05.11.2003

ЦБ застраховался . Денежные власти знают, как действовать в чрезвычайной ситуации.



Анастасия Онегина
.
         Центробанк решил запастись стратегией поведения в чрезвычайных ситуациях - при слишком высоких или слишком низких ценах на нефть. Аналитики считают, что придуманных ЦБ мер для стабилизации в случае кризиса будет недостаточно.

        Совет директоров ЦБ на днях утвердил уточненный вариант "Основных направлений . .. денежно-кредитной политики" на 2004 г. По словам первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина, утвержденный правительством в августе вариант подвергся "незначительной" корректировке. Опираясь на свежую статистику за девять месяцев, ЦБ снизил прогноз золотовалютных резервов до уровня начала июля - $65 млрд.

        Аналитики с таким прогнозом не согласны. По расчетам Кирилла Тремасова из Банка Москвы, даже с учетом последних событий вокруг "ЮКОСа" резервы достигнут $67 - 68 млрд. Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) считает вероятным уровнем $66 млрд.

        ЦБ также включил в "Основные направления. .. " описание двух дополнительных сценариев развития - при ценах на нефть выше $26 за баррель и ниже $15 за баррель. Показатели основных вариантов не изменились - они рассчитаны, как и в проекте бюджета-2004, исходя из цен на нефть в 18,5$/барр. и 22$/барр.

        "У бюджета однозначные обязательства, там нет места для рассуждений, а у нас единственное обязательство - это инфляция, и можно описать подробнее, как мы будем двигаться в зависимости от развития событий", - поясняет логику ЦБ Вьюгин.

        С избытком валюты при сверхвысоких ценах на нефть ЦБ не сможет бороться за счет одной лишь стерилизации "или для этого нужно будет предложить какие-то немыслимые ставки", объясняет банкир. Поэтому регулировать уровень инфляции ведомство будет с помощью курсовой политики. Понижение же цен на нефть ниже 15$/барр. приведет к бюджетному дефициту, который будет покрыт за счет займов. Соответственно, процентные ставки вырастут, а для пополнения ликвидности ЦБ собирается снизить размер обязательных банковских резервов.

        "Конечно, к чрезвычайным ситуациям нужно готовиться заранее, так что изыскания ЦБ представляют определенный теоретический интерес, - говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог ". - Но если не случится никаких форс-мажоров, цены на нефть в следующем году будут в районе 22$/барр. , а никак не выше 26$/барр. или ниже 15$/барр. ".

        По мнению аналитиков, предлагаемые ЦБ меры не совсем адекватны гипотетическим опасностям. "План ЦБ означает, что при ценах [на нефть] выше $26 за баррель ничто не остановит доллар от обвала, а рубль - от резкого укрепления". Солнцев из ЦМАКП говорит, что, "если доллар в следующем годуне будет снижаться [к евро], то существенное укрепление рубля приведет к снижению ценовой конкурентоспособности отечественной продукции". Поэтому, считает Солнцев, разумнее было бы расширять инструменты стерилизации - например, увеличить заимствования на внутреннем рынке и трансформировать их в стабфонд".

        Снижение норм резервирования при низких ценах на нефть, говорит Солнцев, "самое разумное, что можно сделать, но ограничиться этим не удастся". "Это для бюджета трехлетней давности 15 - 18$/барр. было пограничным уровнем, а сейчас уже 20$/барр. " считает Тремасов, "зато при дефиците финансовые рынки вернутся к нормальным условиям, а сейчас доходность, например, по ГКО-ОФЗ глубоко отрицательная".



Источник: Ведомости