05.11.2003

Осень олигарха. Телевизионные критики оценивают главные события прошедшего месяца



Несколько лет назад журналисты, пишущие о телевидении, создали свой клуб - клуб телепрессы, который должен был представлять и - кажется, нам это удалось - до сих пор представляет собой профессиональное, добровольное, свободное, открытое, неформальное сообщество журналистов, пишущих о телевидении в разных изданиях. Клуб работает без финансирования, без начальников, без организационной структуры и даже без юридического адреса. Все эти лишения предоставляют нам только одно преимущество - свободу.

Одним из первых изобретений клуба стал ежемесячный рейтинг клуба телепрессы. Каждый месяц члены клуба подводят итоги и выставляют оценки телесобытиям (во всех смыслах этого слова) по четырем номинациям: 1. Программа. 2. Персона. 3. Событие. 4. Антисобытие. В свое время рейтинг клуба телепрессы жил долго и счастливо в самых разных изданиях - в "Известиях", "Новой газете", журнале "Политбюро". Теперь он снова будет выходить в "Известиях".

Елена АФАНАСЬЕВА, "Политбюро":

1. Телевидение октября 2003 года предстало с лицами Вешнякова и Вишняковой. Первый, который через "е" и глава ЦИК, делал хорошую мину при плохой игре, доказывая, что он всем сердцем за свободу СМИ, только вот эти самые СМИ неверно толкуют его прекрасный закон. Даже после решения КС в программе "Времена" у Познера Вешняков все пытался изобразить из себя победителя. Вторая, которая через букву "и" и заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры, с маской скорбного презрения на лице стала вольным или невольным воплощением сверхгосударственной позиции нашего ТВ в деле "ЮКОСа".

2. На безрыбье осторожности основных метровых каналов была заметна стартовавшая в октябре на REN TV программа Марианны Максимовской "Неделя". Возможно, случись приход Марианны в мужской клуб телеаналитики двумя годами ранее, она не смогла бы столь выгодно выделиться на фоне тогдашних Познера, Парфенова, Киселева. Но когда тушуются и осторожничают мужчины, России всегда приходится вспоминать, что она - женская страна. Программы региональных телекомпаний, как представленные на конкурс "ТЭФИ-регион" (два тура которого в Югорске и Иркутске прошли в октябре, а еще два в Казани и Сочи пройдут в ноябре), так и виденные мною в местных эфирах в дни проведения конкурса, сохраняют надежду на то, что наше телевидение способно прирастать регионами. Общий уровень работ региональных телевизионщиков давно перестал уступать среднему московскому уровню. А в тех регионах, где сохраняется многополярность мнений, реальная независимость одной или нескольких телекомпаний от местных властей, зритель имеет возможность узнать много больше, чем сидя перед телевизором в столице. Сюжет о чемпионате Москвы по преферансу так и остался бы милым пустячком программы "Все сразу!" на НТВ, если бы не состав участников. В разгар октябрьских арестов, наездов, отставок в этом чемпионате участвовали министр печати Михаил Лесин, глава "Видеоинтернешнл" Юрий Заполь и еще два десятка лидеров рекламной и банковской индустрии. Так что сюжетец, видимо, не развлекательный, а знаковый, более достойный "Намедни" и "Сегодня". В стране образца осени 2003 года заняться больше нечем, приходится снова самореализовываться в преферансе.

3. Конечно же, решение Конституционного суда, признавшего не соответствующими Основному закону поправки в избирательное законодательство, которые затыкали рот прессе на весь предвыборный период. Вердикт КС вызвал уже забытое чувство гордости - хоть что-то в стране может соответствовать закону и здравому смыслу, а не только политической целесообразности! Но и заставил задуматься над важными вопросами, обращенными собственно к журналистскому сообществу. Почему в КС обратились рядовые журналисты, а не лидеры медиа-индустрии, коим сам статус велел протестовать и сопротивляться так же, как год назад, когда они боролись с поправками в закон о терроризме? Нарочито ли всю осень зажимали рот большинству медийных гигантов, так ли уж хотели довести до абсурда запретительные нормы законодательства или просто поняли, что молчать удобнее и приятнее? И почему несколько месяцев тотального молчания не вызвали протестов со стороны зрителей, лишенных права на получение информации? Или право это мало кому уже нужно?

