05.11.2003

Регуляторы грозят ПИФам.



Михаил Оверченко
.
         Скандал вокруг мошеннический операций в паевых фондах США набирает обороты. Регуляторы грозят управляющим компаниям огромными штрафами, предъявляют обвинения компаниям и их сотрудникам.

        В понедельник в сенате США состоялись слушания о нарушениях в паевых фондах. Прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, ведущий расследование, заявил, что индустрия паевых фондов, активы которой составляют $7 трлн, должна готовиться к большим штрафам, чтобы урегулировать дело о масштабных нарушениях. "Это будет большая сумма, она сильно ударит [по управляющим компаниям], и так и должно быть", - сказал он. У ПИФов есть все основания воспринимать слова Спитцера всерьез. В этом году он уже лишил 10 инвестиционных банков $1,4 млрд, которые они согласились заплатить, чтобы урегулировать дело о конфликте интересов между аналитическими и инвестбанковскими подразделениями.

        В случае с ПИФами обвиняемых будет гораздо больше. Стивен Катлер, отвечающий за правоприменительную практику в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) , сообщил на слушаниях, что около половины из 88 управляющих компаний, деятельность которых анализирует SEC, имели те или иные соглашения с пайщиками, позволявшие последним проводить краткосрочные сделки по покупке и продаже паев. Такие сделки не запрещены законом, но в декларации многих фондов записано, что они не поощряют, а порой и не позволяют их проведение, потому что они увеличивают издержки фонда, снижая доходы долгосрочных пайщиков.

        Катлер также заявил, что четверть из 34 крупных брокерских компаний разрешали и активно помогали инвесторам вести незаконную "позднюю торговлю". Инвесторы размещали заказы на покупку и продажу паев после 16. 00, когда определяется цена пая; такие сделки должны оформляться следующим днем, но по меньшей мере три УК учитывали их текущим днем.

        Спитцер заявил, что будет требовать возврата пайщикам вознаграждения, полученного управляющими компаниями за то время, что они позволяли проводить незаконные сделки, если УК будут заключать с регуляторами мировое соглашение.

        SEC и Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам также заявили, что в 2001 - 2002 гг. УК не сообщили пайщикам своих фондов о скидках по комиссионным на общую сумму $86 млн, которые те могли бы получить. Регуляторы уже потребовали от управляющих выплатить пайщикам эти деньги. Они также сделали предложения по реформированию сектора. SEC, в частности, предлагает, чтобы заказы на покупку и продажу паев, размещенные через брокеров, ПИФы получали только на следующий день; кроме того, УК должны четко прописать в декларациях свою политику в отношении краткосрочных сделок. Спитцер предлагает, чтобы совет директоров фонда, включая его председателя, был независим от УК.

        Тем временем возросло число жертв скандала. SEC вчера предъявила пяти бывшим брокерам и руководителю отделения Prudential Securities обвинения в проведении краткосрочных сделок с паями. В понедельник был уволен Лоуренс Лассер, 18 лет занимавший пост гендиректора Putnam Investments, пятой по величине компании США по управлению ПИФами. Под его руководством Putnam с 1990 г. увеличила стоимость активов в семь раз до $277 млрд. Но, как выяснилось, шесть сотрудников компании заработали на краткосрочных сделках $700 000, и на прошлой неделе двум из них, а также самой Putnam были предъявлены обвинения.



Источник: Ведомости