в систему страхования на общих основаниях. При этом РСПП предлагает сохранить государственные гарантии для граждан, ставших вкладчиками Сбербанка до вступления закона о страховании в силу",– пояснил Александр Шохин.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ


Источник: КоммерсантЪ