4. Телевизионное освещение дела "ЮКОСа" и ареста Михаила Ходорковского. Очевидно, что событие существует лишь тогда, когда его показывает телевидение. Выбирая день для показательного ареста, власть учла все телевизионные составляющие производимого ею действа. Нарочито встроенный в каркас новостной верстки между успешной операцией по спасению шахтеров в Новошахтинске и трагической годовщиной теракта на Дубровке, знаковый арест главы "ЮКОСа" был телевизионными средствами минимизирован. Кто станет печалиться о свободе одного олигарха в стране, которая доблестно спасает своих горняков, заблокированных в аварийной шахте! О спасении из заблокированной шахты бизнеса и политики в таком случае речь уже не идет.

Максим БАЛУТЕНКО, "Время новостей":

2. Информационно-аналитическая программа "Выводы" ("3-й канал"). В настоящее время передача составляет достойную конкуренцию аналогичным форматам на ведущих российских телеканалах.

3. Решение Конституционного суда, разрешившего журналистам беспрепятственно информировать избирателей о ходе избирательных кампаний. После решения, однако, остается вопрос: как воспользуются этим правом руководство, журналисты и комментаторы государственных телеканалов?

4. Невнятная ситуация, сложившаяся вокруг выхода на "Первом канале" программы "Чтобы помнили..." Леонида Филатова. Совершенно не понятна позиция руководства "Первого", отказавшегося ставить в сетку уже записанные передачи и монтирующиеся, мотивируя это тем что "уход из жизни любимого ведущего может расстроить телезрителей".

Екатерина ВИНОКУРЦЕВА, "Компания":

1. Константин Эрнст. Хочу отметить события вокруг тендера на медиа-исследования. В частности, вето Константина Эрнста на вовлечение рекламодателей в процесс принятия решения, касающегося их напрямую. Смысл этого поступка очевиден: руководитель "Первого канала" давно выступает против монопольного положения TNS Gallup Media и таким образом пытается сократить количество сторонников этой компании на предстоящем тендере. Последние рейтинги только дают Эрнсту дополнительный мотив - впервые "Россия" стабильно обгоняет "Первый канал" по Москве и все чаще - по всей стране.

2. Новые "Вести недели" с Сергеем Брилевым. Программа теперь не только ничем не уступает "Временам" Познера, но и гораздо чаще выбирает более актуальные темы. Еще одна новая программа - очередной проект Александра Левина - "Розыгрыши" на "Первом". Не все розыгрыши удачны, да и далеко не все из них можно назвать розыгрышами - скорее это инсценированные приколы над известными артистами (как в случае с Руслановой), но в принципе программа неплохая. Хотя мне кажется, она бы лучше вписалась в сетку канала СТС. Программы со знаком "минус" - затянувшийся и уже совершенно не интересный проект "Последний герой", "Дом" на ТНТ, кино с Леонидом Володарским (мне кажется, на канале переборщили с его присутствием во всех - даже в таких современных, как "Клиент всегда мертв" - фильмах) и "Ночные музы" на НТВ.

3."Верной дорогой идете, товарищи!". Вынесение правильного во всех отношениях решения по теледебатам (в пользу их показа в прямом эфире) и "Террариум единомышленников". Пересмотр итогов премии "ТЭФИ" по трем номинациям. Не могу не отметить спокойствие и даже благожелательность, с которой гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст и руководитель канала СТС Александр Роднянский прошли через эту неприятную процедуру. Оживление на НТВ. Назначение предпринимателя Вадима Живова первым заместителем гендиректора НТВ и заместителем гендиректора "Газпром-Медиа" по корпоративному строительству.

