10.11.2003

МНБ ускорил рост ВВП до 8,8проц



Андрей Панов
         Московский народный банк (МНБ) впервые опубликовал ежемесячный индикатор ВВП, вычисленный на основе опроса менеджеров по снабжению. Результат оказался неожиданно приятным для России - рост экономики достиг в октябре 8,8% по отношению к октябрю прошлого года. Аналогичные исследования на Западе довольно точны, но эксперты относятся к отечественному опыту неоднозначно.

        Компания NTC Research рассчитывает ежемесячные индексы ВВП в 8 странах, на ее расчетах базируется влиятельный Глобальный индекс деловой активности банка J.P. Morgan. Первая же публикация нового ВВП-индикатора России, показала бурный рост экономики - в октябре 2003 г. ВВП оказался на 8,8% больше, чем в октябре 2002 г.

        За основу индикатора ВВП берутся ежемесячные индексы ИМС МНБ (публикуемый с 1997 г. индекс опроса менеджеров по снабжению промышленных предприятий) и ИМС-сервис МНБ (опрос менеджеров по снабжению предприятий сектора услуг, проводится с 2001 г. ). Опрашиваются менеджеры 300 промышленных предприятий и 300 предприятий сектора услуг. Не опрашиваются представители госкомпаний, сельскохозяйственных и строительных предприятий, а также сектора розничной торговли. Доли каждого сектора и вычисляется межотраслевой индекс.

        Авторы исследования полагают, что ВВП-индикатор "является самым первым и наиболее точным индикатором роста экономики", а "индикаторы, публикуемые NTC Research в других странах, в среднем точнее, чем первоначальные официальные оценки". Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов согласен с такой оценкой: "Методика ИМС существует давно - с 30-х гг. в США и с 90-х в Европе, и зарекомендовала она себя очень хорошо. Оценки ВВП точны и, что самое главное, очень оперативны".

        Согласно исследованию МНБ, темпы роста ВВП в III квартале 2003 г. составили 8,5% , что существенно выше официальных оценок. По предварительной оценке Госкомстата и Минэкономразвития, рост составит только 5,7%. "Одним из возможных объяснений этого является то, что данные Госкомстата могут быть пересмотрены в будущем" - уверены в МНБ.

        Эксперты считают, что оценки МНБ завышены. "Теоретически можно построить индекс, точно отражающий рост ВВП, даже не включая в расчеты отдельные секторы, но в цифру 8,8% я не верю", - сомневается содиректор Brunswik UBS Денис Родионов. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин тоже больше доверяет Госкомстату. "Я такого рода моделям не доверяю, - говорит он. - Методология Госкомстата научно обоснована и представляется мне разумной".

        Движущей силой роста экономики в последние месяцы является сектор услуг, который рос существенно быстрее, чем промышленный сектор, полагают авторы исследования. Значение индекса ИМС-сервис в октябре составило 64,6 против значения промышленного индекса 55,4 (показатели выше 50 баллов говорят о росте объемов производства). По мнению экономиста МНБ Пола Тиммонса, "данные опроса отражают существенный рост в секторе услуг и [свидетельствуют] о том, что экономическое развитие России зависит от многочисленных факторов, а не только от цен на нефть". "В оценке сектора услуг я бы однозначно доверял МНБ. В отчетах [Госкомстата] по этому сектору случаются явные ошибки", - говорит аналитик компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев.

        В начале года Госкомстат, напротив, был гораздо оптимистичнее, чем исследователи из МНБ. Так, в I квартале 2003 г. "официальный" ВВП вырос на 6,8% , а индикатор МНБ показывает, что рост составил лишь 4,3%. Авторы исследования считают, что на экономику в первом полугодии негативное воздействие оказывала война в Ираке. Больше всего пострадал опять же сектор услуг, чего не заметила официальная статистика.

        Тремасов поясняет, что во время войны в Ираке многие ожидали резкого падения цен на нефть, а как только стало понятно, что его не будет, компании стали гораздо оптимистичнее. Ясин, напротив, считает, что война отрицательно на российскую экономику не повлияла. "Это неудобно говорить, но с войной нам повезло: сначала было ожидание войны, потом оказалось, что восстановление добычи [нефти в Ираке] откладывается", - напоминает он.



Источник: Ведомости