05.11.2003

"Россия" теряет позиции . В портфеле J.P. Morgan Chase.



Елена Мязина
Михаил Оверченко
.
         Из-за политического кризиса, вызванного событиями вокруг "ЮКОСа" и сменой руководителя администрации президента, аналитики американского банка J.P. Morgan Chase сократили долю российских еврооблигаций в своем модельном портфеле. Даже те, кто не разделяет опасения J.P. Morgan, признают, что к его оценкам прислушиваются инвесторы.

        "Мы понижаем Россию с "выше рынка" до "вместе с рынком", поскольку ожидаем дальнейших нервирующих изменений в правительстве страны в ноябре, - говорится во вчерашнем отчете J.P. Morgan. - Мы также полагаем, что [рейтинговое агентство] Moody's поспешило предоставить России инвестиционный статус".

        В начале октября Moody's неожиданно повысило кредитный рейтинг России на две ступени до уровня, позволяющего покупать российские активы консервативным инвесторам. Это вызвало бурный рост российских облигаций: по данным Альфа-банка, еврооблигации Минфина подорожали на 1 - 3,3%. Однако политический кризис вернул все назад. "Премия по доходности между российскими и американским облигациями за неделю вернулась на прежний уровень", - говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян.

        Авторитет J.P. Morgan на рынке очень высок, признает трейдер Московского народного банка Михаил Марцелюк. "К его рекомендациям прислушиваются многие инвесторы, например крупнейшие западные инвестфонды, а рассчитываемый им индекс EMBI+ стал основным ориентиром для всего рынка долгов развивающихся стран", - добавляет старший аналитик "НИКойла" Борис Гинзбург.

        Аналитики J.P. Morgan не одиноки в своем пессимизме. Главный аналитик Morgan Stanley по России Мартин Вишневски еще летом понизил рекомендацию по российским облигациям с "вместе с рынком" до "ниже рынка". По его словам, последний месяц российские бумаги торговались скорее "вместе с рынком"; с учетом политической неопределенности они еще недостаточно подешевели для скупки, полагает он, добавляя, что продавать их сейчас тоже не рекомендует. "Мы не разделяем мнения о резком росте политических рисков в стране, - говорит Гинзбург, - но мы согласны, что у российских бондов сейчас нет потенциала для роста". Своим клиентам он советует не открывать новые позиции. Воздержаться от инвестиций предлагает и содиректор Brunswick UBS Денис Родионов. Он указывает на возобновившийся в III квартале отток капитала из России и убежден, что в IV квартале он увеличится и усилит критический настрой иностранных инвесторов.

        Родионов напоминает о негативной реакции на решение Moody's других рейтинговых агентств - Standard & Poor's и Fitch Ratings, подтвердивших свои более низкие оценки России. "Абсолютно точно, что Moody's поторопилось", - соглашается с J.P. Morgan Гинзбург.

        "У каждого есть собственное мнение, - рассуждает вице-президент Moody's, главный аналитик по России Джонатан Шиффер. - Но каков бы ни был исход нынешних событий [вокруг "ЮКОСа"], они не подорвут желания и способности правительства обслуживать свой долг ". С ним согласен начальник отдела анализа развивающихся рынков ING Financial Markets Филип Пул - он уверен, что Россия заслуживает инвестиционного рейтинга. "При таком уровне рейтинга (он ведь на самой нижней инвестиционной ступени) нужно иметь в виду, что политическая нестабильность возможна", - напоминает Пул. Он настаивает, что подешевевшие российские облигации надо покупать. Сохраняет свои рекомендации и аналитик CSFB Игорь Арсенин, на прошлой неделе посоветовавший клиентам продавать гособлигации Перу и покупать российские.

        Это признают и авторы отчета J.P. Morgan. "Мы не понижаем рекомендацию до "ниже рынка", поскольку внутренний спрос на суверенные долги остается высоким, а международные инвесторы обозначили свои намерения покупать подешевевшие бумаги "на дне", - пишут они.



Источник: Ведомости