Анна КАЧКАЕВА, радио "Свобода":

1. Лучших не назову, а вот первые впечатления от нового сезона есть. На "больших каналах" - гламурная скука пополам, с одной стороны, с пропагандистской и, с другой, с сервильной журналистикой. Выделяются канал "Культура" и программа "Намедни". Наконец-то появилась славная программа про телевидение до 1991 года. Наконец-то повзрослевшие деятели "современного телевидения" признали, что оно было и до них. Органичен и ироничен ее ведущий - телевизионный старожил, один из родителей "Взгляда" и РТР Анатолий Лысенко. Но история советского телевидения состоит не только из баек, эфирных нелепостей и любопытных деталей, оставшихся за кадром. Жаль, если в цикле так и не появятся драматизм, настроение и запах той телевизионной эпохи ("Программа передач на вчера", АТВ, "Первый").

3. Отмена неконституционного пункта "ж" в законе "О гарантиях избирательных прав граждан". Победа простых журналистов и простых депутатов - это победа здравого смысла. Но она отчего-то не радует. Потому что в случае чего с "прямым умыслом" - основным критерием для того, чтобы почувствовать разницу между агитацией и информацией - все равно будет разбираться какой-нибудь "Басманный суд". Любопытно, что кампания еще не началась, но уже две недели подряд в межпрограммном пространстве ведущих каналов под музыку гимна крутится летний ролик "Единой России" без финального аккорда "Сильная Россия. Единая Россия". С одной стороны, все помнят, что это - реклама, а, с другой, без слогана - вроде бы и не она. Интересно, это - "прямой умысел" или нет? 10-летие НТВ. События не было, хотя его и отмечали.

4. Информационная предсказуемость, смирение и угодливость государственных каналов, на фоне которых появление Чубайса в день ареста Ходорковского в "Зеркале" у Сванидзе воспринимается как акт гражданского мужества то ли самого Чубайса, то ли руководства компании. Перевод общественно-политических программ в режим "жизнь в записи". Общественно-политические ток-шоу дрейфуют от "Основного инстинкта" с купюрами про "Норд-Ост" к записанной "Свободе слова" (что само по себе абсурд), где одного из акционеров "ЮКОСа" - Шахновского называют "крупным руководителем одной крупной корпорации". По этой логике можно и Владимира Путина назвать "президентом одной крупной страны". Уже не удивляет, что в день годовщины штурма и гибели людей на Дубровке на "Первом" - КВН, в "Вестях недели" - про панихиду 30 секунд, на самой панихиде - сотня человек. В выходные страна должна отдыхать. Последняя неделя октября была и вовсе удивительной. Ведущие российские газеты жили своей жизнью (пять дней подряд под материалы о деле "ЮКОСа" отводили до трех полос). Ведущие российские каналы - своей (тема "ЮКОСа" - на информационной периферии, не считая новостей НТВ, REN TV и "Намедни"). Телевидение решило, что стране лучше не ввязываться в дискуссии о собственности и богатстве. "Но если опасаешься говорить, то не удивляйся, когда тебя не услышат".

Анна КОВАЛЕВА, "Известия":

1. Героическая Марианна Максимовская, решившая вступить в конкурентную борьбу с Познером, Брилевым и Парфеновым. Пока удачно. Упоительная девушка по имени Рената Литвинова. Некоторые люди, особенно муж, начальство и водители в соседних машинах, частенько напоминают мне об известных особенностях блондинок. О Ренате Литвиновой некоторые тоже так говорят. Особенно о ее программе "Стиль", выходящей в рамках ночного канала "Ночные музы" (НТВ). На мой же взгляд, нужно обладать известной долей юмора, легкости и внятного отношения к себе, дабы отважиться на то, чтобы в течение девяти минут под взором кинокамеры и недоброжелательных зрителей непринужденно мерить самые разные колготки (в горошек, клеточку, с полоской, с дырками в конце концов) и обсуждать их достоинства и недостатки. Еще требуются идеальные ноги и артистический талант: любая другая на месте Ренаты казалась бы непроходимой, неповоротливой дурой. Но не она.

2. "Намедни" НТВ, где показали последнюю домашнюю съемку Михаила Ходорковского и тем самым продемонстрировали суперпрофессиональный подход к созданию нужного восприятия объекта у телезрителей. Мы увидели: Ходорковский - не только арестант, олигарх и политический деятель, но еще и отец троих детей, сын вполне себе простых родителей и просто обычный человек, который жарит сосиски, болтает с детьми и разговаривает со своими собеседниками нормальным русским языком. Блестящий ход. Профессиональный и, возможно даже, нужный. В противном случае Ходорковский оставался бы не более чем функцией, такой же, как и президент. Правда же - в том, что он и человек тоже.

