28.10.2003

Камчатка готовится к внешнему управлению. Возбуждено уголовное дело в отношении губернатора



       Вчера прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности в отношении губернатора Камчатской области Михаила Машковцева и вице-губернатора Владислава Скворцова. Ранее прокуратура обратилась в областную коллегию судей с просьбой дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева (он также является депутатом облсовета, и поэтому санкция суда на привлечение его к ответственности обязательна). Глава МЧС Сергей Шойгу не исключает того, что будет ставить вопрос о введении на полуострове внешнего управления.

       Уголовное дело возбуждено по итогам работы бригады Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов Камчатской области, которые совместно с контролирующими финансовыми структурами проверяли финансово-хозяйственную деятельность администрации Камчатской области. Прибывший на полуостров для подведения итогов проверки заместитель генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка сообщил, что уголовное дело по статье 293 возбуждено в отношении губернатора Михаила Машковцева и вице-губернатора Владислава Скворцова, курирующего топливно-энергетический комплекс, по факту халатности. Их действия, согласно материалам проверки, привели к тому, что бюджетам РФ и Камчатской области нанесен ущерб более чем на 140 млн рублей.

       "В конце прошлой недели мы возбудили уголовное дело по факту нецелевого использования средств, допущенного по халатности. Тогда речь шла о сумме в 120 млн рублей. С учетом доработанных материалов эта сумма увеличивается,– сообщил господин Чайка.– В дальнейшем при проведении следственных действий будет дана правовая оценка действиям этих должностных лиц и определена более конкретная сумма средств, использованных нецелевым образом". Вчера вице-губернатор Владислав Скворцов был допрошен в качестве подозреваемого. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "В дальнейшем такая же работа будет проводиться и с губернатором",– пообещал заместитель генпрокурора.

       Прокуратура проводит обыски и выемки документов, интересующих следствие, во всех органах государственной власти Камчатки, в том числе в контролирующих органах. "Если будет установлена причастность других лиц к нецелевому использованию бюджетных средств, они также будут привлечены к ответственности",– пояснил Константин Чайка.

       По словам губернатора Машковцева, "прокурор поступил некорректно, не поставив в известность главу региона о возбуждаемом уголовном деле". Михаил Машковцев заявил в прямом эфире местного радио, что "видит в действиях прокуратуры области целевой характер": "Если я уйду из КПРФ, то Камчатка перестанет быть мишенью критики со стороны центральных СМИ и федеральных чиновников". Именно партийная принадлежность губернатора-коммуниста, по мнению господина Машковцева, и служит причиной "черного пиара". По его словам, "оголтелое раскручивание антикоммунистической войны хоть и неконституционно, но объяснимо в условиях предвыборной кампании". Господин Машковцев считает, что "ситуация на Камчатке отнюдь не критическая, проблемы с 'коммуналкой', характерные для большей части российских регионов, решаются оперативно, препятствия, имевшие место, устраняются".

       В настоящее время проводится финансово-хозяйственная ревизия деятельности областной администрации в первых трех кварталах 2003 года. По результатам проверки, которая должна закончиться на этой неделе, прокуратура даст оценку подготовке к отопительному сезону этого года.

       Вчера же на полуостров в качестве одного из лидеров партии "Единая Россия" прибыл Сергей Шойгу. Глава МЧС, находящийся в предвыборном отпуске, ознакомился с обстановкой с завозом топлива, началом отопительного сезона и встретился с избирателями. После встречи с жителями Петропавловска Сергей Шойгу сказал: "Если ситуация будет развиваться в том же режиме, в котором она развивается сегодня, а она достаточно 'рукотворная', я буду вынужден поставить вопрос о введении здесь внешнего управления – власть должна отвечать за то, что взяла на себя!" По словам главы МЧС, "подготовка к зиме началась 10 сентября, тогда как уже 15-го нужно начинать отопительный сезон". "Когда решены финансовые вопросы и вопросы с завозом топлива, спрашивается, откуда тогда проблема? В чем дело? А затяжка с реализацией программы сейсмозащиты на Камчатке меня уже не настораживает, а пугает",– заявил Сергей Шойгу.

       Вполне вероятно, что на Камчатке в ближайшее время действительно произойдет полная смена власти. Прокуратура уже обратилась в областную коллегию судей с просьбой санкционировать привлечение к уголовной ответственности мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева (его также обвиняют в халатности). Если суд согласится с доводами прокуратуры, это может стать основанием для отстранения мэра от должности. А президент РФ имеет право отстранить от должности губернатора по представлению Генпрокуратуры, если глава региона обвиняется в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

       ОКСАНА Ъ-ГУСЕВА, корреспондент РИА "Новости" на Камчатке, специально для Ъ


Источник: КоммерсантЪ