13.11.2003

Холдинги не получились . Белый дом недоволен реформой ВПК



Алексей Никольский
Александр Беккер
.
         Сегодня правительство обсудит ход реформы в оборонке. Программа реформы была принята полтора года назад. Результаты ее реализации невелики, поэтому в Белом доме подумывают о ее пересмотре. Каким будет новый план реформирования, чиновники пока не знают.

        Согласно утвержденной полтора года назад программе реформирования ОПК до 2006 г. предусматривалось создание из 1000 с лишним предприятий оборонки 75 вертикально-интегрированных госхолдингов, в том числе 46 - до 2004 г. Однако этот план, подготовленный под руководством бывшего министра промышленности Ильи Клебанова, дал весьма скромный результат.

        До сих пор сформировано лишь четыре холдинга - АХК "Сухой", Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и Концерн "Гранит-Электрон", да и те, как отмечено в представленном к сегодняшнему заседанию кабинета докладе Минпромнауки, "не заработали в полной мере". Правда, отмечается и оживление в оборонке: за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2002 г. военное производство выросло на 18,1% , а гражданское - на 14,7%. За весь 2002 г. рост производства военной техники составил 25,1% , а гражданской - 16,5%.

        Однако в целом программа реформирования не выполнена. Поэтому, как утверждает высокопоставленный источник в правительстве, кабинет сегодня отметит неудовлетворительные темпы реализации программы и предложит Минпрому выработать конкретный план реализации программы с новыми сроками и ответственными. При этом состав и структура холдингов могут быть частично пересмотрены, говорит чиновник.

        Кроме того, правительство ожидает предложений от вице-премьера Бориса Алешина по созданию единой авиакорпорации, но, когда они будут представлены, пока не ясно. Собеседник "Ведомостей" отметил, что правительство разрабатывает дополнительные меры, призванные улучшить положение оборонки. Так, будут подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят финансировать закупки вооружений с длинным циклом разработки и производства. Сейчас, когда расходы бюджета ограничены одним годом, из-за быстрого роста издержек конечные цены на вооружения настолько отличаются от заложенных в бюджет, что даже при выполнении гособоронзаказа на 100% физические закупки вооружений продолжают падать.

        Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко говорит, что провал попыток создать интегрированные холдинги "сверху" закономерен - ничего другого и не могло быть в условиях столь низкого уровня гособоронзаказа. "Если появятся конкретные проекты и бюджетное финансирование под них, то эти структуры возникнут сами", - говорит эксперт. По его мнению, правительству стоит начать форсированную приватизацию оборонных предприятий и столь же быстрое создание казенных заводов из тех ФГУПов, которые нужны для обороны, но не могут выжить на рынке, например, в промышленности боеприпасов.

        А менеджер одного из предприятий ОПК говорит, что все споры о реформировании отрасли сейчас бессмысленны: "С одной стороны, есть программа ушедшего Клебанова, которая неизбежно будет пересмотрена, какие-то идеи выдвигает Алешин, свое мнение имеют, но не высказывают генералы Минобороны. В результате такой неразберихи говорить о реализации каких-то планов нельзя".



Источник: Ведомости