11.11.2003

Подарок банкирам . Центробанк обещает снизить отчисления в фонд обязательного резервирования.



Борис Сафронов
.
         БАДЕН-БАДЕН - Банк России собирается снизить резервные требования для коммерческих банков. Это произойдет в два этапа: в ближайшее время отчисления в ФОР будут уменьшены на 1 - 2 процентных пункта, а после анализа последствий ЦБ намерен пересмотреть этот норматив более радикально.

        Со всех привлеченных от клиентов средств банки отчисляют определенную часть в фонд обязательного резервирования (ФОР). В случае банкротства банка эти средства поступают в конкурсную массу и используются для расчета с кредиторами, прежде всего частными вкладчиками. Отчисления в ФОР также используются в качестве инструмента денежно-кредитной политики - для регулирования денежной массы. Сейчас совокупный ФОР составляет около 170 млрд руб.

        Банкиры давно выражают свое недовольство высокими отчислениями в ФОР. Сейчас они составляют 10% по привлеченным средствам предприятий и организаций, а также валютным депозитам граждан и 7% - по средствам населения в рублях. То, что уровень отчислений завышен, признает и регулятор: выступая на конференции "Международные рынки капитала. Привлечение финансовых ресурсов", организованной Thor United Corp. , зампред Центробанка Геннадий Меликьян сравнил их с нормативами в других странах, где отчисления составляют 1 - 3%. Такая диспропорция, по словам Меликьяна, затрудняет положение российских банков, ведь "им и так тяжело конкурировать с иностранными".

        "Мы проводим эту политику [высоких отчислений в ФОР] не от хорошей жизни, многие наши действия вынужденны", - говорит Меликьян. В последние годы из-за высоких цен на сырье денежные власти вынуждены сражаться на два фронта - с инфляцией и чрезмерным укреплением курса рубля - и с трудом сохраняют равновесие в этой борьбе. "Из-за того что денежная масса растет быстрее остальных показателей банков (активов, капиталов, выданных кредитов и др. ) , нам приходится заниматься стерилизацией денежной массы в ущерб нашим банкам", - говорит Меликьян.

        Он пояснил "Ведомостям", что ЦБ в ближайшее время намерен уменьшить отчисления в ФОР на 1 - 2 процентных пункта.

        О намерении снизить ФОР, если в финансовой сфере до конца года не произойдет каких-то серьезных потрясений, представители ЦБ говорили и раньше. Однако Меликьян сказал "Ведомостям", что это будет лишь пробный шаг перед "настоящим" смягчением резервных требований.

        По его словам, ЦБ хочет оценить реакцию рынка на это пробное снижение ФОР и лишь после этого решать вопрос о более радикальном уменьшении ставки. Говорить о сроках и размере возможного снижения ФОР он отказался, но подтвердил настрой Центробанка на значительное снижение этого норматива.

        Банкирам такой подход нравится. Директор департамента активных операций банка "ЦентроКредит" Александр Алексеев отмечает, что плавное смягчение резервных требований позволит избежать потрясений в финансово-кредитной сфере и, хотя не принесет нашим банкам материальных дивидендов, позволит им приблизить ставки по своим кредитам к уровню западных банков. "Сейчас в ставки [российских банков] по кредитам закладываются отчисления в ФОР [с привлекаемых средств]. Если отчисления будут снижены, то благодаря конкуренции между банками соответственно уменьшатся и ставки. Маржа [банков] от этого не изменится, но ставки станут более конкурентоспособными", - говорит Алексеев. С ним соглашается председатель правления Мастер-банка Борис Булочник, который, как только разговор зашел о снижении ФОР, сразу вспомнил несколько перспективных проектов, которые его банк не смог профинансировать из-за недостатка ресурсов. "Снижение ФОР высвободит банкам деньги и расширит их возможности по выдаче кредитов, спрос на которые со стороны промышленности по-прежнему высок, тем более что ставки по ним снизятся", - говорит Булочник.

        Впрочем, еще один банкир, пожелавший остаться неназванным, уверен, что всплеск избыточной ликвидности вследствие снижения ФОР будет не столь значительным, как опасаются в ЦБ, ведь многие банки используют бухгалтерские трюки для минимизации своих резервов. Поэтому на самом деле денег высвободится меньше, уверен эксперт.



Источник: Ведомости