20.10.2003

Дорогие игрушки. Для людей и их домашних питомцев



Технический прогресс не стоит на месте. Инженерам и дизайнерам не дает покоя слава писателей-фантастов, и они буквально наперегонки придумывают удобные и стильные штучки, облегчающие наш быт. В осенней коллекции новинок - тарелки для спагетти, которые предназначены для не слишком аккуратных поедателей макарон, удобные стельки для пожилых людей, пылинки-датчики и заново изобретенный велосипед. Короче говоря, любителям оригинальных и полезных вещиц будет на что потратить деньги.

Аккуратная тарелка для спагетти
Швейцарские изобретатели Меди Дерузи (Mehdi Derouazi) и Фрэнк Мартин (Frank Martin) придумали для любителей спагетти особую тарелку, которая позволит последним не пачкаться. Внешне она почти не отличается от обычной тарелки. Но у нее есть небольшой кратер в центре, похожий на подставку для вареных яиц. С его помощью едок может накрутить спагетти на вилку без особого труда и насладиться лакомством.

Изобретение уже запатентовано, и в ближайшем будущем начнется его коммерческий путь по европейским странам.

Пока не совсем ясно, доберутся ли «вулканические» тарелки до России, поскольку у нас предпочтение отдается все же отечественным макаронам, которые не требуют особой ловкости.

Антитравматические стельки для пожилых
Специалисты Центра биодинамики Бостонского университета разработали специальные вибрирующие стельки, которые призваны уберечь пожилых людей от падений и связанных с ними травм. Проведенные на 12 добровольцах тесты показали, что изобретение помогает добиться при ходьбе баланса, характерного для 20-летнего человека. Это весьма полезно, учитывая тот факт, что, по предварительным подсчетам, треть британцев старше 65 лет получает каждый год травмы при падении.

Принцип действия основан на таком физическом явлении как вероятностный резонанс - феномен, посредством которого слабый сигнал улучшается своим шумовым фоном. Изобретение помогает улучшить сенсорную и моторную функции организма и повысить таким образом общую устойчивость при ходьбе. Неизвестно, появятся ли чудо-стельки в России, но нашим пожилым людям они точно пригодились бы.

Электронная кормушка для домашних животных
У вас есть домашнее животное, но времени на его кормление не хватает? В таком случае именно для вас специалисты японской компании AlphaOmega Soft разработали интернет-кормушку iSeePet. Весит эта электронная миска около 3 кг, по форме напоминает валенок с вмонтированной камерой и работает от обычной электросети. Внутри сокрыты две емкости (по 600 г каждая) исключительно для сухого корма, так как прибор не переносит влажности. Впрочем, для воды есть специальное отделение - как только камера слежения видит, что животное лижет собственный нос, начинает поступать влага.

Управлять iSeePet можно с помощью трех кнопок, установленных на корпусе. Но можно и на расстоянии - через Интернет или по мобильному телефону. Для этого потребуется совершить ряд манипуляций.

Во-первых, требуется выделенная линия для обеспечения постоянного доступа устройства к глобальной Сети. С прилагаемого к устройству компакт-диска надо установить необходимое программное обеспечение, а затем зарегистрироваться на сайте компании. При этом требуется Windows 98 или более поздние версии, а в качестве интернет-браузера необходимо использовать Internet Explorer 5.5 (или, опять же, более поздние версии). После регистрации вы получите свое окошко, через которое и будете руководить поведением электронной миски. Чтобы подозвать животное к кормушке, необходимо использовать кнопку Call (из мини-динамика на корпусе заиграет мелодия), кнопка Food A выдаст легкую порцию пищи, кнопка Food B обеспечит животному полноценный обед.

Единственный существенный минус в том, что японцы пока не придумали устройства, способного убирать с пола прямые последствия сытного обеда вашего питомца.

Стоит это произведение технического искусства около 500 долларов.

