03.11.2003

Новая национальная телесеть. Будет построена РТРС и "ТрансТелеКомом"



Леонид Коник

         В скором времени в России появляется единая федеральная сеть телерадиовещания. За ее создание взялась "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

        Сейчас у РТРС нет собственной сети С ее трансляционные мощности ограничиваются Останкинской башней в Москве и телебашнями в 83 региональных центрах. В регионы телепрограммы доставляются через спутники ГП "Космическая связь" (ГПКС) , а РТРС лишь принимает их силами своих региональных филиалов. От последних телесигнал доставляется по окрестным городам и селам опять-таки по чужой инфраструктуре С по радиорелейным линиям "Ростелекома".

        Однако недавно в РТРС было принято решение создать собственную сеть. В качестве передающей магистрали РТРС избрала волоконно-оптическую сеть компании "ТрансТелеКом", которая должна связать областные телепередающие центры с Федеральным центром распределения телерадиопрограмм (ФЦРТ). Сам центр был создан в июне 2003 г. и по замыслу РТРС должен стать базовым элементом новой национальной телерадиовещательной системы. По словам руководителя ФЦРТ Святослава Буняева, использование волоконно-оптической сети позволит предоставлять населению принципиально новые услуги. Например, новая сеть даст возможность передавать местные программы из одного региона в другие. "В рамках ФЦРТ мы сможем аккумулировать все теле- и радиоканалы, существующие в России (сегодня их более 3000) , и доставлять их конечным пользователям. Причем мы будем транслировать программы не только через наши региональные передающие центры, а будем предлагать их всем сетям кабельного телевидения в стране", С рассказывает Буняев.

        Частные вещатели этому рады. "В случае появления крупного поставщика контента выиграют все кабельные сети страны. Сейчас большие пакеты программ способны предложить лишь крупные игроки. Для того чтобы сформировать наш пакет программ, мы принимаем сигнал с 16 спутников. Для небольших кабельных сетей в регионах такой путь в принципе закрыт", С говорит генеральный директор столичного оператора "Космос-ТВ" Андрей Степанов. Он уверен, что услуги ФЦРТ будут востребованы. "Мы недавно провели исследование, которое выявило, что зрители хотят получать и российский контент. Кроме того, существует много нишевых рынков телеконтента, прежде всего С национальные диаспоры", - поясняет Степанов. "В регионах существуют талантливые производители программ. Если у них появится возможность транслировать свой продукт по всей стране, у них возникнет стимул делать программы, интересные и зрителям из других областей", - добавляет гендиректор петербургского телеканала СТО Виктория Корхина.

        РТРС уже тестирует новые возможности сбора и распространения телеконтента в рамках опытной зоны, охватывающей Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Хабаровск. В опытную зону в качестве коммерческого потребителя контента включен "Космос-ТВ". Абоненты оператора могут смотреть на 65-м канале программы петербургского, краснодарского и хабаровского телевидения.

        В "ТрансТелеКоме" говорят, что точная стоимость проекта модернизации сети РТРС будет определена после завершения тестов в опытной зоне, которые дадут ответы на множество технических вопросов - в частности, потребуются ли для передач выделенные цифровые каналы. Впрочем, гендиректор РТРС Геннадий Скляр уже оценил стоимость проекта в 39 млрд руб. По данным "Ведомостей", стоимость трансляции программ на один регион через спутник составляет в среднем $10 000 в месяц. Названная Скляром сумма не включает стоимость запуска двух собственных легких спутников "Европа-1" и "Азия-1", которые РТРС надеется запустить в перспективе.

        Запуск спутников РТРС идет вразрез с планами ГПКС, которое в соответствии с правительственной программой занялось модернизацией своей спутниковой группировки, в том числе и для телевещания. Гендиректор ГПКС Александр Дука сообщил, что с декабря 2003 г. по апрель 2004 г. будут запущены пять новых спутников типа "Экспресс-АМ". В ГПКС полагают, что подключение телецентров РТРС к сети "ТрансТелеКома" станет слишком затратным мероприятием. "Узлы доступа "ТрансТелеКома" территориально удалены от мест размещения оборудования РТРС", С пояснил один из сотрудников ГПКС.

        В "Ростелекоме" также недовольны инициативой РТРС. Один из менеджеров "Ростелекома" заявил "Ведомостям": "Прежде чем создавать новую сеть, РТРС должна урегулировать взаимоотношения с сегодняшними партнерами. Просроченный долг РТРС перед "Ростелекомом" составляет 29 млн руб. , и мы готовимся выставлять претензии". Впрочем, "Ростелеком" может также войти в число партнеров РТРС в новом проекте. "В 2004 г. "Ростелеком" планирует завершить строительство волоконно-оптической сети от западных границ России до Китая. В этом случаем мы не исключаем возможности работы и с ним", С говорит Буняев.

Источник: Ведомости