21.10.2003

Младший партнер "Еврофинанса". Moscow Narodny Bank получит 19,9проц. акций "Еврофинанс Моснарбанка"



Елена Березанская

         Бывшие "внучки" ЦБ - московские Моснарбанк и банк "Еврофинанс" - вчера впервые объявили, на каких условиях планируют объединяться. Доля акционеров Моснарбанка в новом банке составит 19,99% ; кроме того, по сведениям "Ведомостей", они получат от акционеров "Еврофинанса" денежную компенсацию. Само слияние планируется завершить к концу года.

        Лондонский Moscow Narodny Bank и парижский BCEN-Eurobank остаются крупнейшими росзагранбанками с долей Центробанка 88,89% и 87,03% соответственно. В начале 1990-х у каждого из этих банков появились "дочки" в Москве. Моснарбанк до сих пор оставался почти 100% -ной собственностью лондонского банка, а BCEN-Eurobank еще в середине 2001 г. по требованию французских надзорных органов снизил свою долю в "Еврофинансе" до 9,95%. На сегодняшний день кроме парижского банка у "Еврофинанса" еще шесть акционеров: Внешторгбанк (19,07% ), Внешэкономбанк (19,98% ), ФКК "Росконтракт" (19,94% ), "Росгосстрах-Инвест" (13,8% ), ЗАО "Славнефть-Мегион" (8,38% ) и "Вторчермет" (8,9% ).

        Хотя об объединении Моснарбанка и "Еврофинанса" было объявлено еще в марте этого года, конкретных шагов в этом направлении не предпринималось, не были известны и параметры сделки. Только вчера акционеры "Еврофинанса" и Моснарбанка на общем совместном собрании приняли решение о реорганизации банков в форме присоединения Моснарбанка к "Еврофинансу".

        Младшим партнером в этой сделке будет лондонский Moscow Narodny Bank (MNB) , контролирующий почти 100% Моснарбанка. Как говорится в совместном пресс-релизе двух банков, MNB получит 19,9% акций объединенного банка, который будет называться "Еврофинанс Моснарбанк". Кроме того, как объяснил "Ведомостям" глава департамента банковских услуг MNB Маркус Хопкинс, лондонский банк получит денежную компенсацию от нынешних акционеров "Еврофинанса". Дело в том, что Моснарбанк не так сильно уступает "Еврофинансу" по показателям: например, по данным ЦЭА "Интерфакс", на начало июля 2003 г. капитал Моснарбанка (3,5 млрд руб. ) был только вдвое меньше, чем у "Еврофинанса" (6,4 млрд руб. ). Вице-президент банка "Еврофинанс" Андрей Галиев подтвердил, что сделка предусматривает дополнительные, "незначительные в масштабе сделки" выплаты. Каким образом распределятся доли нынешних акционеров "Еврофинанса" в объединенном банке, "Ведомостям" выяснить не удалось.

        Акционеры уже договорились, кто будет руководить новым банком, активы которого оцениваются в $1 млрд, а капитал составит $200 млн по МСФО. Как говорится в пресс-релизе, президентом и председателем правления "Еврофинанс Моснарбанка" станет нынешний глава "Еврофинанса" Владимир Столяренко, а главным исполнительным директором и первым зампредом правления - нынешний предправления Моснарбанка Илья Ломакин. Окончательно процедуру объединения планируется завершить к концу года. По оценкам экспертов, "Еврофинанс Моснарбанк" сможет войти в двадцатку крупнейших российских банков по активам и капиталу.

        Аналитики считают, что размер доли MNB в объединенном банке - 19,9% - выбран не случайно. Руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников отмечает, что, имея менее 20% акций московского банка, MNB может вывести его за рамки консолидированной отчетности. "Не факт, что Моснарбанк должен был изо всех сил стремиться получить максимально возможную долю в новом банке. Доля менее чем 20% позволяет избавиться от всех проблем с надзорными органами Англии, которые теперь будут относиться к этому активу как к инвестициям и не будут пытаться анализировать его вместе со всем российским бизнесом. Все остальное MNB может получить кэшем на развитие бизнеса, - рассуждает Матовников. - При этом у лондонского банка, бизнес которого тесно связан с Россией, останутся место в совете директоров объединенного банка и возможность участвовать в управлении".

        Вместе с тем Екатерина Трофимова, банковский аналитик парижского офиса Standard & Poor's, не исключает, что никаких доплат в сделке могло бы и не быть. "Нельзя оценивать банки только по капиталу. Возможно, какие-то операции, какие-то кредиты были в процессе подготовки к объединению переоформлены на лондонский банк - соответственно, это могло снизить ценность Моснарбанка. Моснарбанк занимается обслуживанием внешнеторговых сделок, переоформление которых несколько проще, чем внутрироссийских", - считает Трофимова.

Источник: Ведомости