06.11.2003

Конец двоевластию . "СИБУР" взял Ярославский шинный завод под контроль.



Андрей Лемешко
.
         Конфликт между "СИБУРом" и его кредитором - Внешторгбанком - исчерпан. Как стало известно "Ведомостям", стороны подписали соглашение, по условиям которого за долги нефтехимического холдинга перед банком поручился "Газпром". Благодаря этому "СИБУР" получил от ВТБ доверенность на голосование контрольным пакетом ЯШЗ и смог вчера провести своих представителей в совет директоров предприятия.

        ЯШЗ - один из крупнейших шинных заводов России. В 2002 г. предприятие произвело 5,76 млн шин, его выручка за шесть месяцев 2003 г. составила $67,61 млн. ЯШЗ находится под управлением "СИБУРа", однако холдинг не владеет контрольным пакетом его акций. 51% акций предприятия управляют структуры Внешторгбанка (ВТБ) , который в 2002 г. получил их в счет не погашенного "СИБУРом" кредита на $64 млн.

        Собрание акционеров ЯШЗ, прошедшее вчера, было инициировано "СИБУРом", чтобы заменить в совете ушедших из холдинга сотрудников. Параллельно холдинг проводит собрания с аналогичной повесткой сразу на нескольких подконтрольных предприятиях, однако в случае с ЯШЗ у "СИБУРа" неожиданно возникли проблемы, и холдинг временно утратил контроль над заводом.

        Накануне собрания "СИБУР" попытался сместить руководство завода, которое сопротивлялось переводу ЯШЗ на процессинговую схему работы. 20 октября наблюдательный совет ЯШЗ сместил гендиректора Александра Андреева, назначив на эту должность его первого зама Дмитрия Костыгина. Однако другие менеджеры завода выдвинули альтернативного директора - Александра Казаринова и даже сумели добиться судебного решения о правомочности его назначения.

        Одновременно с этим выяснилось, что на предстоящем собрании "СИБУР" не сможет голосовать контрольным пакетом акций ЯШЗ, который находится у ВТБ, из-за разногласий по долгам. Банк, согласившись в конце прошлого года реструктурировать задолженность "СИБУРа" на $64 млн, так и не получил гарантий погашения долга от его материнской компании - "Газпрома". В результате банк отказался выдавать "СИБУРу" доверенность на голосование контрольным пакетом акций, а подконтрольные банку структуры выдвинули сразу 15 своих кандидатов в наблюдательный совет.

        Но, несмотря на это, итоги голосования вчерашнего собрания акционеров оказались в пользу "СИБУРа": в пресс-релизе холдинга говорится, что его представители заняли семь из девяти мест в новом совете директоров. Источник в "СИБУРе" поясняет, что такой исход собрания стал возможным благодаря успешным переговорам с ВТБ. "Вопрос о поручительстве улажен, и банк предоставил доверенность на голосование акциями", - говорит собеседник "Ведомостей". По его словам, стороны подписали договор, по условиям которого "Газпром" несет ответственность по обязательствам "СИБУРа" перед ВТБ. Представитель "Газпрома" подтвердил выдачу поручительства, а в ВТБ вчера отказались от комментариев.

        Впрочем, кроме представителей "СИБУРа" директорами ЯШЗ также были избраны исполнительный директор "Интершопсервиса" Виктор Лисичкин и замдиректора департамента Россельхозбанка Владимир Соболев. Руководитель пресс-службы "СИБУРа" Геннадий Федотов говорит, что они представляют в совете интересы ВТБ, для того чтобы банк имел доступ к информации о деятельности завода. Связаться с Лисичкиным и Соболевым вчера не удалось.

        Получив большинство в совете, "СИБУР" сразу же занялся кадровыми перестановками на ЯШЗ. Вчера совет директоров завода на своем первом заседании отправил в отставку гендиректора Александра Андреева, назначив вместо него Дмитрия Костыгина. По словам источника в "СИБУРе", решен и вопрос об отставке захватившего власть замгендиректора Александра Казаринова, за которым могут последовать и другие менеджеры предприятия. Источник, близкий к Казаринову, уверен, что тот уйдет не один, а вместе с командой менеджеров завода.

        По словам сотрудника ЯШЗ, теперь "СИБУР" намерен заняться переводом завода на процессинг. "Документы были подготовлены еще в сентябре, однако прежнему руководству завода удавалось сопротивляться инициативе материнской компании. Теперь этому ничто не мешает", - констатирует он.



Источник: Ведомости