06.11.2003

Кандидаты с фамилией . В Думу идут Светлана и Сергей Кпрф.



Анна Николаева
         У российских коммунистов появились двойники, но не партии, а живые люди. Светлана Кпрф, которая, как и ее однофамилец Сергей, баллотируется по одномандатному округу в Рязанской области, отрицает, что пошла на выборы, чтобы отнять голоса у коммунистов. Но по мнению экспертов, это типичный пример отработки технологии двойников.

        Врач-педиатр из Рязани Светлана Морева поменяла свою фамилию в сентябре, и теперь ее зовут Светлана Кпрф. "Мне близки идеи коммунистической партии, и поэтому я решила поменять фамилию и буду баллотироваться на выборах депутатов Госдумы", - говорит Светлана. Она баллотируется по одномандатному избирательному округу N 150 в Рязанской области. Светлана Кпрф признает, что в компартии не состоит, хотя и подала заявление на вступление в местную ячейку. По ее мнению, КПРФ дискредитировала себя: в рядах партии много бизнесменов и людей, которые не близки к коммунистической идее. "А я хочу отстаивать интересы своей области, трудового народа, пенсионеров, врачей и учителей", - поясняет детский врач из Рязани.

        Впрочем, среди рязанцев опыт Светланы оказался не уникальным. По другому округу в Думу баллотируется и ее однофамилец Сергей Кпрф. Получить его комментарии "Ведомостям" вчера не удалось. По данным Центризбиркома, Сергею 42 года, он москвич, работает начальником отдела кадров в некоммерчесом партнерстве "Сберегательная касса взаимопощи".

        Светлана уверяет, что с однофамильцем Сергеем не знакома, а видела его только мельком. "У нас нет с ним ничего общего, идет он по другому округу - N 149, а сам он придумал себе такую фамилию или нет, я не знаю", - говорит она.

        В региональном отделении компартии возмущены фамилиями выдвиженцев и уверяют, что никаких заявлений от Светланы на вступление в КПРФ не поступало. "Пусть она не морочит голову, ее на пушечный выстрел никто не пустит", - говорит второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рябко. "Это же все черный пиар", - добавляет он. Про второго кандидата с фамилией Кпрф Рябко знает меньше: "Слышал от своего товарища, что он из Москвы, молодой парень, бритоголовый какой-то". Но никакого отношения к КПРФ он так же, как и Светлана, не имеет, говорит региональный партиец.

        Реакция московских коммунистов на выдвижение граждан с фамилией Кпрф в кандидаты Госдумы была не менее жесткой. По мнению зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, это "черный пиар, умышленное создание депутатов-двойников, чтобы дискредитировать компартию".

        Хотя крупнейшие российские партии - "Единая Россия", КПРФ, СПС, "Яблоко", ЛДПР и др. - пообещали не использовать "грязные технологии" в ходе парламентских выборов, уже сейчас, по данным политтехнологов, в стране зарегистрировано несколько десятков кандидатов-двойников.

        Политтехнологи считают и случай в Рязанской области типичным примером этой технологии. "Понятно, что все это задумано с целью отсечения голосов у КПРФ", - говорит президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев. По его мнению, у Светланы и Сергея Кпрф нет шансов пройти в Госдуму, но доли процентов они у коммунистов могут забрать.

        А президент холдинга агентств Publicity PR Гай Ханов называет эти выдвижения "просто маленьким издевательством над КПРФ". "Ни один уважающий себя политтехнолог подобные вещи не применяет", - утверждает он. По его мнению, такая технология просто неэффективна. Евстафьев же пока не готов оценить эффективность использования двойников.

        Евстафьев уверен, что двойниками, как правило, становятся независимые кандидаты в депутаты, которые "ничего не подписывали и ни о чем не договаривались". А закон эту технологию не запрещает, говорит эксперт.



Источник: Ведомости