10.11.2003

Америка не пускает Россию на рынок ОЯТ



Одним из итогов визита министра по атомной энергии России Александра Румянцева в США стала договоренность о подписании межправительственного российско-американского соглашения о сотрудничестве по возврату в Россию ядерного топлива из исследовательских реакторов в странах СНГ и Восточной Европы. Соответствующий протокол о намерениях министр Румянцев и его американский коллега Спенсер Абрахам подписали в пятницу. Однако эта договоренность далеко не означает прорыва России на рынок отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

       Как рассказал перед подписанием документа министр энергетики США Спенсер Абрахам, соглашение по возврату топлива коснется 20 исследовательских реакторов в 17 странах. Он напомнил, что в Россию уже переправлено свежее топливо и ОЯТ с закрывшейся ядерной установки Института Винча под Белградом, а также партия ОЯТ из исследовательского реактора в Румынии. На очереди Узбекистан. По словам американского министра, российско-американское соглашение будет рамочным: все детали операций по вывозу топлива, а также схемы финансирования в каждом случае будут оговариваться отдельно с тем государством, откуда вывозится топливо. США, как в двух предыдущих случаях, будут участвовать в проекте деньгами, а Россия – технологиями.

       Заметим, что Россия не раз выражала Америке свою готовность взять на хранение и отработавшее топливо не из исследовательских, а из обычных реакторов атомных станций. Мировой рынок ОЯТ на 80% контролируется США, а во всем мире ОЯТ уже накопилось более 200 тыс. т. Александр Румянцев обсуждал эту тему со своим американским коллегой неоднократно. Однако на прямой вопрос Ъ, собираются ли США допустить Россию на этот высокодоходный рынок, господин Абрахам ответил уклончиво: "Пока не могу сообщить ничего нового – эта тема обсуждается нами постоянно, кроме того, она обсуждается также президентами Бушем и Путиным". Господин Абрахам не скрывал, что США напрямую увязывают ее с российской позицией по Ирану. А господин Румянцев вообще предпочел ответить пословицей: "Улита едет – когда-то будет". Иранскую тему господину Румянцеву пришлось обсуждать не только с господином Абрахамом и помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, но и с самим президентом США Джорджем Бушем. Детали 20-минутной беседы не раскрываются, но сам факт встречи говорит о том, что США серьезно относятся к российским ядерным планам.

       Судя по тому, какой теплый прием был оказан господину Румянцеву господином Абрахамом, Россия может рассчитывать на американскую благосклонность. "Я могу доверять министру Румянцеву и его команде – у нас есть и добрая воля, и доверие даже по самым чувствительным вопросам",– заметил Спенсер Абрахам. За время визита Александр Румянцев почти не расставался с американским коллегой, даже из Вашингтона в Филадельфию и Нью-Йорк они путешествовали в одном вагоне поезда. Кстати, перед тем как открыть совместную выставку в Филадельфии, господин Абрахам организовал своему другу экскурс в историю США – господин Румянцев успел осмотреть Зал конституции, где был принят главный закон страны, а также первое здание конгресса и сената.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Филадельфия–Вашингтон


Источник: КоммерсантЪ