30.10.2003

РАО ЕЭС хочет в Болгарию. Но условия тендера могут оказаться для компании невыполнимыми



Владимир Карпов

         Болгарское правительство решило привлечь иностранных инвесторов в энергетический сектор страны. До конца этого года местное агентство по приватизации рассчитывает получить предложения от претендентов на семь энергораспределительных компаний страны. Одним из участников тендера станет РАО "ЕЭС России", которому придется конкурировать с итальянской Enel и чешской CEZ.

        Как сообщили "Ведомостям" в болгарском агентстве по приватизации, до конца этого года на продажу будут выставлены 67% -ные пакеты акций семи электрораспределительных госкомпаний. Ни одна их этих компаний не владеет генерирующими активами. Предполагается, что компании будут объединены в три лота: Западная Болгария (Столично, София-Область и Плевен) , Юго-Восточная Болгария (Пловдив и Стара-Загора) и Северо-Восточная (Варна и Горна-Оряховица). При этом каждый из претендентов сможет приобрести лишь один лот. Сейчас 100% -ным владельцем всех семи энергопредприятий является правительство Болгарии.

        По условиям тендера уставный капитал его участников должен составлять не менее 700 млн евро, а годовой объем производства - не менее 7000 ГВт ч электроэнергии. Потенциальным инвесторам необходимо иметь долгосрочный кредитный рейтинг на уровне не ниже ВВ- (по шкале Standard & Poor's) , Ваа3 (Moody's Investors Service) , ВВВ- (Fitch) и ВВВ- (Thomson Bank Watch). Кроме того, участники торгов должны иметь опыт работы на либерализованном рынке электроэнергии, причем их доля на этом рынке должна составлять не менее 5%. С конкурсной документацией участники смогут ознакомиться с 5 декабря. А 30 декабря агентство по приватизации завершит прием предварительных заявок.

        Одним из претендентов на болгарские энергетические активы является РАО ЕЭС, чье руководство несколько месяцев назад объявило о планах масштабной экспансии за пределы России. Участие в болгарской приватизации еще в сентябре было одобрено советом директоров энергокомпании. После этого РАО провело переговоры с правительством Болгарии, договорившись с ним о некотором смягчении условий торгов. Первоначально предполагалось, что акционерный капитал покупателя должен был быть не менее 1 млрд евро, а годовые объемы производства - 8 млрд кВт ч.

        Впрочем, наиболее невыполнимым для "ЕЭС России" может оказаться требование о наличии опыта работы на либерализованном рынке электроэнергии. Правда, начальник департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров полагает, "что препятствий для участия его компании в тендере нет". А другой сотрудник компании пояснил "Ведомостям", что от имени РАО в болгарской приватизации будет участвовать ее сбытовая "внучка" - РАО "Нордик Оу", которая экспортирует электроэнергию в скандинавские страны - Данию, Швецию, Норвегию и Финляндию.

        "Действительно, при таких условиях "Нордик Оу", пожалуй, единственная компания, которая более или менее удовлетворяет требованиям", - говорит аналитик "Траста" Андрей Зубков. Впрочем, экcперт сомневается в том, что доля "Нордик Оу" на либерализованном рынке достигает 5%. В самом РАО "ЕЭС России" не раскрывают эту информацию.

        Заместитель председателя ФЭК России Юрий Яковлев считает, что "стремление РАО ЕЭС приобрести распределительный бизнес оправданно, так как он надежный и приносит постоянный доход". По словам чиновника, деньги на покупку данных активов РАО ЕЭС может взять из нерегулируемых видов деятельности, кредитных ресурсов или эмиссии собственных акций, а также средств, которые будут получены в ходе предстоящей реформы. А вот специалист "Атона" Александр Корнеев, напротив, не видит смысла для РАО покупать активы в Болгарии. "Для компании гораздо более целесообразно вкладывать в российские проекты, так как цена за болгарские сетевые компании будет относительно высокой", - полагает он.

        Болгарское правительство рассчитывает, что интерес к энергоактивам страны также проявят и европейские компании. Вчера свое намерение участвовать в тендере "Ведомостям" подтвердили итальянская Enel Produzione и чешская CEZ. Представители немецкой E.ON, французской EdF и греческой PPC отказались от комментариев. А в пресс-службе немецкой RWE "Ведомостям" сообщили, что Болгария не входит в зону интересов компании.

Источник: Ведомости