12.11.2003

Во всем виноваты чехи. РАО "ЕЭС России" объяснило снижение прибыльности прежними достижениями



Ольга ГУБЕНКО, Алексей ТИХОНОВ

Руководство РАО "ЕЭС России" во вторник отрапортовало о подготовке отчета о финансовой деятельности компании за первое полугодие 2003 года, составленного по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Отчет показал снижение чистой прибыли энергохолдинга на 18,8 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Финансисты РАО уверяют, что реального снижения не произошло: в 2002 году к прибыли компании была приплюсована разница между прежней стоимостью основных фондов компании и новой оценкой. Правда, в полугодовом отчете РАО, написанном по российским стандартам, уменьшение доходности объяснялось позапрошлогодней сделкой с чешской компанией "Фалькон".

К вечеру вчерашнего дня большинство аналитиков фондового рынка еще не получили полный текст отчета РАО "ЕЭС" по МСФО за первое полугодие 2003 года. "Говорят, что отчет окончательно не утвержден и не подписан председателем правления РАО Анатолием Чубайсом, - сказал "Финансовым Известиям" аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Хартмут Якоб, - поэтому мы пока не можем его анализировать". В РАО "Финансовым Известиям" подтвердили, что отчет можно считать лишь "подготовленным к выпуску".

Но при этом было распространено официальное сообщение компании, в котором говорится, что при росте доходов РАО от основной деятельности в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 59,6 млрд рублей (всего эта цифра составила 300,8 млрд рублей) расходы компании выросли непропорционально. Причина в том, что рост тарифов на основные виды используемого РАО топлива (газ, мазут и уголь), а также закупка атомной электроэнергии увеличили расходы энергетиков на 25,9 млрд рублей, или на 72,1%. В целом же расходы РАО на основную деятельность выросли на 35,9 млрд рублей и составили 264 млрд рублей.

При этом чистая прибыль РАО составила 16,9 млрд рублей, что на 18,8 млрд рублей меньше, чем в первом полугодии 2002 года. "После проведенной оценки стоимость основных фондов РАО значительно увеличилась, а по международным стандартам разница между старой и новой оценками учитывается в финансовом отчете в виде чистой прибыли, - сказала "Финансовым Известиям" пресс-секретарь РАО Татьяна Миляева. - Снижение нашей прибыли в новом отчете по МСФО можно сравнить с влиянием чешской сделки на размер прибыли в 2002 году, когда государственные долги России перед Чехией были проведены через баланс нашей компании".

Между тем в отчете за первое полугодие 2003 года по российским стандартам, уже выпущенном РАО, снижение чистой прибыли объясняется именно сделкой с чешской компанией "Фалькон". Чистая прибыль РАО по российским стандартам в первом полугодии 2003 года снизилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 11,6 млрд рублей. Руководство РАО объяснило это "отражением в финансовых результатах 2002 года доходов, поступивших от погашения долга Российской Федерации перед Чешской Республикой".

Аналитик компании "ОФГ" Дерек Уивинг считает, что нынешние результаты скорее могут порадовать рынок. "Судя по всему, руководство РАО умело воспользовалось повышением тарифов", - говорит Уивинг. Но это, по его мнению, не меняет сути дела. "Нынешний показатель прибыли компании не соответствует размерам ее капитализации", - говорит аналитик. Главная причина - недостаточный уровень тарифов на электроэнергию. Таким образом, главный виновник недостаточной прибыльности компании, по мнению аналитика, - государство, определяющее размеры этих тарифов. В разнице между показателями операционной и чистой прибыли аналитик не видит ничего существенного и объясняет это особенностями международной системы отчетности.

Источник: Известия