11.11.2003

Грузинская оппозиция хлопнула дверью резиденции Эдуарда Шеварднадзе



Ъ стали известны детали закрытых переговоров между президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и лидерами оппозиции, которые состоялись накануне ночью в Крцанисской резиденции. Эту встречу организовали Россия и США.

       Уже сам факт встречи президента Шеварднадзе с лидерами оппозиции был неожиданным. Оппозиционеры выступали категорически против переговоров с главой государства в здании государственной канцелярии, куда он их приглашал, а президент наотрез отказывался ехать в парламент.

       Как стало известно Ъ, господин Шеварднадзе скорректировал свою позицию после встречи с послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили и телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным. А смягчения позиции лидеров оппозиционных партий добился посол США в Грузии Ричард Майлз: в телефонном разговоре он настоятельно посоветовал им ни в коем случае не отказываться от диалога. В результате встреча состоялась в Крцаниси, в загородной резиденции грузинского президента.

       Впрочем, переговоры в Крцаниси завершились безрезультатно. На требование лидера Единого национального движения Михаила Саакашвили отменить результаты парламентских выборов президент Шеварднадзе ответил, что таких полномочий у него нет – подтверждать или отменять результаты выборов по конституции имеет право лишь Центризбирком. После этого Михаил Саакашвили в знак протеста покинул встречу и заявил журналистам, что акции оппозиции "будут ужесточаться до полной победы, то есть отставки президента Шеварднадзе". А вскоре встречу покинули и другие лидеры оппозиции – Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе.

       Вчера господин Саакашвили прояснил, что он имел в виду под "ужесточением" акций протеста. Выступая на митинге, он призвал своих сторонников начать по всей стране акции гражданского неповиновения – перекрыть железнодорожные магистрали, блокировать государственные учреждения.

       На призыв одного из лидеров оппозиции тут же отреагировал министр внутренних дел Коба Нарчемашвили. Он заявил: одно дело, когда полиция мирится с несанкционированным митингом на проспекте Руставели в Тбилиси, другое – когда перекрывают железнодорожные магистрали. В этом случае, по словам генерала, "сила будет применена – в рамках закона, немедленно и эффективно".

       Видимо, в подтверждение своих слов генерал Нарчемашвили провел вчера на набережной реки Куры смотр частей спецназа МВД, в котором приняли участие несколько тысяч солдат и офицеров. Министр сообщил, что некоторые части переброшены из Панкисского ущелья, "где нет уже необходимости держать большое количество войск, поскольку чеченские боевики давно покинули ущелье, а снежный покров не позволит им вернуться".

       Вчера же Эдуард Шеварднадзе впервые за многие годы отменил свое традиционное радиоинтервью по понедельникам и отправился в поездку по стране. В условиях обострения противостояния с оппозицией президент, судя по всему, попытается заручиться поддержкой региональных элит.

       Первым пунктом своего турне господин Шеварднадзе избрал Аджарию. Еще по пути в Батуми он заявил, что намерен обсудить "вопрос о роли Аджарии и Аслана Абашидзе (глава Аджарской автономной республики.–Ъ) в развитии грузинского государства". В ответ господин Абашидзе (по некоторым данным, телефонный разговор президентов Путина и Шеварднадзе состоялся именно по просьбе главы Аджарии, пользующегося доверием в Кремле) однозначно поддержал "законно избранного президента страны" и назвал оппозиционеров, митингующих в Тбилиси, "фашистами, рвущимися к власти".

       Столь недвусмысленная поддержка президента господином Абашидзе объясняется, впрочем, не его большой любовью к главе государства. Известно, что отношения между двумя политиками достаточно сложные. Лидер Аджарии, который при нынешнем руководстве Грузии установил в подведомственной республике режим безграничной власти, видимо, опасается, что со сменой президентской команды ситуация может кардинально измениться. "Обратите внимание,– заявил господин Абашидзе на вчерашнем митинге в Батуме,– националисты, митингующие в Тбилиси, не обладают всей полнотой власти, им не подчинены силовые структуры, и они, несмотря на это, создают нам массу проблем. Что же будет с Аджарией и со всей Грузией, если националисты придут к власти и законно завладеют силовыми структурами?"

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ


Источник: КоммерсантЪ