Умные пылинки
Американские исследователи под руководством профессора химии и биохимии Майкла Сейлора (Michael Sailor) наделили разумом обыкновенные пылинки, превратив каждую из них в подобие микродетектора. Противоположные стороны пористой зеркальной поверхности исследователи наделили соответственно гидрофобными и гидрофильными свойствами, а затем получившийся чип разрушили ультразвуком. В итоге каждая пылинка превратилась в крошечный датчик. По мнению ученого, создание таких пылинок - важный шаг на пути к разработке роботов, не превышающих размерами песчинки. Они помогут в исследовании химических и биологических свойств крошечных сред наподобие человеческих вен или артерий, их также можно будет использовать для контроля за чистотой питьевой воды, воздуха и во многих других сферах.

Снова изобретен велосипед
Американец Джон Акрес еще раз попытался изобрести велосипед. В итоге получился весьма привлекательный аппарат BiGHA, главное отличие которого от обычного двухколесного друга заключается в положении при езде. Теперь модно ездить полулежа. Новый велосипед оснащен бортовым компьютером с датчиками скорости, величины пробега, скорости встречного ветра и высоты над уровнем моря. Компьютер также выполняет навигационные функции. Питается бортовая электроника от шести пальчиковых батарей. Плюс в стандартную комплектацию входят передняя и задняя фары, указатели поворота, улучшенный механизм переключения передач, дисковые тормоза, хороший клаксон и бутылка для воды. Велосипед можно заказать на сайте компании - если, конечно, не смущает цена в 3 тысячи долларов.

Интерактивный телевизор
Через несколько лет мы будем сидеть в гостиной и смотреть на экран ТВ, висящий в воздухе посреди гостиной. Этой осенью компания IO2 Technology завершила разработки "пилотного" гелиодисплея. К сожалению, изобретение только ожидает международных патентов, поэтому принцип действия пока держится в строжайшей тайне. Но изобретатели интерактивного экрана сообщили, что «устройство меняет свойства воздуха в пределах ограниченного пространства. Воздух проходит через устройство и подсвечивается нашей техникой, благодаря которой фотоны и воздух производят изображение».

Изображение плоское, но с расстояния кажется объемным. Разрешение 1024 на 768 точек, 16-битный цвет, диагональ проекции пока составляет 27 дюймов. Картинкой можно управлять руками, никакого дополнительного оборудования не требуется. Проектор принимает видео практически с любых источников (ТВ, DVD, компьютерные форматы и др.). Цена на сегодняшний день составляет 22,5 тысячи долларов при предоплате 12,5 тысяч. Эксперты сходятся во мнении, что когда продукт будет запущен в массовое производство, его цена составит около 5 тысяч долларов.

Гибрид ПК и мобильного
Компании Nokia и Siemens готовятся в ноябре-декабре текущего года выпустить на российский рынок новые перспективные модели смартфонов (своеобразных гибридов карманных компьютеров и мобильных телефонов) - Nokia 6600 и Siemens SX1. Оба аппарата обладают прекрасным цветным дисплеем, приятными полифоническими мелодиями, а также всеми современными функциями: встроенной цифровой фото-видео камерой с Zoom, операционной системой Symbian (версии 7.0 и 6.1 соответственно), поддержкой Java и C++, встроенной громкой связью, GPRS, Bluetooth. Аппарат Siemens SX1 дополнен еще встроенными MP3-плеером и FM-радио (частота 87,5-108 МГц).

Специалисты отмечают некоторые недостатки новинок: спорное в плане удобства боковое размещение цифровых кнопок у Siemens SX1 и слишком мелкую клавиатуру Nokia 6600.

При этом оба аппарата неожиданно компактны (если учесть набор всех функций), имеют большие активные TFT-дисплеи, что обеспечит яркое и четкое изображение даже в условиях солнечного дня.

Однако успех аппаратов на российском рынке во многом будет зависеть от качества программного обеспечения. У Siemens есть некоторые проблемы в этом плане. Цена новинок, как ожидается, будет на уровне 500-600 евро, в первые месяцы продаж возможно ее незначительное понижение.

Источник: Газета