3. Совершенно очевидно, что на наших телеканалах, пока как минимум на мейджорах - "Первом" и "России", наметилась тенденция к стабильному, постоянному и, что характерно, продуманному показу российского кино. Два этих телеканала-флагмана уже успели не просто заметить тот факт, что блокбастер на блокбастер в борьбе между двумя каналами дает плюс третьему - нормальный зритель такого напряжения выбора не выдерживает и уходит куда-нибудь на СТС отдохнуть, подлечить нервишки, - но и подумать, а что с этим, собственно, делать. И решили: на блокбастер (любой другой рейтинговый проект) на "Первом" дается отечественный фильм на "России", и наоборот. Получается неплохо, не говоря уже о том, что крайне приятен сам разворот нашего ТВ в сторону нашего же кино (как говорят сами телевизионщики, это происходит потому, что российское кино теперь столь же рейтинговый продукт, как и российские же сериалы). Остается только одна проблема: близок тот день, когда начнется борьба не блокбастеров, а "россиян", как это уже произошло в минувшие выходные ("Небо. Самолет. Девушка" на "Первом" против "Кукушки" на "России", кстати, эту битву выиграла "Кукушка"). И что делать тогда, когда случайность перейдет в разряд обыденности?

4. История с переходящим красным знаменем - статуэтками "ТЭФИ".

Евгений КУЗИН, "Газета":

1. В качестве персоны октября хочется отметить уже не совсем телевизионного Евгения Киселева, "подарившего" на юбилей созданному при его непосредственном участии телеканалу НТВ свои очень личные воспоминания. Насколько они субъективны, могут оценить только остальные создатели первого независимого телевидения, которые пока наотрез отказываются ворошить прошлое и вспоминать свои версии. А жаль...

2. С удовольствием смотрю на НТВ путешествия Тимофея Баженова по российской глубинке и пресловутому бездорожью в программе "Дикий мир", показ которых не могу не отметить, хотя формально начались они еще в сентябре. Слежу за развитием "Недели с Марианной Максимовской" на REN TV, где часто звучат позиции, которые не показывает ни один другой канал.

3. Октябрь укрепил начавшийся еще в прошлом сезоне и окончательно проявившийся в сентябре передел зрительской аудитории между каналами-лидерами. По данным TNS Gallup Media, в новом сезоне сильно сократился разрыв между набравшим обороты каналом СТС и НТВ. В середине октября СТС с незначительным преимуществом в 0,2 процента, но все же отбросил НТВ на четвертое место по России в доле аудитории старше 4 лет (еще год назад разрыв составлял почти 10% в пользу метрового канала). В более привлекательных для рекламодателя зрительских группах, например от 18 до 45 лет, СТС обходит НТВ с более внушительным отрывом. Обострение конкуренции между лидером телеэфира "Первым каналом" и "Россией" особенно заметно на примере Москвы, где программы 2-го канала все чаще выходят на первое место. По России же разрыв между долями 1-го и 2-го каналов, ранее составлявший 6-7%, сократился до 1-1,5%. Все это подтверждает любимый в кабинетах теленачальников тезис о том, что телевидение - это живой, постоянно меняющийся организм.

4. Самым знаковым событием месяца со знаком "минус", к сожалению, считаю празднование первого серьезного юбилея НТВ. На торжественный вечер в Дом музыки по разным причинам не пришли почти все основные фигуранты проекта и многие из тех, кто в свое время прославил НТВ. Да и вообще, большинство приглашенных проигнорировали именинника, оставив 2/3 мест в зале пустыми. В свою очередь организаторы по непонятным причинам решили не вспоминать имена тех, кто стоял у истоков: Игоря Малашенко, Олега Добродеева, Евгения Киселева и, конечно, Владимира Гусинского. Как бы к ним ни относились, но из песни под названием "НТВ" эти слова выкинуть невозможно, о чем напомнил Владимир Познер. Из-за этого настроение у людей получилось совсем не праздничным.

