12.11.2003

Неудачливый миноритарий . Newport Capital не сумела оспорить создание "Связьинвестнефтехима".



Анастасия Герасимова
         КАЗАНЬ - Инвесткомпании Newport Capital не удалось признать недействительным решение правительства Татарстана о создании холдинга "Связьинвестнефтехим", объединившего госпакеты 18 крупнейших предприятий республики. Компания намерена продолжать судиться и дальше, но аналитики считают, что ее шансы на успех невелики.

        ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) , на 100% принадлежащее Минземимуществу Татарстана, создано в апреле 2003 г. Правительство Татарстана передало компании госпакеты акций 18 крупнейших предприятий республики на общую сумму 37,7 млрд руб. В том числе СИНХ досталось более 30% акций "Татнефти", около 35% акций "Нижнекамскнефтехима", блокпакет "Казаньоргсинтеза", 40% акций Казанской ГТС, 100% компании "Татхимфармпрепараты", контрольные пакеты акций энергетических компаний в составе "Татэнерго" и др.

        По словам представителя Newport Capital Тимура Зыкова, его компании принадлежит 0,57% акций "Казаньоргсинтеза" (крупнейший в России производитель полиэтилена, выручка за 2002 г. - $227 млн) и менее 0,1% акций "Татнефти" (пятый нефтедобытчик в России, выручка - $3,4 млрд). В августе Newport Capital обратилась в Высший арбитражный суд Татарстана, посчитав, что чиновники нарушили ее права акционера "Татнефти" и "Казаньоргсинтеза" и нормы закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". Компания потребовала признать недействительным решение республиканского правительства о создании СИНХ. Но 4 ноября иск был изменен. Newport Capital стала оспаривать не решение правительства, а постановление республиканского Минземимущества "О приватизации госсобственности". Этот документ не предусматривает определение минимально возможной цены для отчуждения госимущества (нормативная цена) , тогда как федеральный закон "О приватизации" требует ее расчета.

        Зыков говорит, что, если проводить оценку переданных в СИНХ акций предприятий по утвержденным федеральным правительством "Правилам определения нормативной цены. .. " приватизируемого имущества, стоимость акций "Казаньоргсинтеза" была бы выше примерно на 20%. Поэтому Newport Capital настаивает на пересмотре стоимости госпакетов акций, переданных в холдинг.

        Но вчера суд отклонил иск Newport Capital. Зампред республиканского ВАС Юзуф Сахапов не стал пояснять мотивы, по которым суд принял это решение. Представитель СИНХ заявил, что с самого начала был уверен в подобном исходе дела. Чиновник из кабмина РТ считает, что основная цель офшора "состоит в том, чтобы продать подороже свой пакет акций "Казаньоргсинтеза". По его сведениям, некоторое время назад такое предложение компании делал "ТАИФ-Инвест". Его материнская структура - "ТАИФ" намерена увеличить свой пакет в "Казаньоргсинтезе" с 19% до контрольного. Но Зыков сдаваться не намерен. Он говорит, что Newport Capital оспорит решение ВАС Татарстана в Арбитражном суде Приволжского федерального округа. Также компания намерена оспорить оценку госпакетов акций, потребовать аннулировать регистрацию проспекта эмиссии и регистрации отчета о размещении акций СИНХ.

        "Решение суда может негативно повлиять на стоимость акций "Казаньоргсинтеза", поскольку обвинения Newport Capital были оправданны", - полагает аналитик группы "ЦентрИнвест" Анастасия Андронова. Но она отмечает, что, если в судах будет выступать эта же небольшая компания, а не более крупный игрок, шансы на выигрыш невелики. Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов, наоборот, считает, что вероятность оспорить создание СИНХ незначительна из-за того, что "жестких нормативных документов по оценке не существует, поэтому нарушения труднодоказуемы юридически".



Источник: Ведомости