30.10.2003


Danone испугался Генпрокуратуры. Приостановлены переговоры о покупке "Вимм-Билль-Данна"



Вчера газета The Financial Times (FT) сообщила, что французский молочный гигант Danone откладывает сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО "Вимм-Билль-Данн – продукты питания" (ВДБ). Причина – политическая нестабильность в России после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Для российского бизнеса это весьма тревожный сигнал. Эксперты отмечают, что работающие на потребительских рынках западные компании менее прочих обращают внимание на политическую ситуацию и не инвестируют только в страны с самыми одиозными режимами.

           ОАО "Вимм-Билль-Данн – продукты питания" основано в 1992 году и на сегодняшний день является крупнейшим производителем соков и молочных продуктов в России. В 2002 году оборот компании составил $825 млн. 28,2% акций размещено на Нью-Йоркской фондовой бирже. Из этого пакета 7,2% акций скуплено Danone. Как неоднократно писал Ъ (последний раз 9 сентября), крупнейшие акционеры, контролирующие более 55% уставного капитала компании (Гавриил Юшваев, Сергей Пластинин, Михаил Дубинин, Давид Якобашвили, Александр Орлов, Михаил Вишняков, Евгений Ярославский), ведут переговоры с компанией Danone о продаже своих пакетов акций.

       В своей публикации, посвященной замораживанию переговоров ЮКОСа с ExxonMobil и ChevronTexaco, FT, ссылаясь на неназванный источник в банковских кругах, пишет и о проблемах в переговорах между Danone и ВБД. Месяц назад FT сообщила, что французский молочный гигант может договориться с акционерами ВДБ уже к концу октября. Поэтому сразу после вчерашней публикации ряд специалистов заявили, что FT просто использовала ситуацию с ЮКОСом, чтобы объяснить читателям, почему прогноз газеты не оправдался. В самих компаниях ситуацию не комментируют.

       Однако аналитики считают, что приостановка переговоров вполне возможна. "Это логично,– считает аналитик 'Тройки Диалог' Андрей Иванов.– Я думаю, Danone просто решил взять паузу на фоне нынешних событий". А аналитик "Ренессанс-Капитал" Наталья Загвоздина объясняет сложившуюся ситуацию национальными особенностями: "Ничего удивительного. Danone – французская компания, а французы всегда очень осторожны". Правда, специалисты считают, что после стабилизации ситуации российский молочный производитель все же будет продан. "ВБД появился сам по себе, а не в результате приватизации,– говорит госпожа Загвоздина.– Поэтому, как только наступит затишье, сделка состоится".

       Тем не менее сам факт приостановки переговоров настораживает. Западные компании, работающие в потребительском секторе, обычно обращают мало внимания на политику. Компания Pepsi Co еще в 1974 году в обмен на права по дистрибуции "Столичной" начала поставку концентратов для выпуска своих напитков в СССР. А Philip Morris в 1977 году предоставил СССР лицензию на производство Marlboro на пяти табачных фабриках.

       Именно компании, производящие потребительские товары, стали первыми, кто пришел в Россию. Например, Philip Morris, BAT, JTI, Coca-Cola и Unilever открыли свои офисы в 1992 году. А первые крупные инвестиционные бюджеты (в первую очередь это касается табачных компаний) были утверждены год спустя. Напомним, что тогда Россия вообще находилась на грани гражданской войны.

       Подобной стратегии потребительские компании придерживаются во всем мире. У Unilever есть свое производство во Вьетнаме и Бангладеш. Coca-Cola владеет предприятием в Конго, а марки сигарет Philip Morris выпускаются на основе лицензионного соглашения на табачных фабриках Боливии. "Мы работаем там, где есть наш потребитель, вне зависимости от политических и экономических режимов",– объясняют в BAT.

       Впрочем, даже лидеры рынка потребительских товаров работают не во всех странах. Например, Coca-Cola Company, проложившая дорогу западным компаниям в Китай и Вьетнам, пока не видит для себя возможности работать в Северной Корее. "Мы намерены поставлять наш товар на этот рынок,– заявил представитель Coca-Cola в Южной Корее Джон Густавсон,– но на данный момент мы еще не готовы к этому".

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА, АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
       


Источник: КоммерсантЪ