27.10.2003

Герман Греф выявил отравителей. В их число попали крупные торговые сети




В пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф провел заседание коллегии своего ведомства, на которое были приглашены эксперты из МВД, МВФ, Всемирного банка и отечественных научных кругов. Такое разнообразие объяснялось тем, что Герман Греф попытался решить сразу две масштабные задачи: как диверсифицировать экономику и как защитить ее от фальсифицированных товаров. Итог заседания оказался сенсационным – обе проблемы можно решить прежде всего с помощью административной реформы.
       
О пользе диверсификации

       В Минэкономразвития о необходимости диверсификации задумались не случайно. Перед министерством Германа Грефа, а также перед всем кабинетом Михаила Касьянова поставлена задача разработать меры по удвоению ВВП к 2010 году.

       Правда, ряд кремлевских экономистов полагают, что, строго говоря, инструмент экономического ускорения налицо. Это высокие мировые цены на энергоносители, которые в обозримом будущем будут стимулировать топливную промышленность к еще более быстрому росту, а значит, и способствовать выполнению задания президента.

       Однако Герман Греф с ними не согласен: "Если кто-то готов расти и падать вместе с нефтяными ценами, то нам с ними не по пути!" Министр уверен, что стабильность роста можно обеспечить, лишь избавившись наконец от моноцентристского характера российской экономики. Иными словами, нужно производить не только конкурентоспособные сырье и полуфабрикаты, но и конкурентоспособные готовые товары и высокие технологии. А это и есть диверсификация.

       Доклад на тему диверсификации экономики к заседанию коллегии МЭРТа был подготовлен начальником инвестиционного департамента министерства Светланой Ганеевой. Документ получился совершенно непохожим на подобного рода аппаратные бумаги. Во-первых, автор напомнил, что эту проблему – диверсификации – не могут решить на протяжении последних ста лет все сменяющие друг друга российские правительства вне зависимости от своей идеологической ориентации. Так, еще Сергей Витте в 1900 году, будучи министром финансов, отметил во всеподданейшем докладе "О положении промышленности": "Внешняя торговля питается главным образом продажей за границу сырых произведений... всецело подверженной стихийным влияниям изменчивых условий".

       Во-вторых, автор доклада подверг сомнению корректность самой постановки вопроса о перечне госмер, стимулирующих ускоренную диверсификацию. То есть подчиненный усомнился в правомерности приказа непосредственного начальства. Но начальство – Герман Греф не только не подверг подчиненного мерам дисциплинарного воздействия, а наоборот, поддержал выводы Светланы Ганеевой. Если верить словам министра (вопрос о диверсификации был закрытым), то и остальные участники дискуссии сошлись в следующем.

       Диверсификация – вещь обоюдоострая. Можно и навредить. Например, если ее стимулировать госинвестициями. Опыт Южной Кореи и Японии показывает, что поднятые таким образом производственные сектора не смогут дальше жить без госкредитной иглы. Поэтому диверсификацию нужно стимулировать крайне осторожно, а главное – государство должно обеспечить прежде всего благоприятный предпринимательский климат за счет так называемых горизонтальных мер. По вертикали же – господдержка тех или иных отраслей должна также быть не сколько бюджетной, сколько способствующей развитию конкуренции. Например, по замечанию господина Грефа, в российском оборонно-промышленном комплексе "слишком много государства, слишком сильна бюрократия". Поэтому стимулировать его рост, а также переток высоких технологий в гражданские отрасли необходимо путем допуска к реализации оборонных заказов частных компаний.

       Интересно, но даже тема большего изъятия природной ренты у сырьевых компаний, которую Герман Греф в последнее время часто поднимает, на пятничном заседании коллегии его министерства была рассмотрена в примирительном с сырьевыми предпринимателями ключе. Во-первых, было установлено, что никаких $20 млрд в год за счет ренты в бюджеты не изымается. Речь идет всего лишь о $3 млрд. Во-вторых, было предложено не увеличивать ренту вообще, а каким-то образом ее дифференцировать. За счет чего бюджеты смогут получить дополнительно не более $1,5 млрд. Но главное – выравняются условия конкуренции. Впрочем, как известно, в ЮКОСе считают, что ставка природной ренты (налога на добычу природных ископаемых) должна быть плоской. О разных условиях добычи надо было думать раньше, при приобретении месторождений. В противном случае опять будет поле для коррупции.

       Кстати, дискуссия о диверсификации на заседании коллегии МЭРТа также закончилась на проблеме коррупции. Было принято решение, что главная мера по стимулированию диверсификации – это "быстрая и качественная административная реформа". Иными словами, чем меньше государства, особенно его охранителей, тем быстрее экономический рост.
       
О вреде фальсификации

       Впрочем, административная реформа, означающая в том числе и ликвидацию административных барьеров в сфере регулирования бизнеса, совсем не предполагает ослабления госконтроля за состоянием потребительского рынка. В пятницу на заседании коллегии МЭРТа главный госинспектор по торговле Надежда Назина (Госторгинспекция входит в состав МЭРТа), а также представитель МВД Алексей Орлов доложили о том, как два министерства пресекают торговлю контрафактными и вообще фальсифицированными товарами. Причем они не ограничились устными выступлениями. Членам коллегии показали даже съемки работы торговых инспекторов, сделанные скрытой камерой.

       Картина вышла тревожной. Несмотря на 60 тыс. проверок за девять месяцев этого года и 2724 открытых по ним уголовных и более 8 тыс. административных дел, а также закрытия более 2,5 тыс. ларьков, разного рода фальсифицированной продукции не стало меньше. По данным Госторгинспекции, доля пиратских видеокассет в торговом обороте составила в прошлом году 83%, аудиокассет – 76%, DVD – 80%, CD – 86%. Черный оборот лекарств – $300 млн. Из-за таких показателей США в мае этого года оставили Россию в списке стран, в которых авторские права нарушаются в особо крупных пределах.

       Однако эти запредельные цифры сильного впечатления на Германа Грефа не произвели. Он только поинтересовался, закрыли ли лоток с контрафактными кассетами, расположенный в подземном переходе, ведущем непосредственно к его министерству. Ему доложили, что этот лоток закрыт, но другой открыли немного поодаль. Министр вышел из себя только тогда, когда увидел на экране, чем торгуют в одном из магазинов, принадлежащих известной торговой сети "Пятерочка". Торгинспекторы показали в камеру, что торгуют просроченными продуктами. Надежда Назина прокомментировала этот видеосюжет в том духе, что, во-первых, просроченными продуктами торгуют не только в "Пятерочке", но практически во всех крупных торговых сетях, даже в принадлежащих иностранным инвесторам, например в Ashan, где недавно было изъято товаров на сумму 1 млн рублей. А во-вторых, такие продукты, как сгущенка, тушенка и сливочное масло, сплошь фальсифицированные вне зависимости от того, где они продаются.

       Еще более оживившийся Герман Греф спросил у подчиненной, сколько людей ежегодно погибает от потребления фальсифицированных продуктов. Инспектор привела данные Минздрава, согласно которым от некачественного алкоголя гибнет 35 тыс. человек в год, отметив, что с учетом остальных продуктов цифру можно утроить. Возмущенный министр потребовал, чтобы "травить и убивать людей стало для торговцев дорогим занятием", и пообещал, что займется этим, несмотря на вал тревожных звонков, требующих не трогать крупные торговые сети.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ


Источник: КоммерсантЪ