Александр НАХАЛОВ, "Телескоп":

1. Михаил Ходорковский. Дебют бывшего руководителя нефтяной компании "ЮКОС" в качестве ведущего программы "Времечко" продолжения не получил. Говорят, особенно это расстроило женскую часть коллектива "Времечка", которая просто млела от обаяния Михаила Борисовича. Думается, руководству программы стоит вернуться к рассмотрению кандидатуры оставшегося без работы Ходорковского сразу же после его освобождения. Вдруг согласится?

2. За скобки - в хорошем смысле - хочется вынести "Намедни" Леонида Парфенова. Эта программа признавалась телекритиками лучшей много раз и таковой, по моему убеждению, до сих пор является. Отдельно хочется отметить программу Петра Толстого "Выводы". Эта передача качественно поменяла облик "3-го канала", который еще не так давно носил название "Московия" и воспринимался многими лишь как досадное недоразумение на "третьей кнопке".

3-4. Начало нового телесезона, явившее жесткую сериальную конкуренцию в первой четверке каналов. Но если сериалы на "России", "Первом канале" и СТС "выстрелили", о чем свидетельствуют рейтинги, то канал НТВ в этой позиции, как это и ожидалось, "провис". Была надежда, что НТВ сможет хорошо подать зрителю знаменитый американский сериал Six Feet Under, который у нас получил название "Клиент всегда мертв". Однако предпринятый имиджевый ход - приглашение Леонида Володарского переводить и, что самое главное, озвучивать этот сериал - не пошел на пользу ни сериалу, ни каналу. Безусловно, Володарский - фигура культовая, эксперимент с его привлечением к озвучке фильмов в кинорубрике "Отличное кино" интересен. Но только как разовая акция, как элемент ностальгии, поскольку за последнее время российский зритель привык смотреть фильмы с качественным дубляжем. Ведь прокатиться на санях иногда приятно, но мало кто захочет проехаться на них из Москвы до Владивостока! Судя по рейтингам "Клиента...", зрителю такая перспектива не улыбнулась. Все предвыборные дела на ТВ хочется "вынести за скобки".

Ирина ПЕТРОВСКАЯ, "Известия":

1. Михаил Ходорковский.

2. Многосерийный документальный цикл "Театральный лицей", посвященный 60-летию Школы-студии МХАТ; "Линия жизни" с Михаилом Козаковым ("Культура"); "Розыгрыш" ("Первый канал") - самая изобретательная из развлекательных программ последнего времени, хотя временами и излишне жестокая; премьера "Недели" с Марианной Максимовской (REN TV), доказавшая, что прежде чисто мужской жанр вполне по плечу талантливой женщине.

3-4. Празднование 10-летия НТВ. Попсовый характер праздника в эфире (концерт, клип в исполнении работников НТВ, специально приуроченные к дате программы) резко контрастировал с образом компании, созданной 10 лет назад. Фильм "НТВ. Автопортрет", снова перессоривший отцов-основателей НТВ, слишком рано приписал к истории то, что еще живо и болит. Освещение ТВ (в первую очередь государственным) годовщины захвата Театрального центра на Дубровке; освещение ТВ (и тоже в первую очередь государственным) ситуации с "ЮКОСом" - демонстрация удивительной сервильности. Американский историк Дэниел Бурстин говорил: "Ничто не существует реально, пока это не показали по телевизору". Наша власть тоже считает: если не показывать что-то по телевизору - значит, этого и нет.

Надежда ПРУСЕНКОВА, "Новая газета":

1. Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Посмотрели и в фас, и в профиль, и в суде, и дома... Приятный оказался мужчина.

2. Минувший месяц оказался богатым на события и премьеры. Сезон стартовал, и самый вкусный и многообещающий десерт пришелся как раз на второй осенний месяц. Из всего телеизобилия отметить хотелось бы следующее. "Первый" сделал акцент на развлекательном блоке, запустил как всегда зрелищно-денежный "Последний герой". "Россия" отвечает мощным ударом кинопоказа. "Баязет" - качественно, вкусно, профессионально, интересно, стильно, в общем "по Тодоровскому". Уверенно, как танк к цели, рвется вперед канал СТС и все чаще входит в тройку лидеров. Новый дизайн, новая линейка сериалов. Роднянский - телепрофессионал и знает, что делает.

