03.11.2003

Опасные связи. Услугами подпольных интернет-провайдеров пользуются десятки тысяч москвичей



Анатолий ГУСЕВ

Каждую неделю в столице возникают и закрываются десятки нелегальных фирм-провайдеров. На днях столичные милиционеры закрыли подпольную сеть "Академнет", которая обеспечивала доступом в глобальную сеть целый квартал в районе метро "Новые Черемушки". От работы сверхмощных передатчиков пострадали несколько тысяч москвичей, которым теперь годами предстоит лечиться от жестоких мигреней и приступов гипертонии.

Не все сети одинаково полезны

По подсчетам специалистов на сегодняшний день в Москве действует более 300 подпольных фирм, специализирующихся на предоставлении интернет-услуг. "Академнет" была одной из них. До прихода оперативников чердак высотного дома на Большой Черемушкинской улице больше походил на пункт управления ракетными войсками. Две массивные металлические коробки под названием "Бридж" являлись своеобразными коммутаторами интернет-сигнала. От каждого прибора отходили десятки проводов, вниз - к пользователям в этом доме и наверх - через параболические антенны к другим клиентам фирмы.

- Это так называемая "черная" домашняя сеть, - объясняет "Известиям" сотрудник 1-го отдела 1-й оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД Москвы Алексей Володин. - Фирма, установившая все это оборудование, не соблюдала никаких правил. Провода болтаются, заземления и изоляции нет, а сигнал от антенны на крыше превышает все возможные нормы излучения в несколько раз. Из-за этого у многих жителей дома постоянно болела голова.

Нелегальное оборудование оперативники сняли, а на генерального директора "Академнет" завели уголовное дело. Но, по словам милиционеров, уже через несколько недель в этом районе появятся новые интернет-подпольщики.

Для москвичей "черные" домашние сети представляют реальную угрозу для жизни. Не соблюдая технику безопасности, "черные" инженеры ведут кабели прямо над линиями высоковольтных передач, а мощность передающих антенн увеличивают в несколько раз. Милиционерам из отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий ежедневно поступают десятки жалоб от москвичей, бдительных работников ДЭЗов и служб энергонадзора.

- В этом году во время летних дождей в Бутово ветром сорвало кабель одной из подпольных сетей, - вспоминает Алексей. - Мимо проходила десятилетняя девочка. Кабель попал ей по руке. Девчонка несколько месяцев лежала в больнице.

Дешево и сердито

- Домашние сети в Москве плодятся как тараканы, - рассказал Алексей Володин. - Желающих получить дешевый доступ в Интернет очень много, а умеющих на этом зарабатывать еще больше. Если выход в Интернет через модем стоит около 1 доллара в час, то в домашних сетях этот же час работы обойдется пользователю от 3 до 25 центов.

Обычно домашние сети появляются в столице стихийно. Несколько человек из одного дома соединяют свои компьютеры кабелем и образуют маленькую локальную сеть. Законом это не запрещено. Но спустя какое-то время им становится мало локальной сети, и они находят провайдера, обеспечивающего всей компании выход в Интернет. Чтобы снизить цену, пользователи зазывают в свою сеть новых клиентов. По закону о связи такую сеть необходимо регистрировать. Но для этого организаторам нужно собрать кипу документов и соблюсти все технические параметры. Качественные антенны, кабели и компьютерные аксессуары стоят дорого. Поэтому организаторы подпольных сетей, как правило, используют некачественные китайские подделки.

Разноцветная паутина

- В Москве существует три вида домашних сетей: "белые", "серые" и "черные", - поясняет Алексей Володин. - Хозяева "белых" сетей собрали все необходимые документы, зарегистрировали бизнес и следят за своим хозяйством. К ним у правоохранительных органов претензий нет. К "серым" сетям претензий, как ни странно, тоже нет. Их руководство стремится легализоваться, но на это часто не хватает денег. Как правило, у "серых" сетей с техникой все в порядке. Их инженеры стараются соблюдать нормы. Нас больше волнуют "черные" сети. Их хозяева экономят на технике безопасности и стараются заработать как можно больше, пока их не закрыли.

