06.11.2003

АЛРОСА предлагает себя в спасители мирового алмазного рынка



       Вчера в Бельгии завершился один из самых престижных форумов, организованный Высшим алмазным советом Антверпена. На форуме блеснул экс-президент США Билл Клинтон – его выступление было встречено овациями. Но реальные проблемы алмазного рынка диамантеры предпочли обсуждать своими силами. Как избежать надвигающегося на него кризиса, вместе с бриллиантовыми королями выясняла обозреватель Ъ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА.

       Такого наплыва полицейских и секьюрити провинциальный Антверпен не видел, похоже, никогда. Два кордона оцепления на набережной реки Шелд, строжайший контроль на входе в Waagnatie, бывший портовый склад, переоборудованный специально для проведения грандиозных приемов. Как оказалось, все эти беспрецедентные меры безопасности городские власти предприняли ради главного VIP-гостя проходившего в эти дни в Антверпене алмазного форума Билла Клинтона.

       И хотя в алмазных делах экс-президент США не эксперт, его 40-минутную речь 1300 гостей, среди которых оказались диамантеры со всего мира, неоднократно прерывали аплодисментами. Свой гонорар в $250 тыс. Билл Клинтон отработал сполна, затронув едва ли не все глобальные проблемы современности – от интеграции России и Китая в мировой рынок до борьбы с терроризмом и "кровавыми" алмазами. Подобные траты бельгийские диамантеры могут себе позволить: ежегодно через их руки проходит алмазов и бриллиантов более чем на $20 млрд. А такой гость заметно поднимает статус мероприятия.

       Впрочем, участников форума больше волновали прикладные вопросы. Например, кто виноват в том, что цены на алмазное сырье растут быстрее цен на бриллианты и драгоценности. Задать его Биллу Клинтону даже не пытались. На него ответил представитель торгового подразделения De Beers DTC Стефан Люссьер: "Ценообразование регулирует рынок. Сейчас спрос на сырье огромный. Вот цены на него и держатся на высоком уровне".

       Опасения диамантеров можно понять. Из-за стагнации цен на бриллианты и роста цен на сырье (за последний год они выросли на 10-20%) маржа огранщиков и торговцев бриллиантами сокращается, а их долги перед банками растут. По данным ABN-Amro, в августе они превысили $8,6 млрд. "Это может привести к кризису. Снижение доходности продаж ювелирных изделий с бриллиантами – тревожный сигнал для всего рынка. Алмазная цепочка несбалансированна, ее разрыв может произойти в любом месте и в любой момент. И больше всех при этом пострадают алмазодобывающие и развивающиеся страны",– предостерегает алмазный патриарх глава совета директоров Lazare Kaplan International Морис Темпельсман.

       Универсальное решение этой проблемы предложил президент АЛРОСА Владимир Калитин. Кризиса можно избежать, считает он, если вся технологическая цепочка обработки алмаза – от добычи до ювелирной розницы – окажется "в руках одной фирмы с хорошо известной торговой маркой, завоевавшей у потребителя полное доверие". В случае России речь, разумеется, идет об АЛРОСА. "Мы предложим нашим партнерам высококачественные природные алмазы, не отягощенные конфликтными ситуациями в районах их добычи, бриллианты, изготовленные на собственных предприятиях из собственного сырья, а в недалеком будущем, возможно, и привлекательные по дизайну и стоимости ювелирные изделия с бриллиантами",– заявил господин Калитин.

       "Возможно, для России такой вариант и приемлем, но лично я с трудом его вижу. Да, De Beers сейчас гранит бриллианты, чтобы отработать свою ценовую политику. Однако у корпорации есть жесткая квота на покупку собственного сырья – $55 млн, что составляет около 1,1% объема ее продаж. АЛРОСА же уже сейчас гранит около 10% собственных алмазов. Неизвестно, как такая вертикальная интеграция скажется на ценах на сырье. И, наконец, не стоит забывать о таком обстоятельстве, как антимонопольное законодательство",– считает гендиректор смоленского гранильного завода "Кристалл" Юрий Ребрик.

       Любопытно, что нынешние заявления Владимира Калитина о намерениях АЛРОСА создать вертикально интегрированный бриллиантовый бизнес прозвучали всего через пару месяцев после того, как глава наблюдательного совета Алексей Кудрин такой сценарий категорически отверг. Он считает, что российский алмазный монополист должен сосредоточиться на экспорте сырья (см. Ъ от 25 августа).

       Эта и другие нестыковки в алмазной политике России вызвали живейшие дискуссии в кулуарах. Так, представитель одной из крупнейших в мире горно-рудных компаний попросил корреспондента Ъ прояснить ситуацию вокруг Ломоносовского. Напомним, в начале сентября владелец лицензии на разработку этого крупнейшего в Европе алмазного месторождения "Севералмаз" сообщил, что АЛРОСА передала 71,9% его акций в доверительное управление другой своей дочерней компании – ЗАО ИГ АЛРОСА. Однако у потенциальных инвесторов возникли сомнения в том, что сделка завершена.

       Этот вопрос корреспондент Ъ, в свою очередь, задала Владимиру Калитину. "Все акции 'Севералмаза' пока находятся в руках АЛРОСА. До тех пор пока наблюдательный совет не одобрит сделку, договор о передаче ИГ АЛРОСА акций 'Севералмаза' не действует. Пока у нас есть только подписанный протокол о намерениях",– заявил он Ъ.

       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, Антверпен


Источник: КоммерсантЪ