28.10.2003

Подготовка к форс-мажору. Литовская оппозиция хочет вернуть Mazeikiu Nafta



Ирина Резник

         Литовская оппозиция необычным образом отреагировала на арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Лидер оппозиционной партии консерваторов Андрюс Кубилюс предложил правительству Литвы выкупить обратно у "ЮКОСа" акции Mazeikiu Nafta, а заодно и заморозить переговоры с "Газпромом" по продаже 34% Lietuvos dujos.

        Правительство Литвы владеет 58,36% акций Lietuvos dujos, еще 35,49% - у Ruhrgas и E.ON Energie. В сентябре литовские власти согласились продать "Газпрому" оставшиеся 34% Lietuvos dujos за 28,6 млн евро, но условия договора еще обсуждаются. В 2002 г. объем продаж Lietuvos dujos составил 116 млн евро, чистая прибыль - 16,5 млн евро. В Mazeiki Nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Власти Литвы владеют 40,66% акций концерна. В 2002 г. "ЮКОС" купил 53,7% акций Mazeikiu Nafta, а для управления концерном нанял американца Нельсона Инглиша.

        "Власти Литвы должны реально оценивать ситуацию, в которой оказывается Mazeikiu Nafta, и не поддаваться иллюзиям и заверениям, что все будет хорошо, - заявил вчера бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. - Правительство должно быть готово к форс-мажорным обстоятельствам, если компания "ЮКОС" будет полностью уничтожена или разделена".

        Заодно лидер партии консерваторов призвал власти страны заморозить близящиеся к концу переговоры с "Газпромом" о продаже монополисту 34% акций Lietuvos dujos. По словам Кубилюса, сейм и правительство "должны оценить масштабы угрозы национальной безопасности Литвы, если в энергетике Литвы будет активно участвовать российский капитал".

        Представитель Фонда имущества Литвы скептически отнесся к высказываниям оппозиционного лидера. По его словам, выкупить акции Mazeikiu Nafta назад у "ЮКОСа" невозможно, так как это частная собственность, а ее неприкосновенность литовцы чтут. А глава пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил, что, что готов уверить литовскую оппозицию в том, что "все происходящее никак не сказывается на экономической ситуации в компании". "Лишнее тому подтверждение - решение Standard & Poor's оставить неизменными рейтинги и прогноз рейтинга "ЮКОСа", - отмечает Шадрин.

        Между тем, по словам чиновника из фонда имущества Литвы, сделка по продаже "Газпрому" акций Lietuvos dujos может сорваться. "Мы понимаем, что "Газпром" дает гарантии поставок газа, но нельзя сказать, чтобы предложенная цена была нам очень выгодна", - поясняет он. "Участие "Газпрома" в акционерном капитале Lietuvos dujos стратегически важно для Литвы, и вряд ли следует ожидать какой-то остановки переговоров", - уверен пресс-секретарь предправления монополии Сергей Куприянов. Другой менеджер "Газпрома" был менее оптимистичен. "От Литвы сейчас всего можно ожидать, - говорит он. - Они нас, единственного поставщика газа, поставили сначала в очередь за немецкими компаниями, а потом больше года выбирали из одного-единственного претендента. У нашего договора с Литвой много противников, особенно на политическом уровне".

        "Заявления литовской оппозиции насчет Mazeikiu Nafta - это один из побочных эффектов, которые можно было ожидать после событий вокруг "ЮКОСа", - считает Стивен Дашевский из "Атона". - Но, скорее всего, это эмоциональная реакция. Что же касается "Газпрома", то он единственный российский партнер, с которым не может быть таких рисков".

Источник: Ведомости