27.10.2003

Простить 92проц. Предлагает Аргентина держателям облигаций



Михаил Оверченко

         Похоже, кредиторам Аргентины следует оставить надежды добиться более выгодных условий реструктуризации облигаций. Представители страны-банкрота предложили европейским держателям этих бумаг условия, предусматривающие списание 92% долга. Такого дисконта не предлагала еще ни одна страна, объявившая дефолт.

        Аргентина объявила дефолт в декабре 2001 г. по 152 видам облигаций на сумму $94,3 млрд. Среди крупнейших держателей долга - аргентинские инвесторы (38,4% ), итальянские (15,6% ), швейцарские (10,3% ), американские (9,1% ). Около 700 000 европейских и японских розничных инвесторов владеют бондами на $24 млрд. Остальная часть долга принадлежит институциональным инвесторам.

        В сентябре на конференции МВФ и Всемирного банка Аргентина представила самые общие предложения по реструктуризации своего долга. Как заявил министр финансов Гильермо Нильсен, будет списано 75% нарицательной стоимости облигаций; предполагалось, что 152 вида бумаг будут обменяны на три, road show которых Аргентина намеревалась провести в октябре в США, Европе и Японии.

        На прошлой неделе во Франкфурте члены аргентинского правительства во главе с Нильсеном встретились с немецкими банками, представляющими интересы европейских розничных инвесторов. По словам участников презентации, Аргентина предложила обменять старые облигации на три категории бондов. Первая предполагает сохранение 100% основной суммы, но ставка купона устанавливается на минимальном уровне - 0,5 - 1,5% , а срок погашения растягивается до 20 - 42 лет. У облигаций второго вида списывается 75% номинальной стоимости, ставка купона устанавливается на уровне 1% в первый год, а затем повышается на 0,5 процентного пункта каждый год до 5% , срок погашения - от 8 до 32 лет. В третьем варианте основная сумма уменьшается на 30% , ставка купона - 1 - 2% , срок погашения - от 20 до 42 лет.

        По расчетам аналитиков, каждый из трех предложенных вариантов реструктуризации предполагает потери инвесторов в размере 92% от первоначальных инвестиций. Эксперты ожидали, что потери будут больше 75% , о которых говорилось в сентябре, потому что эта цифра не учитывает продление срока, снижение ставки купона и просроченные проценты, но все же надеялись, что дисконт будет не столь значительным. На представленных условиях Аргентина могла бы списать по своим облигациям беспрецедентную сумму в $87 млрд. "Даже бедным африканским странам никогда не прощали долг в таких масштабах", - заявил участвовавший в презентации Эдам Леррик. Он возглавляет Агентство по реструктуризации аргентинских облигаций, представляющее интересы европейских розничных инвесторов, которые владеют бондами на $1,2 млрд. По мнению экономиста Merrill Lynch по Латинской Америке Пабло Голдберга, правительство Аргентины сильно рискует, выдвигая столь плохие для инвесторов условия, ведь они могут отказаться от переговоров и обратиться в суд.

        По словам людей, присутствовавших на презентации во Франкфурте, представленные Аргентиной условия пока, по-видимому, нельзя рассматривать в качестве официального предложения. В Министерстве экономики Аргентины отказываются от комментариев; его представитель лишь сообщил, что текст презентации будет официально опубликован на этой неделе, когда состоится встреча с американскими инвесторами. (Использованы материалы DJ. )

Источник: Ведомости