23.10.2003

Western Union переводит деньги на борьбу с МАП



Фото: western union.ru

Министерство по антимонопольной политике пытается привлечь к своей войне с Western Union международные организации.

Глава МАП Илья Южанов заявил в среду, что его министерство будет настаивать на том, чтобы компания ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» (представитель Western Union в России) исключила из договоров с российскими банками запрет на возможность заключать аналогичные соглашения с другими платежными системами. Для этого МАП до конца недели направит в Департамент конкуренции Еврокомиссии, Федеральную резервную систему США и Минюст США ряд документов, доказывающих попытки Western Union занять монопольное положение на рынке.

В министерстве считают, что этим ведомствам пора проверить, соответствует ли деятельность WU антимонопольному законодательству. В МАП надеются открыть американским и европейским антимонопольным органам глаза на антирыночное поведение WU.


Это, как верит Илья Южанов, станет прецедентом.

Компания Western Union (подразделение First Data Corporation) является оператором на рынке денежных переводов для частных клиентов. WU обеспечивает быстрое перечисление средств благодаря глобальной сети, которая включает свыше 159 тыс. пунктов обслуживания в 195 странах.


Дело в том, что на сегодняшний день типовой договор, который Western Union предлагает российским банкам, содержит обязательное требование «не заключать соглашений с иными платежными системами». Ряд банков этим обстоятельством очень недовольны. Но самым недовольным оказался Русславбанк: четыре года назад он создал первую российскую систему денежных переводов CONTACT – прямого конкурента WU. По словам председателя правления банка Николая Гусмана, несколько десятков банков, с которыми Русславбанк хотел сотрудничать, сообщили, что рады бы, но не могут, поскольку договор с WU не позволяет им взаимодействовать с другими компаниями. Такое ограничение круга своих клиентов Русславбанк и счел проявлением недобросовестной конкуренции. МАП рассматривало обращение банка в течение двух лет и в конце концов нашло его претензии обоснованными.

8 сентября МАП вынес предписание, по которому компания WU признается нарушителем антимонопольного законодательства (по статьям 22, 23 и 30 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг») и обязал WU исключить спорный пункт из договоров с банками до 10 ноября.

Однако WU предписание не выполняет, решив обжаловать решение МАП. Как сообщил «Газете.Ru» источник в компании, около двух недель назад юристы компании получили от МАП все необходимые документы по делу и тут же подали иск в Арбитражный суд.
Теперь WU может ходатайствовать о том, чтобы суд признал предписание МАП недействительным до окончания судебного разбирательства с министерством.
Юристы считают, что разбирательство может длиться не один год.


В Western Union обвинения МАП считают безосновательными и продиктованными исключительно желанием вытеснить WU с российского рынка денежных переводов, куда компания первая пришла около 10 лет назад и где ее доля в настоящее время составляет около 20%. Источник в компании сказал «Газете.Ru»: «Если рассуждать так, как МАП, нарушителем законодательства можно признать очень многих. Например, когда вы приходите в McDonald`s, вы задумываетесь о том, почему вам предлагают только напитки, произведенные компанией Coca-Cola, а Pepsi или «Колокольчика» там нет? Да потому, что компания McDonald`s заключила договор только с Coca-Cola. Это что, тоже нарушение антимонопольного законодательства?».

Создатели российской системы денежных переводов CONTACT убеждены, что их система способна привлечь гораздо больше клиентов, чем WU, поскольку плата за услуги в ней впятеро меньше. Мешают только договоры банков с WU. Но, по словам сотрудников Русславбанка, некоторые банки – партнеры WU уже работают с CONTACT тайком от Western Union.

Источник: Газета.RU