06.11.2003

Плутоний не станет мирным . России не дали денег на его утилизацию .



Алексей Никольский
Игорь Федюкин
.
         Под угрозой срыва оказалось выполнение российско-американского соглашения 2000 г.

        о превращении в топливо для реакторов оружейного плутония. Планировалось, что средства на это выделят иностранные доноры, но денег в нужном количестве так и не нашлось. Эксперты полагают, что это вызвано падением интереса в США к разоруженческим программам. Зато Россия готова принять на хранение отработанное топливо из других стран.

        Министр атомной энергетики России Александр Румянцев находится сейчас в США. По его словам, на переговорах американская сторона спросила, когда Россия начнет выполнение соглашения от 2000 г. об утилизации оружейного плутония. Если Россия не начнет свою часть программы, то в соответствии с условиями соглашения не смогут начать утилизировать свой плутоний и американцы. Как рассказал источник в Минатоме, российская делегация в ответ смогла лишь констатировать, что иностранных доноров не нашлось, а потому назвать конкретную дату начала проекта невозможно.

        Российско-американское межправительственное соглашение 2000 г. предусматривает переработку в топливо для АЭС по 34 т оружейного плутония с каждой стороны. В США проект оценивается в $4 млрд, в России - в $2 млрд. Соглашением предусмотрено, что российский проект будет финансироваться за счет средств доноров, однако до сих пор США пообещали выделить лишь $400 млн и европейские страны - аналогичную сумму, но не деньгами, а в форме передачи технологий.

        "Наша позиция, - говорит источник в Минатоме, - состоит в том, что раз программа разоруженческая, то Россия должна предоставить лишь инфраструктуру, а оплатить создание производства должны доноры". По мнению Ивана Сафранчука из Центра оборонной информации, разоруженческий статус этой программы, подписанной еще при президенте Клинтоне, фактически обрекает ее на невыполнение, поскольку администрация Буша интереса к ядерному разоружению не проявляет.

        По мнению Олега Бухарина из Принстонского университета, найти недостающие $1,2 млрд для запуска программы невозможно, поэтому перспективы у соглашения более чем туманные, хотя заявлений о том, что программа аннулируется, скорее всего не последует.

        При этом США, говорит Сафранчук, в действительности уверены в сохранности этого плутония в России, поэтому не сильно заинтересованы в его утилизации.

        По словам источника в Минатоме, приоритетность борьбы с распространением ядерных материалов будет отражена в совместном заявлении Минатома и Министерства энергетики США, которое будет принято 7 ноября по итогам визита Румянцева. В нем стороны подтвердят готовность России принять на своей территории отработанное ядерное топливо из научных реакторов, построенных СССР по всему миру (в странах Восточной Европы, Ливии, Китае, Вьетнаме) , и из бывших республик СССР (Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Латвии, Узбекистана).



Источник: Ведомости