Очень часто нелегальные фирмы собирают с абонентов деньги за подключение и исчезают. В прошлом году оперативники 1-го отдела 1-й ОРЧ КМ ГУВД Москвы вышли на организаторов крупной подпольной сети в районе метро "Университет". Несколько лет сотрудники Московского университета распродавали всем желающим студенческое интернет-время, оплаченное одним из благотворительных фондов. На крыше МГУ стояло около 20 передающих антенн, а услугами этой фирмы пользовалась чуть ли не половина жителей Ленинского проспекта.

- Выйти на организаторов этой сети было не сложно, - сообщили "Известиям" оперативники. - Все "черные" сети живут только за счет рекламы, по которой их легко найти. Если организаторы сетей не будут себя рекламировать, то у них не будет клиентов. Каждый хозяин подпольной сети знает, что рано или поздно он окажется у нас на допросе.

Впрочем, прибыль от средней по размерам нелегальной районной сети может составлять несколько десятков тысяч долларов в месяц. За эти деньги мошенники пока готовы рисковать, поэтому в ближайшие месяцы количество незаконных интернет-провайдеров в столице вряд ли снизится. А чтобы не оказаться в зоне действия сверхмощных пиратских передатчиков, москвичам стоит внимательнее присмотреться к новым проводам и антеннам, которые временами появляются на крышах их домов. Если какое-то оборудование выглядит подозрительно, о его назначении надо справиться у дежурного в ЖЭК.

"Локальная сеть заменяет нам посиделки во дворах..."

В Москве и Подмосковье на законных основаниях работают сотни локальных сетей, подключающих пользователей к Интернету. За пять лет своего существования мытищинская некоммерческая сеть смогла окутать Всемирной паутиной несколько десятков домов и объединила около 200 любителей виртуальных путешествий.

В локальных сетях сложились своя культура, особенный язык общения и даже свои корпоративные правила. На главной странице мытищинского сетевого каталога - местные последние новости, планы развития и отчет о проделанной работе. Системный администратор сети с виртуальным псевдонимом Zebr приглашает пользователей на свой день рождения: "Добро пожаловать на ежегодные посиделки по случаю полосатого юбилея! Напоминаю правила: приходит кто хочет, цель - поздравления". Здесь же сообщения о прокладке новой линии: "Мы повторили подвиг строителей БАМа: расстояние в 2 километра прошли за 2 недели. Вот имена героев: Синька, Croko, S.O.D., Vasp и SevKa".

- Живое общение составляет часть нашей культуры, - рассказал "Известиям" пользователь сети с "ником" (именем) Bonk-Bruevitch. - Локальная сеть заменяет нам посиделки во дворах, хотя "сетевики" часто собираются в кафе или на квартирах попить пива. В этих встречах есть своя прелесть. Всегда не лишним будет узнать, что грубоватый виртуальный Zevs на самом деле - студентка филфака. А пафосный и уверенный в себе Gensek - обычный старшеклассник.

За пользование сетью и возможность знакомства с "мифическими" героями надо платить. Деньги идут на оборудование и зарплату персоналу. Прибыль - нулевая.

- У нас дешевые услуги, - продолжает Bonk-Bruevitch. - Подключение к сети с выходом в Интернет обойдется примерно в 1000 рублей. Сюда входит цена сетевой карты и кабеля до ближайшей точки доступа плюс сетевой адаптер ($10-15), кабель по 3-5 рублей за метр, грозозащита (примерно $10).

Вновь подключившимся предлагается несколько ежемесячных тарифных планов: "Олигархъ" - $40 и возможность скачать около 1000 мегабайт информации; "Экономъ" - $25, трафик - 500 мегабайт, "Студент" - $15, трафик - 250, "Скупердяй" - $3, трафик - 45 мегабайт.

- В сети есть дополнительные платные услуги, но они почти не приносят дохода владельцам, - говорит Bonk-Bruevitch. - За 100 рублей можно скачать новый фильм или музыкальный альбом любимого исполнителя. Выбор не столь велик: фильмы - это, как правило, последние блокбастеры типа "Пираты Карибского моря" или "Терминатор-3", зато в музыкальном каталоге встречаются раритеты. Например, такие, как сборник "Казахская эстрада-2003", где можно насладиться рэпом про верблюда на малопонятном языке.

Богдан СТЕПОВОЙ

Источник: Известия