11.11.2003

Экономика выздоровела . Окончание глобальной рецессии может вызвать банкротства неэффективных компаний.



Игорь Федюкин
.
         Банкиры и экономисты по всему миру поверили в окончание глобальной рецессии. Самый большой вклад в выздоровление мировой экономики внесли США и Китай. Экономисты ожидают, что рост заставит центробанки развитых стран повысить процентные ставки, что приведет к "очищению" от неэффективных предприятий.

        "Велика вероятность, что экономический рост в будущем году будет выше, чем в нынешнем, а в следующем в некоторых секторах он ускорится еще больше", - заявил в понедельник президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. По словам Трише, председательствовавшего на встрече в Бангкоке глав 11 ведущих национальных банков мира, "совокупность всевозможных показателей и исследований [по всему миру] подтвердила, что мы вступили в период оживления экономического роста".

        Собравшиеся в Бангкоке руководители центробанков США, Великобритании, Японии, Германии, Франции, Канады, Италии, Швейцарии, Швеции, Бельгии и Нидерландов отметили "большой вклад" Китая в дело мирового экономического выздоровления. "На нас произвели большое впечатление самоподдерживающийся рост в Азии и большой рост внутриазиатской торговли", - заявил Трише.

        Но, по мнению экономистов, локомотивом мирового роста являются США. Согласно предварительным данным, обнародованным 30 октября, экономика США выросла в III квартале на 7,2% по отношению к III кварталу прошлого года. Причем изменилось и качество роста: если до сих пор он обеспечивался увеличением производительности труда, но не приводил к увеличению занятости, то за октябрь, согласно обнародованным в прошлую пятницу данным Минтруда, в США было создано 126 000 рабочих мест.

        По мнению Алексея Казакова из "НИКойла", рост американского ВВП обусловлен низкими ставками рефинансирования и снижением налогов. Эти факторы вызвали всплеск потребительского спроса, поддерживавший вплоть до последнего времени американскую экономику. А Кирилл Тремасов из Банка Москвы говорит об "эффекте сжатой пружины": по его мнению, рост III квартала вызван инвестициями, откладывавшимися в первом полугодии из-за геополитической неопределенности.

        Опрошенные агентством Blue Chip Economic Indicators ожидают, что темпы роста ВВП США в 2004 г. могут достичь рекордных за последние 6 лет 4,2%. Эксперты ожидают роста инвестиций в строительство, закупки оборудования и программного обеспечения на 9,3% против ожидаемых 2,4% , потребительских расходов - на 3,6% , а ежемесячный прирост числа занятых в экономике должен составить 146 000 человек. Участники опроса агентства Bloomberg ожидают увеличения ВВП США в следующем году на 4,1%. Данные об экономическом росте в зоне евро будут обнародованы в пятницу, однако опрошенные Bloomberg экономисты считают, что спад II квартала и здесь сменился ростом.

        Глобальное экономическое оживление может привести к повышению ставок рефинансирования, находящихся сейчас на самом низком за последние десятилетия уровне. Вчера в Бангкоке Трише пообещал, что главы центробанков сделают "все необходимое" для удержания под контролем инфляции. В прошлый четверг Банк Англии уже пошел на повышение ставки с 3,5% до 3,75% , ссылаясь на слишком быстрый рост потребительского спроса и рынка жилья. Однако ЕЦБ в четверг оставил ставку на уровне 2% , а председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн заявил, что нынешний уровень инфляции в США (около 1% ) "позволяет сохранять терпение в монетарной политике".

        Но результаты пятничных торгов на рынке процентных фьючерсов в США показали, что трейдеры ожидали с вероятностью 100% повышения к марту Федеральным резервом ставок до 1,25% , тогда как за неделю до того этот показатель составлял 66%. В Европе трейдеры на рынке фьючерсов также ожидают от ЕЦБ повышения ставки рефинансирования, находящейся сейчас на уровне 2% , не позднее II квартала следующего года.

        "Глобальная рецессия носила мягкий характер, и из-за этого в США не произошло обычного при экономическом спаде вымывания неэффективных предприятий. В случае повышения ставок эти компании, выживавшие за счет дешевого финансирования, могут "затрещать", - опасается Казаков. - Не прошли необходимую реструктуризацию и японская, и европейские экономики". "До конца года повышения ставок не будет, - уверен Тремасов из Банка Москвы. - Их можно ожидать не ранее весны-лета будущего года, если экономический рост примет устойчивый характер". По его мнению, крупные корпоративные скандалы в США сделали вполне достаточно для оздоровления американского бизнеса, а главная опасность для роста исходит от политической неопределенности, связанной с предстоящими в 2004 г. выборами президента США.



Источник: Ведомости