06.11.2003

Дешевое жилье - каждой кредитоспособной семье. Игорь Шувалов демонстрирует депутатам политическую волю



       Вчера в Госдуме заместитель руководителя администрации президента Игорь Шувалов собрал представителей трех думских комитетов – по собственности, по промышленности и по кредитным организациям и финансовым рынкам, чтобы поставить перед ними задачу обеспечить российских граждан доступным жильем. Депутаты пообещали подготовить все необходимые законы в рекордные сроки – к концу следующего года.

       Рабочей группой по формированию рынка доступного жилья, в которую входят депутаты, члены Совета федерации и правительства, Игорь Шувалов руководит уже месяц, собирая членов группы, по его словам, еженедельно. Но вчерашнее заседание по своим масштабам стало первым. Речь замглавы президентской администрации начал с напоминания приоритетов из послания президента Федеральному собранию, среди которых значится, в частности, борьба с бедностью. А формирование рынка доступного жилья и есть часть этой борьбы. Однако, чтобы цели рабочей группы не выглядели невыполнимыми, Игорь Шувалов сразу отметил, что сделать жилье доступным не означает обеспечить всех граждан дешевым жильем, главное, чтобы его цена была соразмерна доходам. Одним из решений, несомненно, является ипотека. "Но ипотека для нас не главное, тем более что она развивается не так, как хотелось бы",– заявил господин Шувалов. Главных проблем, оказывается, несколько. Во-первых, на рынке нет финансовых инструментов для приобретения жилья. Это могут быть не только ипотечные кредиты, но и, например, схемы долевого участия в строительстве. Во-вторых, в строительстве существуют административные барьеры, мешающие развивать рынок доступного жилья. Здесь понадобились бы нормы, которые, например, ограничивали бы произвол чиновников при выделении под строительство земельных участков. В-третьих, недостаточны объемы строительства: жилья строится много, однако все равно "не теми темпами, которые удовлетворяли бы потребности населения". При этом постоянно растут цены.

       Решение всех проблем и огласил Игорь Шувалов. По его рецепту необходимо уже в весеннюю сессию подготовить законодательную базу – 36 законопроектов и 9 других нормативно-правовых документов, предполагающих создание условий для развития института долгосрочного жилищного кредитования граждан в различных формах, а также для увеличения объемов жилищного строительства. Например, доработать закон "Об ипотечных ценных бумагах", разработать и принять закон об оптимизации условий ипотечных сделок, закон о страховании вкладов физических лиц в банках и так далее. Осенью же все законопроекты должны быть приняты Госдумой. Со своей стороны господин Шувалов пообещал подключить административный ресурс. "В течение 2004 года в промышленном секторе путем ручной настройки, а иногда и за счет прямого вмешательства администрации президента и правительства предстоит сделать очень многое, чтобы обеспечить значительное увеличение жилищного строительства без повышения цен на жилье",– подытожил он.

       Такая постановка вопроса явно озадачила председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума. "Я не разделяю вашего оптимизма – к осени решить такую проблему. Сомневаюсь, что правительство в период перевыборов будет в состоянии работать с законопроектами",– засомневался он.

       "Не надо сомневаться по поводу сроков. Если депутаты серьезно отнесутся к этому, то есть все шансы принять весной и 36, и 136 законов",– ответил зампред президентской администрации. И, видимо, посчитав, что депутатов в их начинании может вдохновить кремлевский настрой, заметил: "Что же касается политической воли, то она очень твердая: и по подготовке этих законопроектов, и по их принятию".

       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН


Источник: КоммерсантЪ