16.10.2003

Госдума рассекретила российские драгоценности



Вчера Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон о гостайне, рассекречивающие сведения об объемах добычи в России драгметаллов и драгкамней. Это позволит нашей стране стать полноценной участницей мировой системы контроля за движением алмазов, а российским производителям платиноидов и драгкамней – снизить стоимость привлекаемых на рынке денег.

       Принятые вчера депутатами единогласно сразу в трех чтениях поправки в закон "О гостайне" относят к гостайне только данные об объемах платиноидов и алмазов, которые находятся в Центробанке и Госфонде. "В отношении других запасов драгметаллов и камней режим гостайны распространяться не будет",– заявил вчера первый замминистра финансов Алексей Улюкаев. По его мнению, действующая сегодня практика "противоречит рыночной практике и международным обязательствам России".

           В настоящее время сведениями, отнесенными к гостайне, являются данные о запасах металлов платиновой группы в недрах, на складах "Норильского никеля" и ряда госструктур (Гохран, ЦБ, ГУП "Алмазювелирэкспорт"), а также данные об общих объемах производства и экспорта платиноидов. Гостайной также являются данные о запасах, физических объемах добычи и продаж алмазов.

       Режим секретности в отношении алмазов и платиноидов всегда был на руку властям, а Гохран традиционно являлся своего рода секретным фондом правительства. С легкой руки одного из его руководителей это подконтрольное Минфину ведомство даже стали называть "кладовкой правительства". За счет продаж ценностей власти неоднократно решали самые острые бюджетные проблемы – например, выплату долгов по зарплатам. Тем не менее инициатором снятия режима секретности с алмазов и платиноидов выступило именно правительство, этой весной внесшее в Госдуму соответствующий законопроект. Впрочем, другого выхода у него не было: в противном случае Россия, на долю которой приходится четверть мировой добычи алмазов, уже в следующем году могла оказаться в международной изоляции.

       Несмотря на то что с 1 января Россия официально присоединилась к глобальной системе контроля за торговлей алмазами, создаваемой международным алмазным сообществом в рамках борьбы с "конфликтными алмазами", стать полноценной участницей Кимберлийского процесса она не могла. Главным препятствием оставалась засекреченность сведений по операциям с алмазами. Между тем еще весной страны–участницы Кимберлийского процесса договорились предоставить к 31 мая всю статистику по объему добычи и экспорта (импорта) алмазов за первый квартал 2003 года (см. Ъ от 27 мая).

       "Нынешнее решение Госдумы позволит России выполнять все требования системы сертификации без исключения. Сейчас мы выполняем минимальные требования, и пока никто не мог упрекнуть нас в нарушении достигнутых договоренностей. Система сертификации вводится поэтапно, и теперь и мы готовы к введению следующего этапа – предоставлению статистики",– считает первый замруководителя Гохрана Андрей Кутепов.

       Впрочем, не в меньшей степени вчерашнее событие касается крупнейших российских производителей алмазов и платиноидов. "Мы можем только приветствовать такое решение. Оно, безусловно, благоприятно для нашей компании и для России в целом. В нашем случае оно поможет стабилизировать рынок металлов платиновой группы",– заявили вчера Ъ в пресс-службе ГМК "Норильский никель".

       "АЛРОСА сможет стать более понятной для инвесторов. Ведь наряду с прозрачностью компании сведения о запасах – первоочередные вопросы, которые задают нам потенциальные инвесторы. Безусловно, это отразится на цене заимствований, а в будущем, когда АЛРОСА станет открытым акционерным обществом,– на капитализации компании",– считает первый вице-президент АЛРОСА Федор Андреев.

       Впрочем, банкиры не слишком верят в то, что решение о рассекречивании запасов драгметаллов и камней заметно повлияет на капитализацию российских производителей. "Не думаю, что это скажется на капитализации 'Норникеля'. Прежде всего потому, что решение Госдумы было ожидаемым. Гораздо важнее публикация данных о запасах платиноидов, а она может иметь двоякий эффект – в зависимости от того, окажутся ли запасы больше или меньше предполагаемых. Не исключено, что известие о меньшем объеме запасов металлов может вызвать рост спроса на платиноиды и, как следствие, рост котировок акций 'Норникеля'",– считает председатель финансового комитета банка "Держава" Алексей Скородумов.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА


Источник: КоммерсантЪ