21.10.2003

Швейцария находится на грани экономического кризиса



Александр БЕЗЛЕПКИН

Швейцарская экономика движется к своему первому спаду за последние десять лет. Даже несмотря на то, что Центральный банк страны сократил учетную ставку почти до нуля.

Швейцария, страна с населением 7.3 млн. человек, является восьмой по размерам экономикой Европы, местом "прописки" крупнейшего на континенте банка UBS и компании Nestle, занимающей первую строчку в мировом списке производителей продовольствия. К настоящему времени уровень безработицы в Швейцарии поднялся до шестилетнего максимума, объем корпоративных инвестиций падает уже на протяжении четырех кварталов, экспорт - в течение трех. По словам Рудольфа Штрама, члена парламента от социал-демократической партии, "Швейцария - это европейская Япония: она проводит такую же протекционистскую политику по отношению к своей промышленности, и отсутствие либерализации поддерживает высокий уровень цен".

Экономический спад только усилил нежелание швейцарцев отказываться от барьеров, защищающих их от конкуренции с соседями из стран Евросоюза. По данным предвыборных опросов, проведенных исследовательским институтом GfS, больше четверти избирателей готовы были поддержать изоляционистскую народную партию на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье. В прошлом году Швейцария отказалась от планов открытия для конкуренции своего электроэнергетического рынка. Ранее, в 2001 году, швейцарские избиратели отвергли предложение начать переговоры об условиях возможного вступления страны в ЕС. Если страны ЕС последние десять лет стимулировали экономический рост отменой торговых барьеров, то Швейцария сегодня не более внутренне интегрирована, чем в 1848 году, когда она сформировалась как федерация из 26 регионов. Как заявил Серж Цогг, заместитель главы парламентского отдела по надзору за соблюдением законодательства, "как это ни парадоксально, но Европа создала единый рынок за 30 лет, сделав то, что Швейцарии не удалось осуществить за 150 лет".

Источник: Финансовые известия