24.10.2003

Доноры пожалели доллары. Ираку предложено восстанавливаться за свой счет



Вчера в Мадриде началась конференция стран-доноров, желающих поучаствовать в восстановлении Ирака. От них нужно около $36 млрд. Однако этих денег в Мадриде, конечно, не соберут, прежде всего потому, что США запретили поднимать на конференции тему иракской нефти. Среди стран, не желающих финансировать восстановление Ирака, оказалась и Россия. Замглавы МИД РФ Юрий Федотов заявил, что Ирак и так богатая страна, поэтому денег от России больше не получит.
       
Кто даст денег

       Конференция стран-доноров, желающих помочь Ираку материально, была запланирована еще давно, однако вплоть до недавнего времени казалось, что она обречена на полный провал. Очень многие страны не собирались принимать участие в форуме (большинство арабских стран, к примеру, собирались дружно бойкотировать мадридскую встречу, заявляя, что, приехав на нее и дав денег на восстановление Ирака, они будут финансировать американскую оккупацию страны). А те, кто все же намеревался приехать в Мадрид, заранее предупреждали, что крупных пожертвований делать не собираются. При том, что, по оценкам ООН и Всемирного банка, на восстановление Ирака требуется порядка $50 млрд, ситуация казалась совершенно катастрофической.

       Однако за последние недели Вашингтону удалось немного выправить положение. СБ ООН наконец-то принял резолюцию, призывающую мировое сообщество помогать восстановлению Ирака и посылать туда миротворцев. После этого количество участников все же увеличилось. По словам организаторов, буквально в последний момент свои заявки прислали 12 стран. Всего на вчерашнем открытии конференции присутствовали представители 61 страны и 19 международных организаций.

       Помимо официальных лиц на форум приехали бизнесмены, представители более чем 300 фирм. Каждая из стран-участниц имеет право послать на конференцию ограниченное число компаний: для Германии и Франции, к примеру, это количество равно 10, Испания, как хозяйка форума, представлена 20 фирмами (всего ЕС представляют 134 компании). Фирм из США всего 19, а Ирак представлен 25 предприятиями.

       Иракскую делегацию возглавлял Ийяд Аллауи, нынешний председатель управляющего совета и министр торговли в переходном правительстве Ирака. "Это первый шанс нового Ирака представиться мировому донорскому сообществу, а также бизнес-сообществу". Знакомство, впрочем, оказалось не очень приятным. Основная проблема, с которой уже столкнулись новые иракские власти, а также их американские "опекуны",– давать им много денег никто не торопится.
       
Сколько соберут

       Обращаясь вчера к участникам форума, Кофи Аннан призвал их "давать, и давать щедро". Генсек ООН заметил, что было бы, конечно, неплохо, если бы в Ираке образовалось самостоятельное правительство, однако помогать Ираку деньгами нужно, не дожидаясь этого, потому что иракскому народу эта помощь нужна прямо сейчас. Эти слова явно были камнем в огород стран, протестовавших против войны в Ираке, а теперь возглавляющих лагерь "жадных". Тогда как 17 стран прислали на конференцию делегации во главе с министрами иностранных дел (США, Япония, Саудовская Аравия, Иран и другие), Франция, Германия и Россия направили делегации более низкого уровня. А также четко заявили, что крупных взносов на восстановление Ирака давать не собираются.

       Германия оказалась самой щедрой из "пацифистской тройки", пообещав перечислить иракским властям $100 млн (половина из которых – в рамках пожертвований ЕС). Франция оказалась более скупа – даже несмотря на то, что глава временной американской администрации в Ираке Пол Бремер накануне специально обратился к французскому правительству через газету Le Figaro с призывом "забыть о тех спорах, которые у нас были в феврале и марте". Тем не менее глава МИД Франции Доминик де Вильпен заявил на пресс-конференции в Париже: "Если мы на самом деле хотим запустить процесс восстановления Ирака, то нужно начинать с признания иракского суверенитета". Другими словами, пока в Багдаде не будет независимого от США правительства, французских денег он не получит.

       Еще более примечательную позицию заняла Россия. Возглавляющий российскую делегацию замглавы МИДа Юрий Федотов заявил: "Ирак – это вовсе не бедная страна. У нее есть нефть, сельскохозяйственные и промышленные ресурсы. Россия не планирует делать какие-либо пожертвования".

       В том же духе высказывались и американские конгрессмены, за день до начала конференции обсуждавшие проект закона о помощи Ираку. Большая часть демократов и даже многие республиканцы заявили, что неразумно дарить $20 млрд стране, нефтяные запасы которой оцениваются в $1 трлн. Поэтому было решено, что половина этой суммы будет дана в долг. Впрочем, президент Буш уже пригрозил наложить вето на такой закон.

       Япония также не собирается помогать Ираку безвозмездно – она готова предоставить Ираку заем в $1,4 млрд в 2004 году, а затем в 2008 году – еще $3,5 млрд. Евросоюз пообещал $230 млн, и лишь союзники США по военной операции Великобритания и Испания обещают от себя еще $1,2 млрд. Впрочем, вчера на открытии конференции в Мадриде госсекретарь США Колин Пауэлл уверенно заявил, что нужные деньги собрать все равно не удастся. "Будет ли не хватать денег? Да, их всегда не хватает. Соберем ли мы $30 млрд? Нет. Может, $20 млрд. Сомневаюсь. Я вообще не знаю, что будет происходить",– признался госсекретарь в беседе с испанскими журналистами. С ним согласился и комиссар ЕС по международным делам Крис Паттен, предсказавший, в Мадриде будет собрано около $5,6 млрд.
       
Куда пойдут деньги

       Всего, по оценкам Всемирного банка и ООН, на восстановление Ирака потребуется около $56 млрд (это общепринятая и наиболее оптимистичная цифра – эксперты Йельского университета, например, называют сумму $1,6 трлн). $20 млрд из них выделяют США, а остальные деньги предполагается взять с мирового сообщества. Вот здесь-то кроется интересная деталь.

       Предполагается, что деньги, собранные в Мадриде (их должно быть $36 млрд), пойдут на восстановление 14 различных отраслей: сельского хозяйства, здравоохранения, образования, энергетики и др. Исключение составляют только две сферы, до обеспечения которых мировое сообщество допущено не будет. Контроль над нефтяной промышленностью и безопасностью является исключительной прерогативой США. Следовательно, организаторы конференции решили, что тема нефти вообще подниматься не должна.

       Отсутствие нефтяной темы в повестке для обеспокоило многих участников. Так, как заявил замглавы МИД РФ Юрий Федотов, Россия была очень удивлена этим положением и непременно поставит этот вопрос в ходе обсуждения. Европейские нефтяные гиганты тоже, похоже, не смирились с тем, что временная американская администрация не собирается подпускать их к дележу нефти, и прислали в Мадрид своих представителей.

       Еще одна актуальная проблема нынешнего форума состоит в том, кто будет распоряжаться собранными деньгами. Пока что планируется, что на конференции будет создан специальный трастовый фонд (Multi Donors Trust Fund), которым будут управлять совместно Всемирный банк, ООН и новые иракские власти. Однако администрация США заявила, что не станет передавать свои $20 млрд в этот фонд, а будет распределять их отдельно. Однако затем Вашингтон все же пошел на некоторые уступки и согласился отдать фонду стран-доноров лишь $5 млрд для "демонстрации поддержки" их инициативы.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       


Источник: КоммерсантЪ