21.10.2003

"Альфа-Эко" не пускают дальше "Мегафона". Акционеры сотового оператора проголосовали против перехода на единую акцию




Вчера на собрании акционеров ОАО "Мегафон" питерский холдинг "Телекоминвест" и бермудский офшор IPOC International Growth Fund проголосовали против слияния дочерних предприятий ОАО "Мегафон" с головным холдингом в единое юридическое лицо. Участники рынка считают, что, блокируя переход "Мегафона" на единую акцию, "Телекоминвест" пытается ограничить возможности "Альфа-Эко" влиять на руководство региональных компаний сотового оператора.

           ОАО "Мегафон" – головная структура общероссийского оператора сотовой связи с одним филиалом (в Северо-Западном федеральном округе) и семью стопроцентными дочерними компаниями, владеющими лицензиями на свои регионы: ЗАО "Соник Дуо" (Москва и Московская область), ЗАО "Мобиком-центр" (Центральный округ), ЗАО "Мобиком-Кавказ" (Северо-Кавказский округ), ОАО "МСС-Поволжье" (Поволжский округ), ЗАО "Уральский GSM" (Уральском округ), ЗАО "Мобиком-Новосибирск" (Сибирский округ) и ЗАО "Мобиком-Хабаровск" (Дальневосточный округ).

       До сих пор "Телекоминвест" поддерживал идею консолидации "Мегафона". Этот вопрос совет директоров "Мегафона" рекомендовал для голосования на собрании акционеров еще до покупки "Альфа-Эко" блокирующего пакета акций компании (Ъ писал об этом 7 августа). По мнению руководства "Мегафона", реструктуризация компании должна была сделать ее бизнес более прозрачным и привлекательным для инвесторов перед выводом акций "Мегафона" на западный рынок капиталов.

       Однако вчера питерский холдинг, владеющий 31,3% акций в ОАО "Мегафон", и IPOC (6,5%) проголосовали против предложения совета директоров. Представители IPOC назвали это обеспечительной мерой. "Мы знаем, что 'Альфа-Эко' пыталась несколько раз заблокировать финансирование 'Мегафона'",– заявили в компании. При нынешней же структуре "Мегафона" руководство региональных компаний имеет гораздо больше свободы при принятии решений. В этой связи аналитики вспоминают, например, историю с покупкой региональными компаниями "Связьинвеста" программного обеспечения у Oracle на $153 млн летом этого года. Консорциум Mustcom, владеющий блокирующим пакетом акций в "Связьинвесте", тогда не смог заблокировать решение руководства региональных компаний.

       "Из двух зол – дать 'Альфе' возможность контролировать принятие решений для бизнеса объединенного 'Мегафона' или оставить нынешнюю структуру, при которой 'Альфа' может влиять на решения, касающиеся только головного 'Мегафона',– 'Телекоминвест' выбрал наименьшее",– говорит аналитик Deutsche Bank Юлий Матевоссов.

       Кроме того, некоторые аналитики отмечают, что решение "Телекоминвеста" и IPOC было принято на фоне наметившегося сотрудничеству между "Альфа-Эко" и другим крупным акционером "Мегафона" – скандинавской компанией TeliaSonera. Ъ уже писал о том, что представитель TeliaSonera на прошлой неделе заявил, что не исключает возможности объединения "Мегафона" и "Вымпелкома" ("Альфа-Эко" владеет блокирующим пакетом также и "Вымпелкома"). А вчера TeliaSonera так прокомментировала решение собрания акционеров "Мегафона": "Мы знали заранее расклад голосов и, поскольку вместе с 'Альфа-Эко' не набирали необходимые три четверти голосов, решили воздержаться".

       "Аргументация 'Телекоминвеста' и IPOC нам непонятна, ведь они же и инициировали вопрос об объединении. Ничего, кроме вреда, это решение не принесет, так как намеченное объединение должно было обеспечить максимальную прозрачность бизнеса компании,– заявил Ъ вице-президент 'Альфа-Эко' Игорь Барановский.– Если это инструмент сведения счетов, то весьма сомнительный, так как бьет по всем акционерам и по потребителям. Нельзя использовать оружие массового поражения в ситуациях выяснения отношений один на один".

ЛАРИСА Ъ-НАУМЕНКО
       


Источник: КоммерсантЪ