22.10.2003

Мобильники будут продаваться без разрешения



Правительство РФ разрешило магазинам, торгующим средствами связи, работать без санкции Госсвязьнадзора.

Во вторник правительство официально объявило о том, что премьер Касьянов подписал постановление об отмене необходимости получать специальное разрешение Госсвязьнадзора на право торговли мобильными телефонами и некоторыми другими радиоустройствами.

До сих пор этот рынок регулировался правительственным постановлением 96-го года «Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». Согласно этому документу, торговые точки обязаны были получать разрешение в Госсвязьнадзоре для продажи всех устройств связи, которые используют диапазон частот более 9 кГц.

К таким устройствам относятся, в частности, сотовые телефоны, транкинговые радиостанции и GPS-приемники.

Госсвязьнадзор – государственная служба надзора за связью. Находится в ведении Министерства связи РФ. Ее официальная задача – «контроль за работоспособностью и техническим состоянием сетей, защита потребителей услуг связи, надзор за деятельностью операторов, строительством объектов связи и электромагнитной совместимостью радиоэлектронных устройств».

И вот это откровенно устаревшее требование утратило силу – спустя три года после отмены разрешений на использование мобильных телефонов.

Сейчас уже мало кто об этом помнит, но до 2000 года в России было необходимо получать разрешение не только на продажу, но и на покупку сотовых телефонов! Эта странная практика – наследие тех времен, когда любое радиопередающее устройство в стране, независимо от частоты и мощности, считалось потенциально шпионским оборудованием. Поэтому правом излучать радиоволны наделялись только хорошо проверенные организации и граждане.

Именно с тех пор существует Госсвязьнадзор. Он пытался надзирать за владельцами мобильных телефонов вплоть до последнего момента – уже даже тогда, когда эти бытовые устройства стали продаваться чуть ли не в булочных. Реально, впрочем, никто не охотился за «радиохулиганами», излучающими в эфир без разрешения. Надзор сводился к небольшой «ренте» с дилеров мобильной связи, которые самостоятельно выписывали своим покупателям разрешение Госсвязьнадзора, да к праву уличного милиционера получить деньги с прохожего, не имеющего при себе разрешения на право пользования мобильной трубкой.

Здравый смысл в конце концов восторжествовал: право выдавать разрешение на каждый мобильный телефон у Госсвязьнадзора отняли. Но сохранили за ним право выдавать разрешение на торговлю трубками, а также средствами транкинговой связи (их часто по старинке именуют «рациями») и GPS-приемниками (устройствами для определения местонахождения с помощью низколетящих спутников).

Это право Госсвязьнадзора не раз обжаловалось крупными операторами связи в судах. Госсвязьнадзор оправдывал свою разрешительную функцию необходимостью борьбы с так называемыми «серыми» телефонами – ввезенными в Россию в обход официальных сбытовых каналов производителей. Но «серые» аппараты и так продаются в основном не в салонах связи, а с рук на рынке или через интернет, на что Госсвязьнадзор повлиять не может. В прошлом году судебное решение об отмене разрешительной функции Госсвязьнадзора все-таке было вынесено, попытки его обжалования не удались, и во вторник оно наконец воплотилось в постановление правительства.

Но, надо сказать, сильного впечатления на владельцев салонов связи правительственное решение не произвело. Они хоть и называли постановление «долгожданным», но узнали о нем только от корреспондента «Газеты.Ru». Коммерсантов можно понять: все необходимые разрешения они давно получили и забыли о них, к тому же разрешение Госсвязьнадзора по трудоемкости и затратности получения меркнет на фоне других многочисленных разрешительных бумаг на право чем-либо торговать.

Только представителя сети салонов связи «Евросеть» Татьяну Гуляеву огорчило то, что «для торговли оборудованием мобильной связи достаточно будет одного желания». Возможно, это связано с тем, что «Евросеть» – дилер крупный и, следовательно, заинтересованный в создании максимального количества препятствий своим многочисленным мелким конкурентам

Зато пресс-секретарь «Би Лайна» Михаил Умаров сделал для «Газеты.Ru» следующее заявление: «Не понимаю, почему для продажи радиотелефонов нужно было получать дополнительную лицензию, а для продажи утюгов – нет».

Но теперь вышел новый курьез: необходимость получать разрешение на торговлю GPS-приемниками отменена вместе с аналогичными разрешениями для мобильных телефонов. Но зато для пользования этими бытовыми устройствами, распространенными сейчас на Западе примерно так же, как у нас мобильные телефоны лет пять назад, получать разрешение все равно по-прежнему требуется! Выписывает его другое старинное учреждение – Госгеонадзор.

Источник: Газета.RU