30.10.2003

Осторожно: пробка. Производитель гуалы рассылает предостережения



Роман Кутузов

         Как стало известно "Ведомостям", в последние недели российско-итальянское СП "Гуала Клоужес-ОВК" активно рассылает крупным производителям алкоголя письма с требованием отказаться от использования бутылочной пробки гуалы, выпускаемой конкурентами СП. Ссылаясь на решение испанского суда, "Гуала Клоужес-ОВК" обвиняет конкурентов в поставках на рынок контрафактной продукции.

        Гуала - специальная пробка с заглушкой в бутылочном горлышке, которая не позволяет наливать спиртное в бутылку повторно. Этот тип пробки производится итальянской компанией Guala Closures, а также несколькими другими фирмами, в частности испанской Torrent. В конце прошлого года российская компания ОВК и Guala Closures создали совместное предприятие - ООО "Гуала Клоужес-ОВК", которое выпускает пробку гуалу в Новомосковске (Тульская обл. ).

        В бюллетенях, которые приходят на электронные адреса производителей алкогольной продукции, СП выдвигает претензии по нарушению своих патентных прав к таким компаниям, как завод упаковочных изделий "TOKK", группа "АЛКОПАК", а также против испанской компании Torrent, интересы которой в России представляет фирма "Брокус".

        Как рассказал "Ведомостям" генеральный директор "Гуала Клоужес-ОВК" Паджен Бранко, 28 июля нынешнего года суд первой инстанции испанского города Гранада принял решение, признающее, что Torrent нарушает права компании Guala. "Суд полностью признал нашу правоту, предписал компании Torrent прекратить выпуск запатентованных нами пробок и передать уже произведенную продукцию нашей компании", - говорит Бранко. После того как был вынесен этот судебный вердикт, говорит Бранко, СП и приняло решение напомнить российским алкогольным производителям о своих правах на гуалу. Иски, аналогичные испанскому, будут поданы и в России, утверждает глава СП. "В зависимости от решения российского суда все подобные колпачки на территории Российской Федерации могут быть конфискованы", - написано в одном из рассылаемых бюллетеней.

        В компании "Брокус" с оппонентом категорически не согласны. "Судебное разбирательство - процесс длительный и сложный. А "Гуала Клоужес" в своих бюллетенях говорит только о тех судебных решениях, которые в их пользу. Компания Torrent уже опротестовала решение суда Гранады", - говорит менеджер по рекламе и маркетингу "Брокуса" Марина Мартынова. По ее словам, от "Брокуса" пока ни один клиент не ушел. Действия российско-итальянского СП она объясняет обострением борьбы за быстро растущий рынок гуалы. Объем рынка этих пробок в России эксперты оценивают в 300 - 400 млн шт. в год. Стоимость одной такой пробки составляет около 4 руб.

        В качестве ответной меры "Брокус" разослал клиентам письмо Torrent, в котором утверждается, что эта фирма производит свою продукцию законно и никаких патентов Guala Closures не нарушает.

        На Московском межреспубликанском винзаводе (ММВЗ) "Ведомостям" подтвердили, что получали письма от "Гуала Клоужес", но относятся к этим посланиям спокойно. "Мы работаем с "Брокусом", потому что они предложили экономически более выгодные условия, - говорит вице-президент по маркетингу завода Сергей Никитин. - Суд в Испании - это дело долгое, чем он кончится, пока неизвестно. К нам же с юридической точки зрения никаких претензий предъявить нельзя".

Источник: Ведомости