05.11.2003

"Газпром" пошел навстречу ЕС.



Ирина Резник
Владимир Карпов
Андрей Мусатов
.
         "Газпром", до последнего сопротивлявшийся директиве Евросоюза о либерализации рынка газа в Европе, потихоньку начал сдавать свои позиции. Монополист уже внес поправки в экспортный контракт с ENI, разрешив последней реэкспортировать российский газ. А вскоре будут переписаны и контракты с Ruhrgas и OMV.

        Директива о либерализации европейского рынка газа вступила в силу в августе 2000 г. Ее цель - заставить страны ЕС предоставлять всем поставщикам равный доступ к своим газопроводам, снять в экспортных договорах пункт о запрете на реэкспорт газа и постепенно отказаться от долгосрочных контрактов, перейдя к спотовому рынку.

        В 2002 г. "Газпром" экспортировал в Европу 129 млрд куб. м газа и выручил за них 433 млрд руб. ($14,4 млрд). В этом году монополист планирует отправить на экспорт 134 млрд куб. м газа и выручить за это $16 млрд.

        "Газпром" долгое время игнорировал эту директиву, объясняя, что долгосрочные контракты, запрещающие реэкспортировать российский газ, являются гарантией инвестиций в российскую газовую отрасль. Но в июле 2002 г. комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Марио Монти радостно отрапортовал, что монополист согласился не вписывать во вновь заключаемые экспортные контракты пункт о запрете на реэкспорт газа. И действительно, в подписанных в прошлом году новых газовых контрактах с Gas de France и PGNiG такого не оказалось.

        Но "Газпром" пошел еще дальше и, как сообщили "Ведомостям" в Еврокомиссии, в октябре 2003 г. внес поправку в действующий экспортный контракт с итальянской ENI, убрав оттуда пункт о запрете реэкспорта. Теперь ENI имеет право перепродавать газ, купленный у "Газпрома", как внутри Италии, так и за ее пределами. "Я рад, что в конце концов этот вопрос разрешился, - заявил "Ведомостям" Марио Монти. - Мы надеемся, что "Газпром" в скором будущем приведет остальные свои контракты в соответствие с европейским законодательством".

        Как удалось выяснить "Ведомостям", "Газпром" действительно намерен исключить пункт о запрете реэкспорта из соглашений с немецкой Ruhrgas и австрийской OMV. "Мы уйдем от юридической формулы запрета реэкспорта газа, а вместо этого введем экономические санкции, делающие его невыгодным, - рассказывает глава департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков. - Так что не должно быть никакого риска, что российский газ будет конкурировать сам с собой на европейском рынке". Цыганков отказался сообщить, о каких санкциях идет речь.

        Однако близкий к монополии источник пояснил, что новые контракты могут предусматривать участие "Газпрома" в разделе прибылей от реэкспорта. Например, такая компенсация предусмотрена в контрактах на поставку сжиженного газа из Алжира в Европу, напоминает собеседник "Ведомостей". Есть и другой вариант: по условиям контракта конечный потребитель должен будет заплатить за весь объем законтрактованного газа, даже если часть объемов в результате ему не досталась и была отправлена в другую страну. Впрочем, источник признает, что даже при введении таких санкций "Газпром" может терять миллионы долларов.

        А вот иностранные партнеры "Газпрома" считают, что пункт о запрете на реэкспорт газа уже давно превратился в чистую формальность. "Несколько лет назад OMV проинформировала "Газпром" о том, что запрет реэкспорта противоречит законодательству ЕС, а поэтому не действует, - говорит руководитель пресс-службы OMV Бернхард Худик. - Мы, например, экспортируем [российский] газ в Германию и Италию". По словам его коллеги из Ruhrgas Астрид Циммерман, в прошлом году ее компания реэкспортировала в Великобританию, Австрию, Швейцарию и Польшу около 11% всего проданного газа.

        "Известно, что в Европе наиболее прибыльной является поставка российского газа, - говорит аналитик ОФГ Павел Кушнир. - Так что "Газпром" должен получать очень высокую цену за свой газ, чтобы ему было все равно, кто и куда будет его перепродавать". Его коллега из "Тройки Диалог " Валерий Нестеров полагает, что деваться "Газпрому" некуда. "Это раньше он был фактически монопольным поставщиком газа в Европу, а теперь у него появилось много конкурентов - Алжир, Иран, а также поставщики сжиженного газа - Латинская Америка, Оман, Катар и ОАЭ", - констатирует эксперт.

        По мнению замглавы Энергетической хартии Андрея Коноплянника, "Газпром" только в том случае будет полностью застрахован от того, чтобы российский газ конкурировал сам с собой, если получит возможность доставлять газ конечным потребителям в странах ЕС. Сейчас "Газпром" готовится в альянсе с немецкой Wintershall поучаствовать в покупке 26,6% акций Verbundnetz Gas (VNG) , контролирующей розничный рынок газа в Восточной Германии. Объем продаж VNG составляет 15 млрд куб. м газа в год. Кроме того, до конца этого года российская монополия рассчитывает выкупить за $900 млн 16,3% акций словацкой газовой компании SPP у Ruhrgas и Gas de France. А вот шанс на увеличение своей доли в Wingas с 35% до 50% монополист уже упустил, соответствующий опцион истек 28 февраля 2002 г. Тогда монополист объяснил свое решение нехваткой денег. Wingas является СП "Газпрома" с немецкой Wintershall, оно продает до 10 млрд куб. м газа в год конечным потребителям Германии.



Источник: Ведомости