10.11.2003

Банки не получат НДС . МНС хочет лишить их права распоряжаться средствами спецсчетов



Светлана Иванова
.
         Минфин и ЦБ собираются лишить банкиров 100 млрд руб. кредитных ресурсов от введения спецсчетов НДС. Подготовленное ими положение обязывает банки перечислять все поступившие от налога деньги Центробанку. Чиновники объясняют появление новой нормы технической ошибкой, а банкиры готовят письмо с протестом премьеру Михаилу Касьянову.

        В распоряжении "Ведомостей" оказался проект совместного положения ЦБ и МНС "О порядке открытия (закрытия) и проведения операций по специальным счетам по налогу на добавленную стоимость". Из документа следует, что банки не смогут по своему усмотрению использовать остатки средств, оказавшихся на спецсчетах НДС. Каждый банк будет обязан открыть специальный НДС-счет в расчетно-кассовом центре Центробанка, куда и будут зачисляться все средства со спецсчетов его клиентов. Единственное основание для перевода денег в обратном порядке - поручение о переводе на другие НДС-счета или в бюджет. "Получается, что эти деньги [со спецсчетов] просто попадают в ЦБ и дальше двигаться не могут", - констатирует финансовый директор "ВТБ-Лизинг" Михаил Киселев.

        Согласно решению правительства, с 1 июля 2004 г. все предприятия будут обязаны открыть специальный счет для уплаты НДС. При расчетах компании будут переводить сумму налога на спецсчет, откуда деньги могут быть направлены только для уплаты НДС (сразу в бюджет или другому поставщику).

        "Это [новое положение МНС и ЦБ] выглядит очень странно после того, как нас заверили, что [благодаря спецсчетам] банки получат дополнительный кредитный ресурс", - говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. По оценке первого замминистра финансов Сергея Шаталова, которую он приводил на заседании правительства в октябре и в интервью "Ведомостям", из оборота предприятий на спецсчета НДС будет отвлечено около 100 млрд руб. На столько же, говорил Шаталов, возрастут и кредитные возможности банков. Поэтому введение спецсчетов чиновник называл "дополнительным плюсом" для банковской системы. Чтобы сбалансировать "дополнительные плюсы", чиновники решили возложить на банки и дополнительные обязанности: ежемесячно представлять в налоговые органы информацию о движении денежных средств по НДС-счетам всех клиентов и платить налогоплательщикам проценты по остаткам на НДС-счетах.

        По расчетам АРБ, из-за введения спецсчетов количество счетов в банках возрастет на треть. "При этом не решен вопрос, за счет каких средств мы будем получать плату за работу с этими счетами, - говорит Емелин. - Если банки не смогут пользоваться этими средствами, получится полная ерунда: они не получают ничего, но за это должны платить". По словам Емелина, эту логику ассоциация собирается изложить в письме премьеру Михаилу Касьянову. В частности, банкиры намерены сослаться на опыт Болгарии (единственной страны в мире, где введены спецсчета) , где никаких ограничений для банков на использование денег с НДС-счетов нет.

        Получить комментарии Шаталова вчера не удалось. Но другой чиновник Минфина объясняет появление новой нормы технической ошибкой. "Сейчас все документы [по системе спецсчетов] находятся в стадии разработки. В окончательном варианте ограничения [для банков на использование средств со спецсчетов] не будет", - уверяет источник. Однако его коллега из МНС настаивает на том, что нельзя позволять банкам свободно распоряжаться деньгами с НДС-счетов, поскольку "может вдруг оказаться, что этих денег уже нет" и "идея спецсчетов потеряет весь смысл".

        По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, концентрация средств от НДС в ЦБ станет эффективным инструментом стерилизации излишней ликвидности вместо профицита бюджета, который в 2004 г. сократится почти в шесть раз по сравнению с уровнем 2003 г. "Если даже банкам не разрешат пользоваться деньгами с НДС-счетов, мы не можем говорить, что они изымаются из экономики", - полагает Орлова. "Только бизнесу будет не на чем работать", - парирует Емелин из АРБ.



Источник: Ведомости