17.10.2003


Неудачный комментарий. "ВБД" поправил Якобашвили



Сергей Рыбак

         Вчера крупнейший производитель соков и молока - российская компания "Вимм-Билль-Данн" была вынуждена внести коррективы в заявление председателя своего совета директоров Давида Якобашвили, прозвучавшее днем раньше. Заканчивается пресс-релиз словами, что Якобашвили больше не будет комментировать переговоры о возможной продаже акций ВБД французской группе Danone.

        ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" - крупнейший производитель соков и молочной продукции в России. По данным компании, ее продажи в первой половине этого года составили около $473 млн. Крупнейший европейский производитель бисквитов и молочных продуктов Danone стал акционером российского холдинга еще в прошлом году, купив около 4% акций ВБД в ходе IPO на Нью-Йоркской бирже. Позднее Danone увеличил свою долю в ВБД до 7,2%.

        Восьми крупным акционерам из числа основателей компании принадлежит 60% ее акций, 21% обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR, 1,18% принадлежит инвестфонду Templeton, 6,3% - компании United Burlington Investments, 4,24% - мелким акционерам.

        Вчера компания "Вимм-Билль-Данн" распространила пресс-релиз, где говорилось, что Давид Якобашвили не намерен давать никаких дополнительных комментариев по поводу возможной продажи акций компании Groupe Danone, пока это не потребует действующее законодательство.

        Слухи о том, что французская группа Danone может увеличить свою долю в капитале "Вимм-Билль-Данн" до контрольной, появились еще летом, и российская компания в ответ выпустила заявление, в котором признавала факт переговоров своих акционеров с Danone по поводу возможной продажи акций. А на прошлой неделе британская Financial Times опубликовала статью, в которой говорилось, что переговоры близки к завершению и сделка по продаже контрольного пакета акций ВБД французской группе может завершиться уже к концу месяца. После этой публикации котировки АДР российской компании взлетели на 7,3%.

        Официальных комментариев потенциальных участников сделки в статье не было, но Давид Якобашвили дал их 15 октября, встретившись с журналистами информагентств. В частности, как передало агентство AK&M, он заявил, что основные акционеры ОАО "Вимм-Билль-Данн" не ведут официальных переговоров о продаже контрольного пакета акций компании. А консультации с Danone и другими западными компаниями Якобашвили назвал "обменом мнениями по поводу сотрудничества".

        Вчера компания была вынуждена распространить от имени Якобашвили "уточнение" его слов. "В настоящее время, и как сообщалось ранее, некоторые акционеры ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (в том числе Давид Якобашвили) ведут предварительные переговоры с Groupe Danone (Франция) по предмету возможной сделки, потенциальным результатом которой может быть приобретение всех или контрольного пакета находящихся в обращении акций ВБД группой Danone", - говорится в этом уточнении.

        Также компания сообщила, что больше ни с кем переговоров по этому поводу не ведется, но и с Danone они далеки от завершения - нет договоренности даже по существенным параметрам возможной сделки.

        Представитель компании пояснил "Ведомостям" появление вчерашнего "уточнения" тем, что "ВБД" хочет соответствовать требованиям американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) , поскольку акции компании обращаются в США. "Не припомню, чтобы какая-либо из российских компаний делала что-либо похожее раньше, хотя, возможно, на Западе такая практика и встречается", - говорит аналитик Альфа-банка Александр Свинов. "В России пока крайне мало подобных сделок, и мы хотели пояснить нашу позицию", - говорит представитель "ВБД".

        Появление пресс-релиза получило одобрительные отзывы у экспертов. Свинов полагает, что компания показала желание следовать духу требований американской Комиссии по ценным бумагам.

        Пресс-секретарь SEC Джон Хайне пояснил "Ведомостям", что правил, которые бы четко описывали все случаи раскрытия информации, которые могут повлиять на рынок, просто нет. Но, по словам Хайне, в подобных случаях компании обычно стремятся вести себя максимально осторожно. Он привел в пример громкий случай, когда в 1984 г. менеджеры американской компании Carnation Company во время предварительных переговоров о слиянии с компанией Nestle отрицали факт переговоров о грядущей сделке, хотя слухи о них уже просочились на рынок. Впоследствии суд решил, что Carnation своими опровержениями вводила рынок в заблуждение и признал ее виновной.

Источник: Ведомости