11.11.2003

"МТУ-Комстар" . "Система" объединит активы в два этапа.



Светлана Витковская
.
         "Система-Телеком" рассказала о том, как именно произойдет слияние ее дочерних компаний фиксированной связи. Объединенный московский цифровой оператор будет создан в два этапа - на первом компанию "МТУ-Информ" присоединят к "Комстару", а на втором к объединенной компании присоединят "Телмос". При этом есть вероятность, что из процесса объединения выпадет интернет-провайдер "МТУ-Интел" - его могут передать "Московской городской телефонной сети" (МГТС) , чтобы повысить ее инвестиционную привлекательность перед IPO.

        "Системе" принадлежит 50% акций "Комстара", 49% акций "МТУ-Информа", 70% акций "МТУ-Интела" и 40% - "Телмоса". "Голден Лайн" полностью принадлежит "МТУ-Интелу". МГТС владеет 50% акций "Комстара", 51% - "МТУ-Информа", 30% - "МТУ-Интела" и 40% акций "Телмоса". "Система-Телеком" контролирует 55,6% голосующих акций МГТС. "Связьинвест" контролирует 28% голосующих акций МГТС, кроме того, подконтрольный холдингу "Ростелеком" владеет 20% акций "Телмоса".

        "Система" официально объявила о создании объединенного оператора еще в 2002 г. Но вопрос, каким именно образом будет проводиться объединение, до последнего момента оставался открытым. Около месяца назад появилось предложение использовать в качестве базовой компании "Комстар". Дело в том, что она владеет самым широким набором лицензий, которые не потребуется переоформлять в случае присоединения к ней других компаний.

        По словам гендиректора "Системы-Телеком" Владимира Лагутина, первым шагом станет слияние "Комстара" и "МТУ-Информа". "Используя лицензионные преимущества "Комстара" и технологическую базу "МТУ-Информа", мы создадим прочную основу для дальнейшего процесса объединения", - говорит Лагутин. Следующий этап - присоединение "Телмоса". Однако перед этим будет необходимо договориться о покупке акций "Телмоса" у "Ростелекома". Как сообщили в "Системе-Телеком", такие переговоры уже начаты.

        Процессом слияния будет руководить первый замгендиректора МГТС Семен Рабовский. В прошлую пятницу совет директоров "Системы-Телеком" назначил его гендиректором "Комстара" и председателем совета директоров "МТУ-Информа". По словам Рабовского, условия присоединения "Телмоса" будут зависеть от того, договорятся ли "Система" и "Связьинвест" об IPO МГТС.

        Если акционеры договорятся об IPO, один из возможных сценариев дальнейшего формирования объединенного цифрового оператора будет таким: МГТС выкупит акции "Телмоса" у "Ростелекома" и обменяет их на 70% акций "МТУ-Интела", принадлежащие "Системе". Таким образом, МГТС станет единоличным владельцем "МТУ-Интела", а "Система" - "Телмоса". "Для инвесторов очень важно, когда у компании есть сильное интернет-подразделение", - поясняет схему Рабовский. По его словам, обмен улучшит параметры предполагаемого IPO МГТС.

        Остается неясной судьба "Голден Лайн". Рабовский говорит, что она может не войти в объединенную компанию, а стать ее 100% -ной "дочкой". Если будут слиты только три оператора, без "Голден Лайн", МГТС будет владеть лишь 47% акций новой компании, а остальные будет контролировать "Система". В "Связьинвесте" свое отношение к планам "Системы" пока не озвучивают. "На совете директоров МГТС этот вопрос не обсуждался", - заявил директор департамента по информационному обеспечению холдинга Олег Михайлов.

        Аналитики реорганизацию "Системы" одобряют. "Рынок альтернативной связи консолидируется. Единый оператор за счет экономии масштаба и других факторов будет иметь более сильные позиции на рынке", - говорит начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. Правда, новый оператор все же будет уступать объединенным активам "Альфа-групп" - Golden Telecom и "Комбеллге". По оценкам аналитика "Атона" Надежды Голубевой, три объединенные компании "Системы" будут получать ежегодный доход около $191 млн и займут чуть более 20% московского рынка альтернативной фиксированной связи, в то время как операторы "Альфы" занимают 36% рынка.

        Экспертов беспокоит, что МГТС может получить в объединенном операторе только 47%. "Для акционеров МГТС сохраняется неопределенность. Рынок делал ставку на то, что МГТС станет основным акционером объединенного оператора. Ценность же "МТУ-Интела" не так уж значительна", - считает Чернышев. Впрочем, Рабовский говорит, что соотношение долей акционеров в объединенном операторе может быть пересмотрено в интересах МГТС.

        "КОМСТАР" ДОСТАЛСЯ "СИСТЕМЕ" ДЕШЕВО: Вчера АФК "Система" объявила о завершении сделки по приобретению 50% акций ЗАО "Комстар" и 50% акций ЗАО "Космос-ТВ" у компании Adamant Advisory Services. Акции были обменяны на облигации Metromedia International Group, приобретенные в сентябре 2002 г. дочерней компанией "Системы" "Экю-Джест". В свое время генеральный директор Adamant Advisory Services Андрей Волгин утверждал, что его компания купила упомянутые активы у Metromedia в апреле 2003 г. вместе с пакетами акций трех радиостанций за $73 млн. Согласно же вчерашнему сообщению, "Система" заплатила за акции "Комстара" и "Космос-ТВ" лишь $35 млн. По мнению Надежды Голубевой из "Атона", сделка прошла по нерыночной цене. По ее оценке, справедливая стоимость "Комстара" составляет не менее $100 - 120 млн. В Adamant Advisory Services какую-либо аффилированность с АФК "Система" отрицают.



Источник: Ведомости