24.10.2003

Лучший друг "Итеры". "Газпром" решил снова помочь своему конкуренту



Ирина Резник
Юлия Бушуева

         Несмотря на былые разногласия, "Газпром" решил возобновить сотрудничество с корпорацией "Итера". Монополист согласился отдать конкуренту на условиях комиссии 6,4 млрд куб. м газа, чтобы "Итера" смогла заткнуть дыру в своем газовом балансе.

        Во времена первого предправления "Газпрома" Рема Вяхирева "Итера" пользовалась беспрецедентным расположением менеджеров газовой монополии. Фактически "Газпром" своими руками взрастил себе конкурента, передав "Итере" лицензии на ряд месторождений и уступив ей рынки сбыта в странах СНГ и Свердловской области. Но после прихода в "Газпром" новой команды во главе с Алексеем Миллером бизнес "Итеры" начал таять на глазах. За последние два года ей пришлось вернуть монополии большую часть добывающих месторождений, да и газ на постсоветском пространстве "Газпром" предпочитает продавать самостоятельно.

        Однако теперь "Газпром" снова решил помочь былому партнеру. Монополист передал "Итере" на условиях комиссии 6,4 млрд куб. м газа, чтобы та смогла закрыть дыру в своем газовом балансе и выполнить обязательства по поставкам в Свердловскую область. Как пояснил "Ведомостям" сотрудник "Итеры", компания обязалась ежегодно поставлять свердловским потребителям 17 млрд куб. м газа с 2003 по 2008 г. Однако вскоре выяснилось, что ресурсов у компании не хватает и выполнить эти обязательства она сможет, лишь урезав поставки по другим контрактам. Например, отказавшись от поставок газа в Белоруссию, которая в этом году собиралась закупить у "Итеры" как раз 6,4 млрд куб. м.

        "Газпрому" же уход "Итеры" с белорусского рынка был бы совсем некстати, ведь монополист до недавнего времени должен был поставлять туда топливо по внутрироссийским ценам. Поэтому "Газпром" предпочел помочь конкуренту и заключить с "Итерой" договор комиссии. "Мы решили помочь. Тем более что в Свердловскую область поставляется газ, добытый нашим СП с "Итерой" - "Пургазом", - объясняет представитель "Газпрома". - "Итере" газ нужен, а нам все равно, куда его поставлять, ведь продать его мы сможем только по ценам, установленным ФЭК". Для "Итеры" же выгода очевидна: потребители Свердловской области покупают у нее газ по $27 - 30 за 1000 куб. м, в Белоруссию компания поставляет газ по цене более $46 за 1000 куб. м.

        "Итера" рассчитывает на продолжение партнерства с "Газпромом" и уже включила в проект газового баланса на 2004 г. те же комиссионные 6,4 млрд куб. м газа монополиста. Однако представитель "Газпрома" сказал "Ведомостям", что решение о заключении договора на следующий год пока не принято. Руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский полагает, что решение монополиста будет во многом зависеть от результатов переговоров с Белоруссией, ведь уже в следующем году "Газпром" намерен поставлять газ в эту страну по коммерческим ценам. При этом эксперт считает, что в этом году сотрудничество с "Итерой" действительно было выгодно монополисту.

        А вот госчиновник, близкий к совету директоров "Газпрома", придерживается иного мнения. "Компания занимает очень непоследовательную позицию по отношению к "Итере", - говорит он и недовольно добавляет: "Почему-то "Газпром" не делает преференций ни одному другому производителю газа, напротив, всячески им препятствует".

        В 2004 г. "Итера" планирует реализовать 32,5 млрд куб. м газа. Из них 18,9 млрд куб. м газа - ее собственная добыча, 4,8 млрд куб. м - закупки в Туркмении, 1 млрд куб. м - в Казахстане, 1,35 млрд куб. м - у мелких геологических компаний. 3,5 млрд куб. м компания должна продать в страны Закавказья, около 700 млн куб. м - в Прибалтику и 7,5 млрд куб. м газа - в Белоруссию. В Свердловскую область в 2004 г. "Итера" должна поставить 17 млрд куб. м газа. Таким образом разрыв в газовом балансе компании составляет около 7 млрд куб. м газа.

        НЕ ВСЕМ ВЕЗЕТ: Отношения других независимых производителей газа с "Газпромом" действительно складываются не слишком удачно. Вчера "Газпром" предложил компаниям "Нортгаз", "НОВАТЭК" и "Роспан" добровольно урезать свою добычу на 30%. Компании пока не соглашаются. Кроме того, "НОВАТЭКу" "Газпром" предложил продать монополисту 2 млрд куб. м газа по цене ФЭК, от чего "НОВАТЭК" отказался.

Источник: Ведомости