04.11.2003

В «Ростелекоме» – новый гендиректор



Екатерина Гуркина

В понедельник совет директоров крупнейшей телекоммуникационной компании России назначил нового генерального директора. Им стал первый заместитель бывшего главы «Ростелекома» Cергея Кузнецова Дмитрий Ерохин. Сам Кузнецов теперь возглавит «Cеверо-Западный Телеком».

Как рассказал «Газете.Ru» заместитель начальника департамента по связям с общественностью «Ростелекома» Антон Клименко, в последнее время Сергей Кузнецов совмещал должности гендиректоров «Ростелекома» и «Северо-Западного Телекома» (СЗТ), и сегодняшнее назначение Дмитрия Ерохина фактически означает, что Кузнецов полностью отойдет от дел одной дочки «Связьинвеста» и вплотную займется другой. «Cвязьинвесту» принадлежит около 40% СЗТ.

Дмитрия Ерохина аналитики характеризуют как «человека, неизвестного на фондовом рынке»:

«Я думаю, что назначение Дмитрия Ерохина, первого заместителя Сергея Кузнецова, связано с тем, что компания соблюдает во властной иерархиии преемственность постов. Имеется в виду, что на должность главы назначен человек, максимально приближенный к Кузнецову и разделяющий его взгляды. Таким образом компания сохранит свою стратегию, которую до сегодняшнего дня успешно реализовывал Кузнецов. Бывший уже глава за время своего руководства добился того, что «Ростелеком» стал более открытой, более коммерческой, более прозрачной компанией. На мой взгляд, Сергей Кузнецов переходит на пост генерального директора «Северо-Западного Телекома», поскольку питерская компания находится в тяжелом состоянии, но имеет хороший потенциал для развития», – рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Касьяненко, ведущий специалист по телекоммуникациям ИФК «Метрополь», которой принадлежит около 7% акций «Ростелекома». Касьяненко считает, что Сергей Кузнецов сделал уже все возможное для развития «Ростелекома» и теперь ему, как менеджеру, просто «стало интересно» вывести из тяжелого положения «Северо-Западный Телеком».

Другие аналитики недоумевают по поводу охоты к перемене мест, которая овладела Сергеем Кузнецовым, поскольку, по их мнению, с материальной и имиджевой точки зрения он ничего не выигрывает.

«В этой ситуации нас волнует, сумеет ли новый человек продолжить развивать стратегию, намеченнную Кузнецовым. Ведь в деятельности компании наметились явные положительные тенденции и сейчас самое главное для Дмитрия Ерохина не сбиться с правильного курса, разработанного Кузнецовым», – рассказал в беседе с «Газетой. Ru» начальник аналитического отдела инвестиционной компании «НИКойл» Константин Чернышев. Слухи о том, что бывший глава СЗТ Александр Сысоев оставил должность по состоянию здоровья, Чернышев опроверг: «Известно, что у Сысоева возник конфликт с руководством «Связьинвеста», о сути которого я ничего определенного сказать не могу, и именно это явилось причиной ухода с Сысоева с должности генерального директора СЗТ».

ОАО «Ростелеком» — крупнейшая телекоммуникационная компания России, национальный оператор международной и междугородной электросвязи. Решением Министерства РФ по связи и информатизации на ОАО «Ростелеком» возложено централизованное управление первичной магистральной сетью, международной и междугородной вторичными телефонными сетями и сетями документальной электросвязи общего пользования на территории России. По решению правительства России «Ростелеком» вошел в состав учрежденной в 1994 году холдинговой компании «Связьинвест». На 28 апреля 2003 года акционерный капитал «Ростелекома» распределен следующим образом: ОАО «Связьинвест» — 50,67% голосующих акций, иностранные акционеры — 38,43%, российские акционеры — 8,83%, работники ОАО «Ростелеком» — 2,07%. «Ростелеком» эксплуатирует транспортную телекоммуникационную сеть на всей территории России протяженностью около 200 тысяч километров цифровых и аналоговых линий. Уровень цифровизации сети превышает 76% (по канало-километрам). Компания обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. «Ростелеком» обеспечивает связь России с 211 странами мира, имеет прямые международные линии связи с 75 операторами в 72 странах.

Источник: Газета.RU