10.11.2003

Banca Intesa начинает работу в России . Пока в основном с итальянскими компаниями



Елена Березанская
.
         Крупнейший в Италии банк Intesa приходит в Россию: его российская "дочка" уже получила лицензию Центробанка и с нового года приступит к обслуживанию клиентов. Поначалу основную клиентскую базу "Банка Интеза" составят итальянские компании - получить лицензию на работу с частными лицами банк сможет не раньше чем через два года.

        Banca Intesa - крупнейший в Италии. По данным журнала The Banker за 2002 г. , его активы составляли $294 млрд, а капитал - $14 млрд (33-е место в списке 1000 крупнейших банков мира). Формирование группы со штаб-квартирой в Милане началось в 1998 г. после слияния Banco Ambrosiano Veneto и Cariplo. В мае 2001 г. к Intesa присоединился третий банк - Banca Commerciale Italiana (BCI). Банк был переименован в IntesaBCI, но с 1 января 2003 г. снова стал просто Intesa.

        Как рассказал "Ведомостям" глава представительства Banca Intesa в России Антонио Фаллико, 16 сентября 2003 г. российский "Банк Интеза" был зарегистрирован, а 27 октября 2003 г. получил лицензию ЦБ. В капитал банка его единственный акционер, Banca Intesa, внес $25 млн (в том числе 750 млн руб. - в уставный капитал). Главой совета директоров "Интезы" стал сам Фаллико, а его председателем правления - Фабио де Роза, бывший руководитель департамента финансирования экспорта материнского банка. Официальное открытие банка состоится после новогодних праздников.

        По словам Фаллико, "Интеза" пока не будет работать с российскими физлицами - по правилам ЦБ лицензию на этот вид деятельности можно получить через два года после начала работы. Пока же банк ставит перед собой задачу обслуживания итальянских фирм, которые работают в России, и их российских партнеров.

        Для Intesa Россия - уже знакомый рынок, ведь влившийся в группу Banca Commerciale Italiana одним из первых начал работу в России в составе акционеров Международного московского банка. При его создании в 1989 г. в состав учредителей вошло пять иностранных банков с равными долями (12% ). BCI оставался в числе акционеров ММБ до того момента, когда из акционеров банка выделились два стратегических - немецкий банк HypoVereins и финский Merita. Формально BCI вышел из состава акционеров ММБ в 2000 г. , но решение об этом было принято еще в 1999 г.

        Большая доля итальянских компаний исторически обслуживалась в ММБ, и теперь ему придется делиться клиентами с "Интезой". "То, что Intesa открыл здесь банк - это вполне логично: Италия - один из крупнейших торговых партнеров России (в январе - августе 2003 г. товарооборот между двумя странами составил $6,903 млрд, в том числе импорт из Италии - $1,498 млрд. - "Ведомости") , - говорит предправления ММБ Илкка Салонен. - Теперь в этом сегменте у нас появился очень серьезный конкурент. Но мы от этого не рухнем". Он добавляет, что банк постарается сделать все возможное, чтобы сохранить клиентов.

        Алан Херст, президент Ситибанка, среди клиентов которого тоже много итальянцев, добавил, что компании обычно работают с несколькими банками: "Конкуренция никогда никому не вредит, а клиенты от этого только выигрывают". Кроме того, по его словам, крупнейшими клиентами банков во всем мире являются банки. "Мы работаем с Intesa во многих странах мира и надеемся, что будем работать с ними и здесь", - сказал он.

        Руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает, что приход "Интезы" приведет к серьезному переделу клиентской базы между иностранными "дочками". "Дочки" открываются не на пустом месте - предварительно ведутся переговоры с клиентами, и эти вопросы решаются на уровне материнских компаний, а не представительств", - говорит он.

        Потенциальные клиенты "Интезы", с которыми удалось поговорить "Ведомостям", пока не готовятся к сотрудничеству с новым банком. Сотрудник российского представительства одной из крупнейших итальянских компаний, которое обслуживается в ММБ, сказал лишь, что никаких директив из штаб-квартиры о переводе счетов в "Интезу" не приходило. "Если они предложат какие-то специальные условия для работы с итальянскими компаниями, нас это заинтересует. А пока мы держим счет в ММБ и вполне довольны", - говорит Татьяна Мухлинская, гендиректор компании Gurmet style, которая импортирует из Италии оборудование для общепита.

        Алексей Козин, заместитель гендиректора российско-итальянского СП "Гуала Клоужес - ОВК" по производству пробок, считает, что "Интеза" вряд ли скоро доберется до их города Новомосковска Тульской области, где сейчас из крупных банков представлен лишь Сбербанк.



Источник: Ведомости