06.11.2003

Негодные кандидаты.



Игорь Федюкин
Александр Беккер
Анастасия Онегина
.
         За полгода до вступления 10 новых стран в ЕС Еврокомиссия раскритиковала темпы, с которыми эти государства приводят к евростандартам местное законодательство и правила торговли. Президент Еврокомиссии Романо Проди пообещал лишить нерадивые страны финансовых трансфертов и ограничить их доступ на европейские рынки. Тем не менее Еврокомиссия поддерживает дальнейшее расширение ЕС.

        С 1 мая 2004 г. к Евросоюзу должны присоединиться 10 стран - Польша, Венгрия, Словения, Словакия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Кипр. Сейчас в ЕС 15 членов.

        Вчера Еврокомиссия опубликовала доклад о готовности 10 стран - кандидатов к вступлению в ЕС. Больше всего к евростандартам приблизились Словения и Литва, а хуже всех готовится к присоединению к Евросоюзу Польша, социал-демократическое правительство которой не смогло сократить госрасходы и обуздать рост госдолга. Кроме того, Польша до мая должна реструктурировать находящиеся в госсобственности предприятия угольной, химической и металлургической промышленности, электроэнергетики и ВПК, а также реформировать систему распределения сельхозсубсидий, говорится в докладе.

        Еврокомиссия раскритиковала и другие страны-кандидаты. Многие из них, в том числе и Польша, до сих пор не учредили специальные агентства, которые должны распределять получаемые из Брюсселя сельхозсубсидии. Венгрию помимо этого Еврокомиссия упрекает в недостаточной охране интеллектуальной собственности, Чехию - в избыточном финансировании программ социального обеспечения и слабой борьбе с коррупцией, Мальту - в неспособности преодолеть зависимость экономики от туристического сектора. А металлургические предприятия Словакии (входят в группу US Steel) , констатируют эксперты Еврокомиссии, вопреки достигнутым договоренностям не снижают, а лишь увеличивают выпуск продукции. Между тем словацкое правительство добилось от ЕС разрешения сохранить субсидии местным металлургам до 2009 г. под гарантии US Steel сократить производство стали в Словакии.

        "Правительства 10 стран отлично осознают, что любые недостатки или недоработки. .. лишат их преимуществ членства в ЕС в части получения финансовых трансфертов и доступа к рынкам", - пригрозил вчера президент Еврокомиссии Романо Проди. Тем не менее власти стран-кандидатов полны решимости вступить в ЕС по расписанию. "Не надо волноваться, еще есть время догнать [остальных кандидатов]", - заявил вчера польский премьер Лешек Миллер. Подготовленный правительством Польши план предусматривает сокращение в будущем году бюджетного дефицита до 2,6% ВВП против запланированных ранее 5,6%. Вопрос об объемах производства стали в Словакии, по словам министра промышленности этой страны Павола Руско, будет урегулирован "в ближайшие недели".

        По словам Проди, предстоящее 1 мая 2004 г. расширение ЕС не последнее и в будущем союз может включать 30 членов. Помимо Румынии и Болгарии, надеющихся присоединиться к Евросоюзу в 2007 г. , заявки на интеграцию с Европой подали Турция и Хорватия. Правда, этим кандидатам еще далеко до европейских стандартов. Румынский государственный аппарат, говорится в докладе Еврокомиссии, отличается "бюрократизмом, недостатком прозрачности и ограниченной способностью проводить в жизнь принятые решения", а румынские предприятия недостаточно конкурентоспособны для работы на европейском рынке. Поэтому Румыния, с точки зрения ЕС, вообще недостойна статуса "функционирующей рыночной экономики". А препятствием к вступлению в ЕС Турции, активно реформирующей свою экономику, являются неурегулированные отношения с Кипром.

        У РОССИИ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ: Российские власти тоже недовольны вступающими в ЕС странами. В частности, европейцы не хотят расширять для России квоты на экспорт в Европу стали, текстильных изделий и зерна, хотя нынешние поставки в 10 стран - кандидатов на членство в Евросоюзе не квотируются. Кроме того, с 1 мая 2004 г. присоединившиеся к ЕС государства введут общеевропейские тарифы на импорт. Например, пошлина на ввоз российского алюминия в Венгрию должна возрасти с 0% до 6%. Новые члены ЕС также должны будут присоединиться к антидемпинговым процедурам, открытым против России, и денонсировать все двусторонние соглашения. Российские власти в ответ грозят не ратифицировать договоры о распространении условий Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС 1994 г. на новые страны Евросоюза.



Источник: Ведомости