28.10.2003

Реклама сбыту не помеха



Алевтина Казанцева

Переход на лицензионное производство пива вызывает рост расходов на рекламу

Последние исследования мониторинговой компании Russian Public Relations Group (RPRG) продемонстрировали рост затрат на рекламу пива в 2001-2002 гг. Сегодня данные RPRG комментируют эксперты - аналитики и операторы пивного рынка России.


Расходы на рекламу пива в 2001-2002 гг. (USD)


Торговая марка Оценка рекламного бюджета, USD, с учетом скидок, без учета НДС

2001 2002

Carlsberg 36800 522 800

Heineken 74700 166 600

Warsteiner 14500 19 700



Расходы на рекламу пива в 2001-2002 гг


Данные предоставлены мониторинговым агентством Russian Public Relations Group (RPRG)

Андрей Федотов, исполнительный директор исследовательской компании Russian Public Relations Group (RPRG): "Переход к местному производству международных марок, как правило, вызывает резкое, в несколько раз, увеличение рекламных затрат на их продвижение. Это вызвано тем, что при всей известности международной марки, популярность, а, следовательно, и спрос на нее у местного населения обычно "не дотягивает" до уровня новых, резко увеличиваемых объемов производства. Пивные бренды хорошо иллюстрируют это правило. До недавно начавших местное производство Carlsberg, Heineken и Warsteiner такой же путь прошли Miller, Tuborg, Efes и многие другие. Хочу оговориться, что в приведенной таблице картина динамики роста рекламных расходов по бренду Warsteiner несколько иная, потому что начало их активной рекламной кампании пришлось на 2003 год, данные по которому RPRG пока не обнародует".

Эдуард Астапов, директор по маркетингу компании North Winds Brewing Co: "Рекламировать, например, импортное пиво по ТВ - стрелять из пушки по воробьям. Наибольший эффект в данном случае дают рекламные шаги точечного характера, непосредственно в точках продаж импорта".

Кирилл Бутко, директор по маркетингу пивоваренного завода "Амстар": "Бюджет маркетинга импортных марок формируется, исходя из поставленных задач, характеристик целевого рынка, активности конкурентов и многих других факторов. С этой точки зрения ATL-активность для большинства импортных марок просто не имеет смысла".

Сергей Пузыревский, зам. руководителя Управления контроля рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции МАП РФ: "Резкое повышение интенсивности рекламы пива, в том числе международных брендов местного производства - такого как Carlsberg, Heineken и Warsteiner, - пока проходит без нарушений. В случае таких нарушений в дальнейшем по конкретным фактам будут предприниматься меры".

Очевидна тенденция повышения расходов на рекламу тех международных брендов, которые перешли на местное производство (в частности, таких как Heineken, который разливают на пивоварне Heineken (бывшей пивоварне Браво) в Санкт-Петербурге, Warsteiner по лицензии на пивоварне Эфес, и Carlsberg - по лицензии на пивоварнях Балтики). По-прежнему стабильными остаются рекламные бюджеты импортных марок класса "премиум", таких как, например - Grolsсh, Franziskaner, Bud, что объясняется практически неизменным составом их потребительской аудитории. В целом, экономическая эффективность рекламных вложений тех или иных брендов будет более очевидна к концу осени - когда аналитики пивного рынка будут подводить итоги своего "высокого" сезона.

Источник: Газета.RU