04.11.2003

Дешевле не будет. В обозримом будущем



Татьяна Рютина
Сергей Жарков

         Все сегменты рынка новостроек продолжают стремительно дорожать, относительно дешевое жилье окончательно покинуло столицу и переместилось в Подмосковье. Аналитики оценивают рост цен в 2 - 4% в месяц и прогнозируют, что эти темпы сохранятся в ближайшие месяцы.

        Дефицит предложения наиболее сильно ощущается на рынке типовых новостроек, т. е. в самых привлекательных с точки зрения цены районах - в Южном Бутове, Люблине, Марьине и Митине. Приобрести здесь квартиру по цене менее $1000 за 1 кв. м почти нереально. "В Митине сегодня реализуются квартиры в строящихся 3 - 11-этажных монолитно-кирпичных домах со стоимостью 1 кв. м $980 - 1200", - говорит начальник отдела по связям с общественностью Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН) Андрей Жинган.

        В сентябре Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы выставил на продажу таунхаусы и малоквартирные жилые дома 16-го микрорайона Куркина. Начальная цена реализации квартир составляла от $720 до $1060 за 1 кв. м, а в октябре цены были повышены на $20, и минимальная цена реализации таунхаусов 16-го мкр составила $980, а в 6-м мкр - $1030 за 1 кв. м. Также на $5 - 20 за 1 кв. м повышены цены на другие квартиры в Куркине. По прогнозам аналитиков департамента, пик роста цен придется на ноябрь-декабрь 2003 г.

        Единственной относительно недорогой альтернативой сегодня остается Подмосковье, но и там первичный рынок дорожает вполне московскими темпами. По данным специалистов МИАН, средняя стоимость 1 кв. м в панельных домах подмосковных городов, находящихся на удалении до 40 км от столицы, в октябре составляла $520, а в монолитно-кирпичных - $615.

        На этом фоне все выше активность инвесторов, финансирующих строительство целых жилых микрорайонов в городах-сателлитах. Последней новостью стал масштабный проект группы компаний "ПИК", которая собирается за четыре года построить в подмосковных Химках, по соседству с известным новым районом Куркино, 900 000 кв. м жилья. Объем инвестиций в проект превысит $500 млн.

        Особенностью этого года является то, что впервые доля продаж монолитно-кирпичного жилья в Москве и области превысила долю продаж "панели". По итогам 10 месяцев 2003 г. соотношение продаж "монолита" и "панели" составляет 47% и 41% соответственно. 11,5% приходится на кирпичные новостройки. Это объясняется тем, что основную часть строящейся "панели" город сейчас забирает под переселение и для очередников, она практически прекратила поступать на рынок. По словам замдиректора ДСК-1 Андрея Паньковского, в следующем году эта тенденция будет еще более заметна.

        Тенденции рынка нетиповых новостроек - жилья бизнес-класса - за последние месяцы не изменились: спрос на самые привлекательные объекты значительно превышает предложение, квартиры реализуются еще до сдачи дома госкомиссии, а цены продолжают стабильно расти. По словам Павла Брызгалова, аналитика компании "Домострой", самое активное строительство нетипового жилья бизнес-класса ведется в ЮЗАО и ЗАО г. Москвы. "На сегодняшний день в ЮЗАО сложился следующий ценовой фон: от $1100 до $3000 за 1 кв. м, в ЗАО - от $1100 до $4500 за 1 кв. м", - говорит Брызгалов.

        Привлекательность для покупателей обеспечивает и богатая инфраструктура, которой девелоперы уделяют все больше и больше внимания. В качестве примера аналитики "Домостроя" приводят жилой комплекс "Галина" на Профсоюзной ул. , вл. 104 - 106, где стоимость 1 кв. м составляет от $1420. "Этот жилой комплекс, по сути, совершенно автономный микрорайон, в котором есть все - от универсамов, ресторанов, банков до бюро по ремонту бытовой техники и обуви", - говорит Брызгалов.

        Впрочем, именно жилье бизнес-класса, по прогнозам руководителя аналитического отдела компании "Домострой" Дмитрия Попова, в ближайшие месяцы будет дорожать медленнее, чем другие сегменты рынка. "Это связано с поступлением [на рынок] больших объемов по Ломоносовскому проспекту и Ходынскому полю", - говорит он.

        Темп роста цен на элитное жилье в сентябре, по мнению специалистов компании Blackwood, достиг очень высокого показателя - 3,5%. "Цены в самых престижных районах города превысили психологический барьер в $10 000 [за 1 кв. м]", - говорит Ульяна Алиева, руководитель отдела продаж жилых помещений компании. По ее мнению, текущее состояние рынка можно охарактеризовать более чем скромными сроками реализации, так как "жилье на прилавке залеживается крайне редко".

        Еще одной тенденцией последнего времени специалисты считают так называемое "расширение элитной зоны". Строительство элитного жилья постепенно смещается с Остоженки в близлежащие районы города, в частности в район Арбата. "Этот район обладает большим потенциалом, его престижность неуклонно растет благодаря архитектурно-исторической ценности этого места, и велика вероятность, что в обозримом будущем этот район обойдет "золотую милю" как по стоимости, так и по качеству жилья", - говорит Алиева. Сейчас здесь ведется строительство и реставрация порядка 10 объектов, а цены на новостройки уже достигли $8000 за 1 кв. м.

        Но и арбатские переулки не вместят всех желающих, поэтому сейчас внимание девелоперов привлекают и другие районы: Плющиха, Пресня, Замоскворечье, т. е. те места, где еще остались перспективные для элитной застройки площадки. По словам гендиректора компании "Авгур Эстейт" Михаила Маликова, сегодня в районе Плющихи застраивается 11 участков. А директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Павел Здрадовский отмечает интерес девелоперов еще к одному району, которому эксперты тоже пророчат популярность, - Китай-городу.

Источник: Ведомости