28.10.2003

Анатолий Чубайс снизил цены. Не дожидаясь свободы



       Вчерашний день был отмечен сразу двумя событиями в энергетике: во-первых, премьер Михаил Касьянов подписал постановление о правилах организации свободного сектора торговли электричеством, которого ждали около трех лет. Во-вторых, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, не дожидаясь пока цены упадут в результате конкуренции на рынке, решил самостоятельно снизить на 20% тарифы на электроэнергию для населения пяти регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Свердловской, Пермской и Нижегородской областей.

       Напомним, с 2001 года, после того как план реформы электроэнергетики был одобрен правительством, подписание постановления о правилах так называемого рынка переходного периода (на котором будет свободно продаваться 15% электроэнергии) ожидалось со дня на день. И вот этот день наступил: постановление, как сообщил вчера на селекторной пресс-конференции Анатолий Чубайс, наконец-то подписано (хотя в официальной рассылке оно пока не появилось), а это, по словам оратора, "означает переход от трехлетней дискуссии к реальным действиям". Однако удовлетворение господина Чубайса от появившегося долгожданного документа явно было бы неполным, если бы он не подготовил шаг на опережение: не дав никому опомниться, он объявил о новой инициативе РАО ЕЭС – 20-процентном снижении тарифов для населения в пяти энергосистемах "на временной основе".

       Почему в ряду счастливчиков оказались именно Санкт-Петербург, Ленинградская, Свердловская, Пермская и Нижегородская области, господин Чубайс объяснил так: выбирали нечто среднее – чтобы уровень жизни людей не был бы ни сверхвысоким (москвичи, чья средняя зарплата втрое выше средней по стране, поймут, почему начали не с них, убежден глава РАО), ни сверхнизким. Кроме того, обеспечивающие население этих регионов энергосистемы уже покупают значительную часть электричества на оптовом рынке. Поскольку цены в конкурентном секторе рынка будут ниже, эти энергосистемы смогут снизить издержки, поэтому при снижении тарифов не потерпят убытков. Тех директоров АО-энерго, которые снизить издержки не смогут, господин Чубайс пообещал нещадно увольнять. В любом случае, указал он, акционерам РАО в связи со снижением тарифов не стоит опасаться сокращения дивидендов или чистой прибыли.

       Правда, не все оказались готовы радостно приветствовать снижение тарифов. Региональная энергетическая комиссия Санкт-Петербурга, например, планирует рассмотреть этот вопрос только 5-6 ноября. А в Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) и вовсе не торопятся, ожидая, когда РАО ЕЭС представит в ФЭК материалы, экономически обосновывающие необходимость такого снижения. Поэтому зампред ФЭК Юрий Сахарнов высказал сомнение в том, что ФЭК удастся снизить тарифы именно с 1 ноября, и посоветовал господину Чубайсу установить более низкие, чем сегодня, тарифы для населения тоже сразу на три года, "а не только перед выборной кампанией".

       Что касается самого рынка, то точная дата его запуска тоже пока неизвестна – ее должен назвать наблюдательный совет Администратора торговой системы (АТС), который соберется 31 октября. "Если совет утвердит все 12 регламентов, необходимых для начала работы рынка, то вполне возможно, что рынок можно будет запустить и 1 ноября",– поделился вчера с Ъ глава АТС Дмитрий Пономарев. Однако проблема не только в отсутствии регламентов – внутренних инструкций АТС. "От ФЭК мы ждем главного документа: комиссия должна определить нам тариф за услуги, предоставляемые АТС, а от Минэнерго – норматива потерь энергии для узловой модели ценообразования, которая в России вводится впервые (потери закладываются в цену электричества, а норматив нужен для бухгалтерского учета)",– пояснил господин Пономарев. По его словам, участников торгов электричеством на первых порах будет немного: заявки оформляют около 25 компаний, но ни у одной из них нет документов без изъяна. Однако уже сегодня есть пять-семь лидеров – именно с ними, предположил он, АТС и заключит первые договоры на обслуживание. "В любом случае рынок – это уже не шутки, а реальность, и за каждую заявку на рынке уже нужно будет расплачиваться",– предупредил глава АТС.

       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА


Источник: КоммерсантЪ