12.11.2003

Битва за оптоволокно . Разгорелась между РТРС и "ТрансТелеКомом".



Леонид Коник
         "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) предложила правительству оригинальный план модернизации национальной сети телевещания. Для этого РТРС просит передать ей часть волоконно-оптических линий магистральной сети связи ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Оператор железнодорожной сети, компания "ТрансТелеКом" (ТТК) , резко возражает против этих планов.

        На прошлой неделе РТРС запустила опытную зону цифрового телевещания, которая охватила Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Хабаровск. Телецентры в региональных городах связали с Федеральным центром распределения телерадиопрограмм (ФЦРТ) в столице с помощью сети ТТК. Руководитель ФЦРТ Святослав Буняев рассказал, что новый формат трансляции позволяет увеличить количество передаваемых телепрограмм с сегодняшних 10 до нескольких сотен и даже тысяч. Кроме того, появится возможность вещать не только из центра в регионы, но и передавать программы региональных каналов в центр.

        Однако дальнейшее развитие проекта, по мнению РТРС, возможно только в том случае, если каналы ТТК передадут ей в собственность. Мотивируется это тем, что оператор должен отвечать за доставку сигнала по всей протяженности сети, что возможно гарантировать, только владея ею. "Емкость этой сети не используется и наполовину. А ведь это государственный ресурс, построенный на бюджетные деньги. Мы тоже госорганизация, и с государственной точки зрения было бы эффективно передать часть неиспользуемого ресурса нам, - говорит гендиректор РТРС Геннадий Скляр. - ТТК арендует далеко не все волокна сети железных дорог, и мы претендуем именно на неиспользуемую часть".

        Представители ТТК отвечают резко. "ТТК и учредители компании обескуражены столь безответственными заявлениями и прямыми обвинениями в адрес компании, - заявил старший вице-президент ТТК Александр Сандомирский. - Построенная нашей компанией по заказу МПС цифровая сеть связи активно используется для внедрения современных методов управления перевозками, а наши услуги, опирающиеся на эту сеть, востребованы телекоммуникационным рынком. Сегодня ресурсы сети в значительной степени заполнены существующими информационными потоками. С учетом быстро возрастающих потребностей РЖД, а также крупных коммерческих клиентов ТТК проводит модернизацию сети. Предположения, что МПС и наша компания неэффективно используют государственные ресурсы, беспочвенны".

        Но Скляр утверждает, что в отличие от акций ТТК волоконно-оптический кабель не был передан в РЖД его первоначальными собственниками - 17 железными дорогами, а потому конфликта с ТТК нет. "Мы показали собственнику этих активов - государству, что страна располагает всем необходимым для перехода на цифровые технологии телевещания, - говорит Буняев из ФЦРТ. - Теперь государство должно принять решение о том, каким образом развивать цифровую сеть телевещания в масштабах страны. Государство может потребовать, чтобы мы сами строили волоконно-оптическую сеть по всей России. Но в этом случае придется потратить еще $1 млрд, как это сделал ТТК".

        Официально реакции правительства на предложение Скляра пока нет. Источник "Ведомостей" в МПС сообщил, что сеть, которой управляет ТТК, уже передана РЖД. "Сегодня на ряде участков используется больше половины волокон, причем часть из них занята для технологических целей в интересах железных дорог, а часть - как для технологических, так и для коммерческих целей. Кроме того, у ТТК есть долгосрочный бизнес-план, в котором прописано поэтапное задействование остальных волокон", - добавляет источник.

        В ТТК уверяют, что за использование ресурсов сети, не задействованных под технологические цели, ТТК платит "фундаментальную" арендную плату РЖД. Независимые эксперты говорят, что полностью использовать ресурсы сети связи нельзя в принципе. "100% волокон в кабеле никогда не используются - обязательно должен быть резерв", - говорит один из специалистов "Ростелекома".

        "Потребности РТРС и ВГТРК, а также других московских и региональных телерадиокомпаний могут быть учтены среди потребностей важнейших клиентов сети. Мы сейчас разрабатываем взаимоприемлемую бизнес-модель такого сотрудничества", - говорит Сандомирский. Однако в РТРС об этом и слышать не хотят. "Два хозяйствующих субъекта - РТРС и ТТК - не могут за столом переговоров обсуждать пути модернизации национального телевещания. В процесс должно вмешаться государство, которое является собственником активов, на которых работают обе компании", - говорит Буняев.



Источник: Ведомости