3. Телевизор как отражение реальности. Годовщина событий на Дубровке. Как-то дружно телеканалы попытались забыть эту страшную дату. Небольшие сюжеты в выпусках новостей, попытка понять, что произошло, в "Намедни", незаметные документальные программы на "Первом" - пожалуй, и все. В этой связи хочется выделить "Возвращение в "Норд-Ост" на канале REN TV. Политические события в стране также дают телевидению почву и пищу. Арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского несколько дней был главной темой информационных программ. И на голову выше всех остальных - блистательные сюжеты в программе "Намедни", интервью с родителями и домашнее видео. Профессионалы.

4. Разочарованием месяца могу назвать новый проект "Первого канала" программу "Розыгрыш". Пограничный юмор, дурацкие, говоря откровенно, розыгрыши, где-то на грани между беззлобной шуткой и безмерным цинизмом, и совсем уж натужные и неуместные ведущие. Слабо, невкусно, временами пошло. Празднование 10-летия НТВ. Полупустой зал, отсутствие тех, кто начинал и сделал НТВ, Руслана Писанка как главная звезда... Праздник лишь очередной раз подтвердил, что нужен был талант, чтобы создать НТВ, и талант, чтобы его развалить. Еще одно - околотелевизионное - событие месяца, которое вызвало резонанс. В нескольких СМИ появилась информация о том, что предвыборные дебаты государственные каналы будут показывать в записи. Сначала оба канала - 1-й и 2-й - подтвердили эту информацию, потом оба
засомневались и оставили окончательное решение на ноябрь. Однако специалисты уверены, что дебаты пойдут все-таки в записи. В общем, тенденция налицо...

Елизавета ТРЕНЕВА, "Российская газета":

1. Главными героями месяца на экране без всяких усилий со стороны телевидения стали шахтеры, выжившие в затопленной шахте "Западная" в Новошахтинске. К счастью, телевизионщики проявили такт и не погнались за сенсационностью в показе драмы их спасения. Но от этого эмоциональное воздействие происходящего не потеряло своей силы. Попытки сделать телеперсоной Михаила Ходорковского отступили перед социальными проблемами, которые открылись во всей своей остроте.

2. Нынешний телесезон пока не принес большого успеха ни одному из новых проектов. По-прежнему лидировали отечественные телесериалы "Две судьбы" ("Первый канал") и "Каменская-3" ("Россия"). Среди программ свое первенство подтвердили аналитические передачи "Времена" ("Первый канал") и "Постфактум" (ТВЦ).

3. Постановление Конституционного суда, признавшее неконституционными ряд положений закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах". Тележурналисты вместе с остальными СМИ получили "зеленый свет" в освещении избирательной кампании.

4. Переголосование результатов "ТЭФИ-2003". Награды нашли своих героев, но авторитет конкурса явно пострадал. Появление в ночном эфире НТВ программ "Ночные музы" и "Стиль от Ренаты Литвиновой". Две обаятельные ведущие поражают бессодержательностью "самовыражения" на экране.

Лариса ХАВКИНА, "Комсомольская правда":

1. Ходорковский, конечно. Опальный олигарх стал телезрителям как близкий родственник. Включаешь телевизор: "Ну, как он там?". А тебе - в ответ: "Да вот баланду скушал, теперь "Новости" смотрит".

2. Очень странно выглядит на НТВ "Личный вклад". Видно, что ребята стараются не походить на парфеновский проект, но ничего не могут с собой поделать. Получается, что в субботу смотришь плохое "Намедни", а в воскресенье - хорошее. Такая овечка Долли. Вроде похожа на настоящую, только дохлая какая-то.

3-4. Передача трех злополучных "ТЭФИ" законным владельцам. С одной стороны, хорошо, что историю с ошибочным голосованием вообще не замяли. С другой - напоминает известный анекдот: "Ложки-то мы нашли, но вот осадок остался".

Источник: Известия