11.11.2003


Руководство МПБК "Очаково" уверено в высоком качестве своего пива и намерено доказать это в суде.



06 ноября апелляционная инстанция Арбитражного суда города Москвы оставила без изменений решение суда первой инстанции от 21 августа, который отклонил иск Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" к "Российской Газете" и Госторгинспекции о защите деловой репутации.

В "Российской Газете" от 21 января 2003 года были опубликованы данные ГТИ о проведенных исследованиях пива "Очаково". Руководство МПБК "Очаково" считает эти данные недостоверными и наносящими урон деловой репутации компании, поскольку они были получены с помощью методик, не предназначенных для исследования пива.

21 августа Арбитражный суд города Москвы отклонил иск МПБК "Очаково". В мотивировочной части решения судья указал на то, что данные исследований пива "Очаково", проведенные аккредитованными Госторгинспекцией лабораториями, не были оспорены в установленном порядке. Однако согласно ст. 152 Гражданского кодекса в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.95 №6 п.7 бремя доказательства лежит на ответчике, истец обязан доказать только сам факт распространения порочащей информации.

Тем не менее, компания "Очаково" обратилась в авторитетные экспертные организации с просьбой дать заключение о пригодности методики, использованной аккредитованными ГАТИ лабораториями для исследования уровня содержания бензоата натрия в пиве. На сегодняшний день в России не существует модификации метода высокоэффективной жидкостной хромотографии для пива. Поэтому в лабораториях прибегли к методике по ГОСТу 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия".

Научно-исследовательский и учебный центр пивоварения в Берлине VLB в сентябре текущего года провел проверку вышеуказанного метода на пригодность для определения бензойной кислоты в пиве. Результаты показали, что при применении только жидкостной хроматографии, невозможно идентифицировать бензойную кислоту. "Использованная длина волн 210 нм явно не является специфической и, следовательно, могут обнаруживаться самые различные соединения".

В октябре 2003 года подобное исследование было проведено Экспертно-криминалистическим центром Министерства Внутренних дел РФ. Эксперты не обнаружили в пиве "Очаково" консерванта бензоата натрия. А также отметили, что "применение ГОСТа 30059-93 при исследовании пива может привести к неверной интерпретации полученных результатов".

Суд отказался выслушать аргументы МПБК "Очаково". Однако компания не намерена сдаваться и готова пройти в поисках истины все стадии судебного процесса, вплоть до международных судов. На комбинате не добавляют и никогда не добавляли в пиво бензоат натрия, равно как и другие консерванты. Это подтверждено также и лабораториями НИИ ПБВП, РОСТЕСТом, а также германской лабораторией "Деменц" – одной из лучших школ пивоварения в мире. Теперь компания "Очаково" будет добиваться справедливости в кассационной инстанции – Московском Окружном Суде.

Источник: BEERUNION.RU